?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Биография президента Объединенной судостроительной корпорации Владимира Шмакова
bmpd
Сегодня, 3 июля в Санкт-Петербурге открывается очередной Международный Военно-морской салон. Безусловно, основным действующим лицом этого мероприятия станет Объединенная судостроительная корпорация, которая с момента проведения прошлого салона претерпела значительные трансформации. В частности, у Корпорации сменилось два руководителя, и в настоящее время компанией руководит Владимир Иванович Шмаков.

В третьем номере журнала "Moscow Defense Brief" опубликована биография Владимира Шмакова на английском языке. Мы знакомим читателей блога с ее русскоязычным вариантом.

Mams_58027

Президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков (с) ОСК


Шмаков Владимир Иванович
Родился 11 ноября 1960 года в Магнитогорске (Челябинская обл.). Отец — Иван Степанович Шмаков, ректор Магнитогорского государственного педагогического института в 1954-1969 годах (ныне — Магнитогорский госуниверситет). Мать — Нина Филипповна Шмакова, педагог.
Образование
Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне — Магнитогорский государственный технический университет, МГТУ) по специальности «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» (1983) с красным дипломом, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «экономика и управление на предприятии черного металлургии» (1998).
Карьера
В 1983 году начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) вальцовщиком сортопрокатного цеха. С 1984 года на комсомольской работе: инструктор, замсекретаря комитета ВЛКСМ комбината; второй секретарь горкома ВЛКСМ. В 1989 года вернулся на комбинат, работал заместителем начальника, начальником смены листопрокатного цеха №2.
В 1994 году перешел в управление инвестиций. С 1996 года — заместитель начальника, начальник управления перспективного развития и инвестиционных программ. В 2001 году возглавил управление экономики ММК, в 2002 году — дочернюю компанию комбината MMK Finance SA (Люксембург), созданную специально для размещения еврооблигаций.
Входил в органы управления ключевых компаний группы ММК: ЗАО «Энергетический комплекс», ЗАО «Механоремонтный комплекс», ОАО «Магнитогорский калибровочный завод», ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод», ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод “ММК-МЕТИЗ”», ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод».
В 2005 году назначен директором по финансам и экономике ОАО «ММК» вместо Евгения Карпова, который избрался мэром Магнитогорска (получил 73,7% голосов). В том же году вошел в состав правления комбината.
25 апреля 2008 года избран в совет директоров ОАО «ММК», занял пост председателя комитета по инвестиционной политике и взаимодействию с государственными органами. Другими членами комитета стали Рафкат Тахаутдинов и Геннадий Сеничев (ранее они одновременно со Шмаковым в 2005 году вошли в правление комбината). С октября 2008 года по февраль 2011 года вице-президент по продажам ООО «Управляющая компания ММК». Кроме того, в 2006-2009 годах руководил попечительским советом НПФ «Социальная защита старости».
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — вертикально-интегрированный холдинг, включающий 97 дочерних обществ. Помимо металлургического производства, имеет активы в сфере добычи угля и заготовке металлического лома. В 2012 году выпустил 13,03 тонн стали и произвел 11,9 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка составила $9,3 млрд, операционная прибыль - $266 млн, чистый убыток - $94 млн. Занимает 17,7% от общего объема производства металлопроката в России (2-е место после НЛМК).
К 2011 году Тахаутдинов, Сеничев, Шмаков в числе других представителей «старого» топ-менеджмента покинули ММК, уступив места новой команде, которую СМИ связывают с дочерью владельца комбината Виктора Рашникова — Ольгой.
С мая 2011 года — первый заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод” им. Ф.Э. Дзержинского». Одновременно с этим первый заместитель директора УВЗ Борис Дубровский перешел в ММК на должность гендиректора.
В открытых источниках содержится всего несколько десятков сообщений о деятельности Шмакова в период его работы в «Уралвагонзаводе». Самым ярким эпизодом в этот период стало ДТП, произошедшее 6 января 2012 года на 35-м км трассы Южно-Уральск—Магнитогорск. Автомобиль Audi A8, в котором с телохранителем ехал Шмаков, столкнулся с рудовозом HOWO. Водитель легковушки погиб на месте, Шмакова в состоянии комы госпитализировали в одну из больниц Челябинска.
Можно предположить, что в сферу его ответственности, как и во время работы в ММК, входило взаимодействие с органами государственной власти. В августе 2011 года Шмаков проводил экскурсию на нижнетагильском полигоне «Старатель» для тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина и встречал на Челябинском транспортном заводе губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В августе 2012 года участвовал в торжественном открытии VII Международной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита — 2012» (Russian Defence Expo 2012). В марте 2013 сопровождал секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева во время посещения им «Конструкторского бюро транспортного машиностроения».
Другой участок работы — инновации. В ноябре 2012 года Шмаков от лица «Уралвагонзавода» подписал соглашение о сотрудничестве со Сколковским институтом науки и технологий («Сколтех») и заявил о планах создать центр разработки новейших композитных материалов.
Кроме того, возглавлял московское представительство «Уралвагонзавода» (Москва, ул. Большая Якиманка, д. 40).
Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод” имени Ф.Э. Дзержинского» объединяет более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Входит в сотню крупнейших военно-промышленных компаний мира. Среди генеральных партнеров УВЗ — Минобороны и «Рособоронэкспорт». Помимо продукции военного назначения выпускает вагоны (более 20% рынка СНГ), дорожно-строительную технику (около 10% рынка), тракторы, мобильные установки для ремонта и освоения скважин. Выручка в 2012 году — 96,9 млрд руб., чистая прибыль — 9,5 млрд руб.
Политическая деятельность
2 марта 2008 года победил на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Челябинской области по Промышленному округу №22 (Магнитогорск и Агаповский район). На выборы шел как «официальный преемник» перешедшего в Госдуму депутата Андрея Морозова. При этом его поддержало не только местное отделение «Единой России», но и «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».
Набрав 52,21% голосов, ближайший соперник, депутат гордумы Магнитогорска Розалия Белошапко, получила 32,81%. На проходивших одновременно выборах президента России собирался проголосовать «за Дмитрия Медведева — единственного достойного преемника действующего президента».
В 2009 году, когда из-за конфликта с ММК и контролируемыми комбинатом депутатами гордумы предшественник Шмакова на посту директора по финансам и экономике мэр Магнитогорска Евгений Карпов был вынужден подать в отставку, его кандидатура назывались в числе возможных претендентов на пост главы города. До 2010 года оставался депутатом областного Заксобрания, входил в комитет по экономической политике.
Общественная деятельность
12 декабря 2007 года назначен президентом баскетбольного клуба «Металлург-Университет», занимал эту должность до 2011 года.
В 2006-2009 годах председатель правления Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург». В 2010 году — член правления фонда.
Признание
Почетная грамота Министерства экономики РФ (2000), Золотая медаль Петра Великого «За трудовую доблесть» (2006), Орден «Почетный знак Петра Великого» (2007).
Кандидат экономических наук (2003; данных о диссертации в открытых источниках нет).
Личная жизнь
Жена Наталья, сын Антон. Сын окончил МГТУ (2008), аспирантуру вуза (2011). Защитил диссертацию кандидата технических наук по теме «Разработка эффективной технологии контролируемой толстолистовой прокатки трубных сталей повышенных категорий прочности на основе моделирования температурных условий процесса».
Исповедует православие.


  • 1
Выпуск стали в 2012 вппечатляет :)

"С 1984 года на комсомольской работе: инструктор, замсекретаря комитета ВЛКСМ комбината; второй секретарь горкома ВЛКСМ."

"Исповедует православие."

Человек чувствуется опытный :)

Ваши комменты обчно быыыыыыы:-(

но тут я с Вами согласен на 100%

Только там непонятно написано - то ли сам исповедует православие, то ли все-таки сын его...

Очередной пильщик бюджетов заступил на пост, был продвинут, так сказать, по партийной линии. Человек, который к судостроительной индустрии вообще не имел никакого отношения. И они еще хотят строить газовозы в РФ!!! Комсомолец, исповедующий православие. Фантазеры хуевы...

Edited at 2013-07-03 07:50 am (UTC)

Практика показывает, что работники с опытом руководящей работы в соответствующей отрасли - только болтают и воруют. А левые, со стороны - случается, что-то делают.

С газовозами вряд ли получится в ближайшие 10 лет.HUYNDAI,MEIYER давно их делает.Зачем судовладельцам эксперементировать с новым производителем сложных судов?

Ты о своей кварплате заботься,а я без твоих советов проживу.А про обрезаных заботиться ненадо о них государство заботиться,оно у них такое.Ты лучше жуй коли сказать нечего-за умного сойдёшь.Хотя врядли...

...окончил Магнитогорский горно-металлургический институт ... (1983) с красным дипломом,...
В 1983 году начал работать ... вальцовщиком сортопрокатного цеха. С 1984 года на комсомольской работе...

Годик на рабочей позиции "для биографии", а потом обратно в номенклатуру. Прям можно в учебник истории СССР в качестве иллюстрации втыкать.

...второй секретарь горкома ВЛКСМ. В 1989 года вернулся на комбинат, работал заместителем начальника, начальником смены листопрокатного цеха №2.
Чегой-то товарищ с теплого места в горкоме свалился обратно на завод? Сложно сопоставить позиции 2 секретаря горкома комсомола и зам. нач. смены в цехе, но похоже на переход с понижением. Выперли?

В те годы это нормальный карьерный маневр дальновидных людей(обратно на завод).

Я, кстати, знаю, как искали кандидатуру на это место и как долго не могли найти подходящего человека, "своего в доску". Искали именно не по профессиональным качествам, а чтобы был свой, прикормленный. Вот и нашли. Разговаривал с людьми из индустрии, в том числе и теми, кто вовлечен в программу возрождения судостроения на Дальнем Востоке (завод в Большом Камне «Звезда-DSME»), все очень печально получается, никаких положительных изменений в этой области ждать не стоит, а с этим комсомольцем и подавно.

Edited at 2013-07-04 05:16 am (UTC)

Ваш комментарий интересен.Особенно про перспективы дальневосточного судостроения.Если возможно,дайте пожалуйста в более развернутом виде.

Авторы фотографии могли бы внешность господина Шмакова не так откровенно выставлять.Так выглядит джигит после обильного дастархана и с кило перебродившего кумыса в желудке.

  • 1