bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Швеция: бескомпромиссный отчет в отношении России

В Швеции представлен доклад, подготовленный комиссией, отвечающей за анализ региональных и глобальных процессов в области обороны и безопасности. Как сообщает французский бюллетень "TTU", авторы доклада считают, что Швеции следует укреплять военные связи со своими скандинавскими соседями, а также НАТО, чтобы лучше подготовиться к "авторитаризму и перевооружению в России".

Этот доклад был представлен 31 мая. В нем авторы приходят к выводу, что в "ближайшей песрпективе прямая военная агрессия против Швеции останется маловероятной". Но в нем также отмечается, что "в долгосрочной перспективе угрозу военного нападения нельзя исключать". Возникает вопрос, со стороны кого?

Военнослужащая Береговой охраны Швеции наблюдает за морем (с) europol.europa.eu

Комиссия этого не уточняет, но отмечает, что Москва "предпринимает амбициозную программу модернизации вооруженных сил". Не упоминая учебные атаки двух крупнейших шведских городов российскими самолетам, о чем наш блог уже писал, эти выводы отражают растущую озабоченность шведского правящего класса в отношении России. Комиссия отмечает, что с момента выхода в свет первгого отчета (2008 г.), Россия пошла "в направлении авторитаризма и репрессий".

В комиссию вошли представители обеих палат парламента, представители министерства обороны, генерального штаба. Она занималась исследованиями возможностей России по финансированию и реализации Государственной программы вооружения на период до 2020 года. В результате этот консультационный орган предложил шведскому правительству углубить сотрудничество с другими скандинавскими странами в области обучения, проведения совместных учений и обмена информацией. Комиссия рекомендует расширить сотрудничество с Эстонией, Литвой и Латвией.

Кроме того правительству Швеции предлагается оказать содействие структурам ЕС, ответственным за "планирование, управление и реализацию операций по урегулированию кризисов военной и гражданской природы". Наконец, самый чувствительный  момент для Стокгольма: комиссия призывает к "развитию сотрудничества с НАТО", но при этом не осмеливается призвать к вступлению в эту организацию, немотря на мнение одного из своих членов.
Tags: Россия, Швеция, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments