bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Китайские ПЗРК в Сирии?

Китайское правительство оказалось в неловкой ситуации в связи с  недавним уничтожением трех вертолетов Ми-8/17 сирийской армии при помощи ПЗРК китайского производства, применяемыми бойцами Сирийской свободной армии, сообщает французский бюллетень "TTU". Если будет доказазно, что они были поставлены напрямую из Пекина, это может создать серьезные сложности для китайской дипломатии в тот момент, когда Россия пытается собрать комиссию по расследовани. фактов применения в Сирии химического оружия, в которую должен войти и Китай.

Боевое применение ПЗРК FN-6 бойцами Сирийской свободной армии (с) youtube.com

Еще совсем недавно шла речь о продаже китайских вооружений в Сирию сначала Хафезу, а затем и Башару Асаду. Дамаск служил передовой базой для китайской корпорации NORINCO, а также важным узлом для действий китайских спецслужб в регионе. Весной 2012 г. китайцы были изоблечены в поставке в Сирию ракетных технологий при посредничестве Ирана.

Естественно, что пресс-служба китайской компании China National Precisions Machine Import & Export Corporation сообщила, что компания не имеет отношения к использованию повстанцами ПЗРК Feinu FN-6. С другой стороны следует отметить, что этот ПЗРК оказался очень эффективным, а этот "рекламный" случай может способствовать росту продаж данного комплекса в другие регионы планеты.

Tags: Китай, ПЗРК, Сирия, военно-техническое сотрудничество, конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments