?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Промышленный шпионаж во времена тов. Ежова
bmpd
Коллега fat_yankey в своем ЖЖ опубликовал любопытную подборку выдержек из материалов Политбюро ЦК ВКП(б) 1937-1938 годов, посвященных решениям о приобретении за рубежом технологий и материалов в порядке, как это принято определять теперь, "промышленного шпионажа".


helo2100

"Жироплан фирмы "Бреге" - французский экспериментальный вертолет соосной схемы Breguet-Dorand Gyroplane Laboratoire (первый полет в 1933 году), "материалы" по которому НКВД СССР намеревался в 1937 году приобрести за 25 тысяч франков (с) www.aviastar.org


Советская промышленность, как известно, в техническом отношении заметно отставала от промышленности американской. Отставание пытались наверстать разными законными способами: покупали лицензии, покупали техническую помощь, покупали образцы, технические описания, проекты и т.п. Это, повторюсь, делалось законно - то есть покупалось у законного владельца интеллектуальной собственности. Но если подворачивалась возможность приобрести у не совсем законного владельца - этого тоже не чурались. Тем более выходило дешевле. Законные способы финансировались по линии Амторга, НКВТ, НКИД, НКТП и т.д. Промышленный шпионаж шёл по линии ГУГБ НКВД.

Обычно, нарком, скажем Ежов, подавал в Политбюро прошение, например такое:

VII отдел ГУГБ НКВД СССР имеет возможность добыть 10 образцов рецептуры и способ производства применяемых для крейсеров, подлодок и танков тяжёлых и лёгких броней, изготовляемых фирмой "Мидвел стил энд ордненс компани" для американской армии.

Стоимость материалов 5000 (пять тысяч) американских долларов.

Вопрос о приобретении должен быть решён не позднее 5 марта 1937 года.

VII отдел ГУГБ - это т.н. "Иностранный отдел", внешняя разведка. 5 марта подавал, 5 же марта Политбюро и принимало решение:

№ П46/80 5 марта 1937 г. "Вопрос НКВД".

Разрешить НКВД приобрести у фирмы "Мидвел стил энд ордненс компани" 10 образцов рецептуры и способа производства тяжёлых и лёгких броней на сумму 5000 американских долларов.

Иногда средства выделялись оптом по нескольким пунктам:

№ П47/83 25 марта 1937 г.

Отпустить из резервного фонда СНК Союза Наркомвнуделу двадцать две тысячи пятьсот (22 500) американских долларов.

1. Восемь тысяч (8000) американских долларов для уплаты за электросварочную машину.
2. Двенадцать тысяч (12 000) американских долларов для уплаты за описание производства синтетического бензина по методу Фишера, применяемому американской фирмой "Келлог".
3. Две тысячи пятьсот (2500) американских долларов для уплаты за описание и комплекты рабочих чертежей аппарата для точечной сварки дюралюминия и нержавеющей стали.

Степень откровенности формулировок варьировалась. Применялись маскировочные формулировки (типа "приобретение"), или вполне откровенно называли "добычей":

№ П47/85 27 марта 1937 г.

Утвердить решение Военно-технического бюро при КО Союза ССР об ассигновании в распоряжение т.Ежова 10 000 американских долларов из резервного фонда СНК СССР на добычу генераторных ламп с холодным катодом системы Фарнсворта, мощностью в 1 квт. каждая.

но чаще полу-откровенно "получением":

№ П49/291 22 мая 1937 г.

Разрешить НКВД получить:
а) материалы по новейшей комбинированной крекинг установке системы американской фирмы "Келлог", ассигновав на это 3 тысячи американских долларов;
б) материалы по жироплану фирмы "Бреге" стоимостью в 25 тыс. французских франков.

***

№ П51/102 3 июля 1937 г.

Разрешить НКВД получить за 25 тыс. американских долларов комплект чертежей мотора "Додж" выпуска 1937 г.

***

№ П61/100 7 мая 1938 г.

Разрешить НКВД получить в США проект самолёта для полётов на высоте 10-11 тыс. метров, общей стоимостью всего проекта 35 тыс. американских долларов.


Остаётся непонятным насколько содержание папок с чертежами, получаемых и добываемых работниками VII отдела ГУГБ НКВД отвечало описанию. Как ещё 29 декабря 1936 года писал Самуил Карп

Просьба со стороны СССР о присылке чертежей самых новейших американских военных судов в 35 и 26 тысяч тонн доказывает, что там не понимают положения, существующего в Америке. Таких чертежей не существует, но вы можете найти людей, которые готовы будут продать вам целые папки светокопий, снабжённых подходящими ярлыками.

Что-то такое видимо происходило. Либо в папочках было "не то", либо вскоре убедились, что даже если и "то", то нужны подробности. Ибо решения Политбюро по финансированию операций промышленного шпионажа становились многословнее:

№ П64/51 20 сентября 1938 г.

Отпустить НКВД из резервного фонда СНК Союза СССР 42 000 (сорок две тысячи) американских долларов для уплаты за технические материалы по американскому станку для нарезки стволов орудий калибром от 12 до 20 дм и длиной стволов до 30 м.

В указанные материалы должны входить:

1) Чертежи общего вида станка с необходимыми сечениямии проекциями и спецификацией;
2) Кинематическая схема станка;
3) Узловые чертежи всех основных узлов станка с указанием монтажных зазоров и посадок;
4) Чертежи всех деталей станка с размерами и указанием материала;
5) Чертежи приспособлений (общий вид и детальные), применяемые при работе на станке;
6) Чертежи всех инструментов, употребляемых при нарезке орудийных стволов на данном станке;
7) Эскизы нарезов стволов орудий от 12 дюймов и выше, нарезаемых на этом станке;
8) Описание работы станка, его настройки, установки инструментов, приспособлений и обрабатываемой детали (ствола)

Было бы интересно разобраться, насколько продуктивным был советский промышленный шпионаж. По вышеприведённому видно, что собственно добытые материалы обходились в копейки (думаю содержание шпионской сети стоило подороже). Но какова была польза? Были ли тем или иным образом внедрены добытые сведения? Тут конечно нужно комплексное исследование, чтобы проследить путь от добычи материала, через НИИ/КБ до производства.

  • 1
http://mgsupgs.livejournal.com/767963.html

"Например, известные исследователи истории российской авиации В.Р.Михеев и Г.И.Катышев в своем капитальном исследовании о И.И.Сикорском проанализировали биографии 75 ведущих российских специалистов работавших до 1917 года вместе с создателем «Ильи Муромца» в том числе на авиационном предприятии компании РБВЗ. Из них только один погиб до 1917 года, 25 погибли между 1917 и 1924 годом. 32 эмигрировало. Причем среди эмигрантов – не только сам И.И.Сикорский и сотрудники его фирмы, но и такие выдающиеся специалисты как С.П.Тимошенко, Г.А.Ботезат, А.А.Лебедев, Л.В.Базилевич в течении многих десятилетий являвшиеся «золотым фондом» науки и техники Франции и США. Только 17 специалистов из 75 остались работать в СССР, причем 8 из 17, включая выдающегося конструктора истребителей Н.Н.Поликарпова, были репрессированы [Михеев, Катышев 2003]. Как резюмирует Вадим Михеев в другой своей работе: «В Гражданскую войну было уничтожено большинство заводов, разорены аэродинамические лаборатории, нарушилась подготовка кадров, но самое главное — российская авиация лишилась лучших своих специалистов."

А что вас удивляет?
Гражданская война- это не по волшебному лесу за бабочками бегать. Это полный развал. Можно только удивляться тому как быстро большевики страну отстроили.

Коммунисты ссылаются каждый раз на какой-то "развал" и "гражданскую войну", хотя ведь развал - следствие того самого военного коммунизма. Отменили коммунизм - сразу по мановению пальца кончился и "развал". Коммунизм это перманентный развал как экономическая система.

Развал- следствие того комплексного п-ца, который имел место протекать в стране с 1914 по 1924гг (плюс-минус), и ни на какую одну причину его сваливать нельзя.

Причина всего это хаоса и развала в стране в начале 20го века давно известна- Романовы доцарствовались. Идея окна в Европу окончательно изжила себя. Идиотизм как во внешней политике, так и во внутренней при Николашке достиг апогея.

В т.ч. и это, да. Но не только.

Путин сейчас прорубает окно в Азиопу. Должно получиться лучше.

Фёдор, вы- монархист?)

Государственник.

это следствие большевистского предательства и подписания бессмысленного Брестского мира (это как сдаться Гитлеру весной 45)

Весьма дискутируемая гипотеза, я бы сказал.

да что тут дискутировать, стрелять надо...

СССР был второй экономикой мира. И это факт. И на этом вся цепочка ваших бредовых рассуждений прерывается. Окончательно и бесповоротно.

СССР уже к концу 70ых пропустил вперёд сначала Японию, а потом ФРГ (население СССР 280 млн, Японии около 100 млн, ФРГ - 60 млн)
Да и вообще это довольно стрёмное занятие - сравнивать плановый и рыночный методы хозяйствования сводя их к некоторому валютному номиналу, СССР был "вещью в себе" с немыслимыми диспропорциями которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения.
К началу 90ых РСФСР по уровню автомобилизации и телефонизации была на уровне 20ых и 30ых гг в США соответственно и потребовалось полторы декады чтобы наверстать упущенное.

Edited at 2013-06-24 09:28 pm (UTC)

Если заменить "конец 70х" на "конец 80х", принять что население Японии всётаки 100+ млн, а ФРГ к тому моменту включил в себя ГДР с её населением и промышленностью (т.е. опять же не "60 млн"), то...

http://en.wikipedia.org/wiki/Historical_list_of_ten_largest_countries_by_GDP#Overview_of_the_ten_largest_economies

население Японии в 1975 году на момент обгона - 111 млн человек
население ФРГ http://en.wikipedia.org/wiki/West_Germany#Population
61 млн, восточная была присоединена только в октябре 1990

даже спустя 20 лет разница в ВРП на душу между западногерманскими землями (BaWu, Бавария, Бремен) и зашкваренных совком (Саксония, Брандербург, Мекленбург) в 2 а то и в 3 раза. Хорошо хоть не в 20 как между двумя Кореями...

Какой смысл сравнивать ВВП? В западных странах в ВВП всегда было включено куча услуг, которых в том же союзе в природе не существовало. Та же арендная плата или услуги юристов или реклама и т.д.

Для понимания картины происходящего необходимо смотреть на пром. производство. А вот по нему СССР был вторым в мире и имел омг отрыв от Японии.
Так что не вводите людей в заблуждение.

>В западных странах в ВВП всегда было включено куча услуг, которых в том же союзе в природе не существовало.

Совершенно верно, в совке сервисная экономика была на уровне Африки. Её функцию выполнял квазирынок - "блат", телефонное право, цеховики-фарцовики.

>Для понимания картины происходящего необходимо смотреть на пром. производство

Тут вся проблема не в производстве как таковом, а в том сколько из него "покупается". Совковая индустрия была самоценной - одни чиновники дают план другим чиновникам, получают за это премии, другие приписывают. Штурмовщина, бессмысленные кампании и полностью неконкурентноспособная экономика. Производили 80 000 комбайнов "по плану" - в 10 раз больше чем весь мир, потом это всё гнило под открытым небом.

Вы отстали от жизни. Сейчас все развитые страны, прежде всего США, составляют планы производства. Почитайте о плановой экономике в США, тема то давно избитая.

И да, я тоже не сильно в восторге от СССР. Россия зачем-то кормила кучу дармоедов. Сейчас в этом плане все гораздо честнее. Дармоеды проели наследие союза и теперь бичуют, самые удачливые едут в Россию на заработки. И это правильно.

непонятно, что тут непонятного, и при чем тут шпионаж -
коммерция, французские архивы
http://severr.livejournal.com/815291.html
http://severr.livejournal.com/882675.html
http://severr.livejournal.com/883345.html

При чем тут коммерция? Это именно шпионаж. Факты, приведенные Куртуковым - это вопросы именно "добычи" по линии НКВД, но никак не ВТС по линии НКВТ или т.п.

Не вполне ясно, какая разница между внедрениями официально купленной технологии и сошпионаженной. Автор в самом конце задается вопросом как раз на эту тему ("а какой был эффект от стыренных технологий"), подразумевая, что разница есть - а казалось бы, с чего бы.

Автор, разумеется, не писал того, что вы ему приписали и не подразумевал ничего подобного.

Невнимательно читаете, автор задается именно этим вопросом - какой был эффект от стыренных технологий. Читайте внимательно нижний абзац поста: "Но какова была польза? Были ли тем или иным образом внедрены добытые сведения?"

Вот и цитата, а не то что раньше.

Вопрос автора довольно риторический, ибо ни он, ни многие еще не знают о внедрении многого из перечисленного. Вот на это вопрос очевидно намекает, хотя и не только на это.

По тем временам эти сведения были крайне ценны.
Хорошо Союз работал.

СССР заплатил высокую цену за содержание тайных служб по миру. И за разоблаченное воровство. В итоге развитые страны создали особые ограничения именно для СССР.

по поводу метода Фишера вопрос исследован

2. Двенадцать тысяч (12 000) американских долларов для уплаты за описание производства синтетического бензина по методу Фишера, применяемому американской фирмой "Келлог".
+++++
в книге Алексея Мелия о мобилизационном планировании в СССР в 20-е - 30-е гг. Там есть протоколы совещаний ведомств при СНК, где обсуждается целесообразность покупки этой документации и решений для НКВД

"...системы Фарнсворта"- улыбнуло.

  • 1