bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Малайзия может заменить МиГ-29 подержанными Gripen

Дружественный ресурс "Перископ2" ("periscope2") разместил материал о возможной судьбе истребителей МиГ-29 малазийских ВВС.

ВВС Малайзии, возможно, будут вынуждены взять в лизинг бывшие в употреблении шведские истребители Gripen в том случае, если не будет найдено финансирование для замены нынешнего парка МиГ-29Н. Об этом, как сообщает Jane`s, заявил на днях главком Родзали Дауд, выступая в минобороны страны.

По его словам, тендер на многоцелевые боевые самолеты буксует, и ВВС не намерены предпринимать какие-то новые шаги до тех пор, пока правительство не даст понять со всей определенностью, что средства на закупку будут выделены.

По его словам, правительство не скрывает, что после вылазки сепаратистов на востоке страны истребительный тендер переместился в списке приоритетов на второе место после средств патрулирования морских границ и авиационной разведки. Он добавил, что выступил с предложением выделить финансирование на истребители из средств национального бюджета, поскольку самолеты будут использоваться в интересах всех силовых ведомств, а не только ВВС.

МиГ-29Н ВВС Малайзии

Генерал Родзали Дауд заявил, что программа закупки новых многофункциональных боевых самолетов в контексте планов вывода из эксплуатации МиГ-29 имеет для ВВС первостепенное значение. Однако в случае, если деньги на новые закупки не найдутся, придется рассматривать возможность лизинга.

«Что мы сделали? Начали присматриваться в варианту лизинга, потому что к 2015 г. ВВС планируют вывести МиГ-29 из эксплуатации», — сообщил военачальник, добавив, что ВВС сочли расходы на модернизацию и продление ресурса МиГ-29 слишком значительными. Поэтому лизинг признан более привлекательной альтернативой.

«Сейчас похоже, что вариант лизинга заменит закупку, но я не утверждаю, что это лучший выбор, поскольку в итоге расходы могут оказаться выше», — сказал главком. По его словам, ВВС ожидают окончательной калькуляции по лизингу, чтобы затем передать это предложение в правительство вместе с разными вариантами закупки новых самолетов.

Несмотря на то, что официальный запрос предложений не выпускался, в числе участников называются Eurofighter Typhoon, Boeing F/A-18E/F и Saab JAS-39 Gripen NG.

Главком ВВС Малайзии подтвердил, что в оперативный лизинг с возможностью выкупа предлагаются бывшие в эксплуатации Gripen, модернизированные до самого современного уровня. По его словам, «всего ВВС нужно 18 истребителей, а минимум — 12».

Tags: gripen, Малайзия, МиГ-29, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal