bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Резкий рост британского оборонного экспорта в 2012 году

Британская правительственная Организация по обороне и безопасности (Defence & Security Organisation - DSO), находящаяся в подчинении Британского совета по торговле и инвестициям (UK Trade & Investment), и призванная содействовать на официальном уровне британскому оборонному экспорту, распространила 21 июня 2013 года сведения о британском экспорте вооружения и военных материалов в 2012 году ( здесь ).

Согласно данному отчету, Великобритания заключила в 2012 году контрактов на экспорт оборонной продукции на сумму 8,8 млрд фунтов стерлингов (13,8 млрд долл), что означает увеличение на 62% по отношению к предыдущему 2011 году. Кроме того, было заключено на 2,7 млрд фунтов экспортных контрактов на продукцию и услуги в сфере обеспечения безопасности. По оценке DSO, эти 8,8 млрд фунтов составили 20% всего международного оборонного рынка в 2012 году.

8,8 млрд фунтов новых контрактов - крупнейший показатель для британского оборонного экспорта с 2007 года, когда был заключен исторический контракт на продажу Саудовской Аравии истребителей Eurofighter Typhoon. Показатели 2012 года были обеспечены также продажами в первую очередь самолетов Eurofighter Typhoon и BAE Systems Hawk на Ближний Восток - в 2012 году были заключены крупные контракты с Оманом на поставку 12 истребителей Eurofighter Typhoon и восьми учебно-боевых самолетов Hawk AJT, с Саудовской Аравией на 102 учебно-тренировочных самолета (включая 22 Hawk AJT), и, видимо, было финализовано соглашение о поставке Саудовской Аравии второй партии из 48 самолетов Eurofighter Typhoon в дополнение к 24 ранее поставленным. Согласно отчету DSO, более 60% заключенного в 2012 году объема британских оборонных контрактов пришлись на регион Ближнего Востока, и до 80% - из них - на аэрокосмический сектор.

Данные DSO подтверждают статус Великобритании в качестве второго экспортера продукции военного назначения в современном мире после США.


UKYears

Данные Британского совета по торговле и инвестициям об объемах британского экспорта в сфере обороны и безопасности в период 2000-2012 годов (по объемам заключенных контрактов) (с) UK Trade & Investment




UKExport

Оценка Британским советом по торговле и инвестициям ежегодной доли пяти ведущих экспортеров военной продукции на мировом оборонном рынке в период 2003-2012 годов (видимо, по объемам заключенных контрактов) (с) UK Trade & Investment
Tags: Великобритания, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments