bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Планы производства дополнительных самолетов ДРЛО А-50ЭИ для Индии




Коллега alexeyvvo в своем ЖЖ сообщает, что в опубликованной пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» за 2012 год (сама записка - здесь ) содержатся интересные данные о программе поставки ВВС Индии двух дополнительных самолетов ДРЛО и управления "ЭИ" (А-50ЭИ), в дополнение к трем, уже полученным индийской стороной.

В октябре прошлого года ОАО «ОАК» и ОАО «Рособоронэкспорт»  было принято решение о поставке первых двух дополнительных самолетов (то есть четвертого и пятого) ДРЛО «ЭИ» на базе агрегатов самолетов Ил-76ТД производства ГАО ТАПОиЧ. К началу этого года был подготовлен и утвержден 17 января 2013 года заместителем Министра обороны Российской Федерации  паспорт экспортного облика № 64/13/ЭП на самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на базе самолета Ил-76ТД.

Непосредственной контракт купли-продажи двух планеров самолетов Ил-76ТД № ТАРС-145-181-2011 был заключен между ГАО «ТАПОиЧ» и компанией E.S.C. Aviation Services Corp., представляющей интересы компании IAI/ELTA.  По предварительным планам работы по предпродажной подготовке двух планеров должны быть начаты с 01.04.2013 года. Длительность их составит семь месяцев.

На момент составления отчетности велось согласование с ОАО «Рособоронэкспорт»  и компанией IAI/ELTA контрактных документов в количестве 95 приложений, из которых на 15.02.2013 года согласовано 40. В частности, уже Согласованны все контрактные документы определяющие конфигурацию двух дополнительных самолетов и объемы одиночных и групповых комплектов поставляемых с самолетами. Наличие согласованных документов позволяет уточнить цену Контракта и согласовать с  ОАО «ОАК» и ОАО «Рособоронэкспорт». Планируется, что согласование основной части контрактных документов будет завершено до 31.05.2013 года, что позволит ОАО «Рособоронэкспорт»  начать опережающую подготовку правительственных документов.

По информации различных источников в бюджете Индии на 2013 год запланировано приобретение двух дополнительных самолетов ДРЛО «ЭИ». Заключение Контракта на поставку двух дополнительных самолетов на базе самолетов Ил-76ТД, производства ТАПОиЧ, между  Израильской компанией IAI/ELTA и ВВС Индии возможно в начале 2014 года. Заключение Контракта между IAI/ELTA и ОАО «Рособоронэкспорт» планируется через месяц после подписания основного Контракта с ВВС Индии.  В Контракт также будет включен опцион на поставку дополнительных  самолетов ДРЛО (2-4 самолета) на базе самолета Ил-76МД-90А производства ЗАО «Авиастар» (г. Ульяновск).


m02011032600012

Третий построенный для Индии самолет ДРЛО и управления "ЭИ" (А-50ЭИ) после передачи заказчику, 26.03.2011. Самолет имеет индийский военный номер KW-3552, серийный номер планера 94-04, заводской номер планера 2053421736 (с) ОАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева"
Tags: А-50, Израиль, Ил-76, Индия, Россия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments