bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Промышленный шпионаж во времена тов. Ежова

Коллега fat_yankey в своем ЖЖ опубликовал любопытную подборку выдержек из материалов Политбюро ЦК ВКП(б) 1937-1938 годов, посвященных решениям о приобретении за рубежом технологий и материалов в порядке, как это принято определять теперь, "промышленного шпионажа".


helo2100

"Жироплан фирмы "Бреге" - французский экспериментальный вертолет соосной схемы Breguet-Dorand Gyroplane Laboratoire (первый полет в 1933 году), "материалы" по которому НКВД СССР намеревался в 1937 году приобрести за 25 тысяч франков (с) www.aviastar.org


Советская промышленность, как известно, в техническом отношении заметно отставала от промышленности американской. Отставание пытались наверстать разными законными способами: покупали лицензии, покупали техническую помощь, покупали образцы, технические описания, проекты и т.п. Это, повторюсь, делалось законно - то есть покупалось у законного владельца интеллектуальной собственности. Но если подворачивалась возможность приобрести у не совсем законного владельца - этого тоже не чурались. Тем более выходило дешевле. Законные способы финансировались по линии Амторга, НКВТ, НКИД, НКТП и т.д. Промышленный шпионаж шёл по линии ГУГБ НКВД.

Обычно, нарком, скажем Ежов, подавал в Политбюро прошение, например такое:

VII отдел ГУГБ НКВД СССР имеет возможность добыть 10 образцов рецептуры и способ производства применяемых для крейсеров, подлодок и танков тяжёлых и лёгких броней, изготовляемых фирмой "Мидвел стил энд ордненс компани" для американской армии.

Стоимость материалов 5000 (пять тысяч) американских долларов.

Вопрос о приобретении должен быть решён не позднее 5 марта 1937 года.

VII отдел ГУГБ - это т.н. "Иностранный отдел", внешняя разведка. 5 марта подавал, 5 же марта Политбюро и принимало решение:

№ П46/80 5 марта 1937 г. "Вопрос НКВД".

Разрешить НКВД приобрести у фирмы "Мидвел стил энд ордненс компани" 10 образцов рецептуры и способа производства тяжёлых и лёгких броней на сумму 5000 американских долларов.

Иногда средства выделялись оптом по нескольким пунктам:

№ П47/83 25 марта 1937 г.

Отпустить из резервного фонда СНК Союза Наркомвнуделу двадцать две тысячи пятьсот (22 500) американских долларов.

1. Восемь тысяч (8000) американских долларов для уплаты за электросварочную машину.
2. Двенадцать тысяч (12 000) американских долларов для уплаты за описание производства синтетического бензина по методу Фишера, применяемому американской фирмой "Келлог".
3. Две тысячи пятьсот (2500) американских долларов для уплаты за описание и комплекты рабочих чертежей аппарата для точечной сварки дюралюминия и нержавеющей стали.

Степень откровенности формулировок варьировалась. Применялись маскировочные формулировки (типа "приобретение"), или вполне откровенно называли "добычей":

№ П47/85 27 марта 1937 г.

Утвердить решение Военно-технического бюро при КО Союза ССР об ассигновании в распоряжение т.Ежова 10 000 американских долларов из резервного фонда СНК СССР на добычу генераторных ламп с холодным катодом системы Фарнсворта, мощностью в 1 квт. каждая.

но чаще полу-откровенно "получением":

№ П49/291 22 мая 1937 г.

Разрешить НКВД получить:
а) материалы по новейшей комбинированной крекинг установке системы американской фирмы "Келлог", ассигновав на это 3 тысячи американских долларов;
б) материалы по жироплану фирмы "Бреге" стоимостью в 25 тыс. французских франков.

***

№ П51/102 3 июля 1937 г.

Разрешить НКВД получить за 25 тыс. американских долларов комплект чертежей мотора "Додж" выпуска 1937 г.

***

№ П61/100 7 мая 1938 г.

Разрешить НКВД получить в США проект самолёта для полётов на высоте 10-11 тыс. метров, общей стоимостью всего проекта 35 тыс. американских долларов.


Остаётся непонятным насколько содержание папок с чертежами, получаемых и добываемых работниками VII отдела ГУГБ НКВД отвечало описанию. Как ещё 29 декабря 1936 года писал Самуил Карп

Просьба со стороны СССР о присылке чертежей самых новейших американских военных судов в 35 и 26 тысяч тонн доказывает, что там не понимают положения, существующего в Америке. Таких чертежей не существует, но вы можете найти людей, которые готовы будут продать вам целые папки светокопий, снабжённых подходящими ярлыками.

Что-то такое видимо происходило. Либо в папочках было "не то", либо вскоре убедились, что даже если и "то", то нужны подробности. Ибо решения Политбюро по финансированию операций промышленного шпионажа становились многословнее:

№ П64/51 20 сентября 1938 г.

Отпустить НКВД из резервного фонда СНК Союза СССР 42 000 (сорок две тысячи) американских долларов для уплаты за технические материалы по американскому станку для нарезки стволов орудий калибром от 12 до 20 дм и длиной стволов до 30 м.

В указанные материалы должны входить:

1) Чертежи общего вида станка с необходимыми сечениямии проекциями и спецификацией;
2) Кинематическая схема станка;
3) Узловые чертежи всех основных узлов станка с указанием монтажных зазоров и посадок;
4) Чертежи всех деталей станка с размерами и указанием материала;
5) Чертежи приспособлений (общий вид и детальные), применяемые при работе на станке;
6) Чертежи всех инструментов, употребляемых при нарезке орудийных стволов на данном станке;
7) Эскизы нарезов стволов орудий от 12 дюймов и выше, нарезаемых на этом станке;
8) Описание работы станка, его настройки, установки инструментов, приспособлений и обрабатываемой детали (ствола)

Было бы интересно разобраться, насколько продуктивным был советский промышленный шпионаж. По вышеприведённому видно, что собственно добытые материалы обходились в копейки (думаю содержание шпионской сети стоило подороже). Но какова была польза? Были ли тем или иным образом внедрены добытые сведения? Тут конечно нужно комплексное исследование, чтобы проследить путь от добычи материала, через НИИ/КБ до производства.
Tags: ВПК, СССР, США, Франция, авиация, история, спецслужбы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments