bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Казахстан заказал рейдовый тральщик проекта 10750Э

Как сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на заместителя генерального директора по военно-техническому сотрудничеству ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (Санкт-Петербург, входит в состав ОАО "ОСК") Александра Власова, это предприятие заключило контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э.

«Наш завод заключил контракт с Казахстаном на поставку рейдового тральщика проекта 10750Э. У него есть принципиальные отличия от кораблей проекта 10750 “Сапфир”, которые строились в 80-х годах прошлого века. Причем последний из них был поставлен Военно-морскому флоту в 1996 году, а несколько таких единиц пока еще эксплуатируются на Балтийском и Черноморском флотах», — сказал А.Власов в среду журналистам на VI Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.


RT57

Рейдовый тральщик Балтийского флота ВМФ России РТ-57 - головной корабль проекта 10750 (шифр "Сапфир"), введенный в строй в 1989 году. Всего с 1989 по 1996 годы Средне-Невский завод сдал ВМФ девять тральщиков проекта 10750, а еще шесть кораблей остались на предприятии недостроенными. Снимок 2011 года (с) sam7 / forums.airbase.ru


А. Власов отметил, что те корабли, которые будут поставляться Казахстану, «принципиально отличаются от того, что строилось для ВМФ Советского Союза и России». «В основном это касается комплектующего оборудования, которое практически все импортное. Так, главная энергетическая установка, по требованию Казахстана, будет германской, гидроакустический комплекс — французским, предназначенным для минной разведки и уничтожения мин», — пояснил замгендиректора завода.

Отвечая на вопрос, действительно ли иностранное оборудование на этих тральщиках превалирует над российским, Власов заявил, что "тральщики будут иметь наш корпус, наш движительный комплекс, то есть там будут стоять отечественные рулевые колонки, подруливающие устройства, а самое главное — там будет установлена российская автоматизированная система управления противоминными действиями".

"Таким образом, — подытожил он, — самый главный элемент корабля — вооружение — будет российским".

Вместе с тем он подтвердил, что предназначенные для ВМС Казахстана тральщики будут иметь большое количество иностранного оборудования, преимущественно французской компании "ИКА-Робатикс" [имеется в виду ECA Robotics - bmpd]. "Выбор был сделан в пользу французов, потому что компания поставляет аппараты в общепромышленном назначении, и разрешение НАТО на это не требуется, тем более французы не имеют перед НАТО никаких обязательств в этой части",- пояснил Власов.

«То есть, практически рейдовый тральщик превращается в минного охотника: он будет заниматься поиском и обнаружением мин с помощью автономных подводных аппаратов, а уничтожение обнаруженных мин будет вестись с борта корабля дистанционно подводными аппаратами», — отметил он.

«Одновременно корабль будет выполнять функцию традиционного траления с применением наших тралов», — добавил А.Власов. Отвечая на вопрос, сколько таких охотников за минами Казахстан хотел бы получить от России, представитель Средне-Невского судостроительного завода сказал: «Один, и подписан меморандум на второй. В 2015 году мы должны сдать им первый».

Tags: Казахстан, Россия, Франция, военно-техническое сотрудничество, тральщики, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal