?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Казахстан заказал рейдовый тральщик проекта 10750Э
bmpd
Как сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на заместителя генерального директора по военно-техническому сотрудничеству ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (Санкт-Петербург, входит в состав ОАО "ОСК") Александра Власова, это предприятие заключило контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э.

«Наш завод заключил контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э. У него есть принципиальные отличия от кораблей проекта 10750 “Сапфир”, которые строились в 80-х годах прошлого века. Причем последний из них был поставлен Военно-морскому флоту в 1996 году, а несколько таких единиц пока еще эксплуатируются на Балтийском и Черноморском флотах», — сказал А.Власов в среду журналистам на VI Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.


RT57

Рейдовый тральщик Балтийского флота ВМФ России РТ-57 - головной корабль проекта 10750 (шифр "Сапфир"), введенный в строй в 1989 году. Всего с 1989 по 1996 годы Средне-Невский завод сдал ВМФ девять тральщиков проекта 10750, а еще шесть кораблей остались на предприятии недостроенными. Снимок 2011 года (с) sam7 / forums.airbase.ru


А. Власов отметил, что те корабли, которые будут поставляться Казахстану, «принципиально отличаются от того, что строилось для ВМФ Советского Союза и России». «В основном это касается комплектующего оборудования, которое практически все импортное. Так, главная энергетическая установка, по требованию Казахстана, будет германской, гидроакустический комплекс — французским, предназначенным для минной разведки и уничтожения мин», — пояснил замгендиректора завода.

Отвечая на вопрос, действительно ли иностранное оборудование на этих тральщиках превалирует над российским, Власов заявил, что "тральщики будут иметь наш корпус, наш движительный комплекс, то есть там будут стоять отечественные рулевые колонки, подруливающие устройства, а самое главное — там будет установлена российская автоматизированная система управления противоминными действиями".

"Таким образом, — подытожил он, — самый главный элемент корабля — вооружение — будет российским".

Вместе с тем он подтвердил, что предназначенные для ВМС Казахстана тральщики будут иметь большое количество иностранного оборудования, преимущественно французской компании "ИКА-Робатикс" [имеется в виду ECA Robotics - bmpd]. "Выбор был сделан в пользу французов, потому что компания поставляет аппараты в общепромышленном назначении, и разрешение НАТО на это не требуется, тем более французы не имеют перед НАТО никаких обязательств в этой части",- пояснил Власов.

«То есть, практически рейдовый тральщик превращается в минного охотника: он будет заниматься поиском и обнаружением мин с помощью автономных подводных аппаратов, а уничтожение обнаруженных мин будет вестись с борта корабля дистанционно подводными аппаратами», — отметил он.

«Одновременно корабль будет выполнять функцию традиционного траления с применением наших тралов», — добавил А.Власов. Отвечая на вопрос, сколько таких охотников за минами Казахстан хотел бы получить от России, представитель Средне-Невского судостроительного завода сказал: «Один, и подписан меморандум на второй. В 2015 году мы должны сдать им первый».


  • 1
Миша, на ЧФ нет тральщиков пр.10750, а в Каспийской Флотилии они есть.

Это ты Власову сообщи :-)

Это что, полтора года будут строить такой тазик?

Ударный срок для судостроительного завода.

гуня, раскрой же нам наконец положение в системе флота Казахстана... Я знаю, ты можешь! :D

(Deleted comment)
Строится, Машуня, строится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пидорасинко, а с каких пор нельзя покупать хорошее оружие у Германии?
Пидорасинко, а с каких пор нельзя покупать хорошее оружие у Франции
Пидорасинко, а с каких пор нельзя покупать хорошие дизеля у Катерпиллера?
Пидорасинко, а с каких пор нельзя покупать электронику в России?

А, пидорасинко?:

(Deleted comment)
Пидорасинко, все твои пидорные домыслы про самую лучшую в мире инженерную школу в строительстве кораблей-это не более чем твои пидорные домыслы.

Да столько же, сколько и ПАК ФА сторговали, пидорасинка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Корпус композитный. Из металла быстрее сделали бы.

Композитный у тральщика проекта 12700, Александрит называется. Этот-проект 10750.

Федор, у СНСЗ специализация на композитах
http://www.and-kin2008.narod.ru/pr10750.html

В конце 12 года был материал, что закончили формирование корпуса тральщика пр.12700, в этом году обещают сдать его. Строить начали в сентябре одиннадцатого. Так он больше этого в два раза.

Дык и завод, то не резиновый, они еще надстройку для 20380, а их сейчас как пирожки пекут.

Три штуки за двенадцать лет-это не как пирожки.

Это нормально при той фигне, что была 10 лет назад.
Сейчас 7 штук в постройке в разной степени готовности.

Тот же средне-невский строит замечательный базовый тральщик нового проекта 12700. Видимо, казахи выбрали старый-новый 10750 пр. из-за дешевизны, обусловленной, в частности, сохранившемся заделом по корпусам...

базовый тральщик нового проекта 12700

Это корабли разного класса. 12700 - это нормальный тральщик-искатель. Современным российским аналогом рейдового тральщика пр.10750 является катер пр. 21980 - их последние годы пекут , как пироги...

Так 12700 - он под 900 тонн, а не 130 :-)

Разве не чуть более 700? Но соглашусь, что все-таки разные классы.

Под 900 тонн там

базовый тральщик проекта 12700 предназначен для противоминного обеспечения самостоятельно или в составе корабельных тральных групп или совместно с другими силами противоминной обороны в прибрежной и в ближайшей морских зонах

Основные кораблестроительные элементы:
Водоизмещение полное, т - 620

В три раза больше по водоизмещению. Они из рейдового тральщика 10750, хотят сделать тральщик-искатель с сохранением водоизмещения? Тогда вопрос, сколько он спускаемых аппаратов сможет перевозить совместно со стандартными минными тралами?

Касательно 21980 - это противодиверсионный катер, ни каким боком не тральщик, у него вместо трала - гас для обнаружения подводных аппаратов и аквалангистов. То есть если и сможет обнаружить минные постановки, то тралить нет.

Ну, тральщик-искатель в виде модернизации 10750 "Алмаз" предлагало ВМФ еще в начале 1990-х гг, а сейчас с новыми системами на новой элементной базе и с новыми малогабаритными аппаратами там нет особых проблем разместить.

по цене этот 10750Э наверное раз в 10 дешевле Александрита ?

  • 1