?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новое издание стандарта STANAG 4569
bmpd
Как сообщает журнал "International Defence Review", Агентство НАТО по стандартам (NATO Standardization Agency) выпустило новую версию стандарта "Уровни защиты для пассажиров бронированных машин" ('Protection levels for occupants of armoured vehicles'), обозначенного как STANAG 4569 (Edition 2).

Новое издание стандарта STANAG 4569 вводит не пять, как ранее, а шесть уровней баллистической защиты. Новый шестой уровень (Level 6) стандарта предусматривает защиту от 30-мм бронебойных стальных снарядов автоматической пушки "русского образца" (видимо, 2А42) и 30-мм бронебойных подкалиберных снарядов (APDS) с вольфрамовыми сердечниками двух типов автоматических пушек "западного образца".

Пятый уровень дополнен требованиями к защите от 25-мм подкалиберных снарядов с оперением и отделяющимся поддоном (APFSDS) в дополнение к прежнему требованию по защите от 25-мм подкалиберных снарядов (APDS).

Требования по противоминной и противовзрывной защите в новой версии STANAG 4569 остались практически неизменными. Высшим уровнем такой защиты остается Level 4 с требованиями выдерживать подрыв заряда в 10 кг ВВ под днищем или под одним из колес транспортного средства.

Журнал в связи с этим критикует новое издание стандарта STANAG 4569 как несоответствующее современным требованиям. В частности, в стандарте игнорируется наличие сейчас на вооружении на Западе 30-мм снарядов APFSDS, а также 30-мм снарядов APDS к пушке 2А42, не говоря уже о требованиях к защите от снарядов уже широко внедряемых на бронетехнику 35-мм и 40-мм автоматических пушек. Точно также, по мнению журнала, необходимо повышение и требований по взрывозащищенности. В связи с этим отмечается, что, возможно, в части взрывозащищенности усовершенствованные требования будут прописаны в подготовленных технических условиях Allied Engineering Publication AEP-55 Vol.3, которые связаны со STANAG 4569 (Edition 2) и охватывают процедуры оценки защиты бронетехники от самодельных взрывных устройств. Однако документ AEP-55 Vol.3 в настоящее время засекречен. 


g1460991

Уровни баллистической защиты в новой редакции стандарта НАТО STANAG 4569 (Edition 2) (с) НАТО (via Jane's)


  • 1
Вот такая несправедливость, стандарта не было, а Пума, Мардер, Бредли, БМП-3, Strf 90 и прочие есть.

Есть сильные сомнения, что перечисленные машины (кроме Puma в максимальной конфигурации бронирования) держат Level 6. Для БМП-3 это точно не так. Мarder вообще держал только 20-мм в лобик.

Ну, так заявляют производители.

  • 1