Previous Entry Share Next Entry
Всего пять боевых патрулирований российских ПЛАРБ в 2012 году
bmpd
Как сообщает известный веб-ресурс www.fas.org (конкретнее FAS Strategic Security Blog - blogs.fas.org/security ) со ссылкой на данные военно-морской разведки США, российские атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, согласно данным ВМС США, совершили в 2012 году лишь пять выходов на боевое патрулирование. При этом в составе ВМФ России, согласно американским данным, в течение года насчитывалось девять ПЛАРБ (три проекта 667БДР и шесть проекта 667БДРМ), хотя часть из них находилась в ремонте. По мнению американцев, пять выходов на боевое патрулирование свидетельствуют, что только пять из девяти российских ПЛАРБ были в боеготовом состоянии.

Количество боевых патрулирований российских ПЛАРБ, по американским сведениям, остается на низком уровне с конца 1990-х годов. Определенный всплеск интенсивности патрулирований до десяти имел место в 2008 году (по сравнению с тремя в 2007 году), однако затем количество патрулирований вновь снижалось из года в год.

Таким образом, по мнению американцев, боеготовность российских морских стратегических ядерных сил продолжает оставаться на низком уровне, и ВМФ России способен поддерживать постоянно на боевом дежурстве в море не более одной ПЛАРБ, Фактически, с учетом того, что боевое патрулирование одной российской ПЛАРБ длится, как считается, от 40 до 60 суток (то есть меньше, чем лодки ВМС США), то российский флот, скорее всего, в 2012 году не поддерживал непрерывного патрулирования ПЛАРБ в море вообще.

По оценке веб-ресурса, это свидетельствует также, что экипажи российских ПЛАРБ при таком невысоком уровне боевого дежурства в море не получают достаточного уровня подготовки - и в результате "имеют недостаточно практики в том, как получить шанс выжить и обеспечить безопасную возможность ответного удара в случае кризиса".


ruspatrol12

Количество выходов на боевое патрулирование советских и российских ПЛАРБ в 1981-2013 годах, по данным Federation of American Scientists на основе сведений, предоставленных военно-морской разведкой США (с) blogs.fas.org/security

чешу репу или наши подлодки такие незаметные или зачем наращивать их кол-во при таком использовании?

иль засекли выходы Борей для пуска Булавы)

Тупые американцы не включили в список самые большие яхты российских (или уже не российских) олигархов. Им бы задуматься, почему они самые большие - потому что российские ракеты крупноваты...

иль контейнеровозы под чужими флагами с не имеющий аналогов в мире ракетный комплекс CLUB-K)))))

Если учесть, что количество Дельфинов (667БДРМ) в строю равно пяти (шестая на восстановлении), то получается на каждую лодку по океанскому выходу в год.

edit:

Ах да, Верхотурье же вернулась в строй только в конце декабря, так что 4 БДРМ'а в 2012 г.

Edited at 2013-05-05 04:20 am (UTC)

да уж.. удручающая статистика :(

ИМХО, с таким количеством ПЛАРБ во флоте вполне себе нормальная статистика для неугрожаемого периода. Не стоит также забывать про ресурс матчасти... Думаю, один двухмесячный выход на одну ПЛАРБ в год вполне нормально. А если шухер какой намечаться будет, можно и почаще гонять (как видно на графике после событий 08.08.08) или вообще нон-стопом.

Нужны ли мы нам..

не указаны другие лодки,например батоны и кошачьи

А причем батоны и кошачьи к ПЛАРБ?

Надо все выходы "Дмитрия Донского" в море для стрельбы "Тополей" приравнять к боевому патрулированию.))

Донской Тополями не стреляет, да и выходов в море в прошлом году у него не было

а антей если что может функцию ПЛАРБ выполнить?

Нет.Крылатые ракеты "Гранит"(специализированные для удара по кораблям) списаны,а для установки других КР требуется модернизация.

по крайней мере один выход был у 667БДР ТОФ

Еще бы потянули да поныли с Синевой и Барками - и того бы не было. А шуму-то сколько было, шуму - но ни один борцун в 2010 не встал и не сказал что-то вроде "да, я был неправ, а они молодцы". Что характерно.

Вывод: не страдать фигнёй и не надувать щёки, а честно сказать, что флот только против папуасов и локальных разборок, МСЯС по мере списания ПЛАРБ сократить вплоть до ликвидации, а для ядерного сдерживания строить БЖРК и ПГРК.

И строительство новых лодок запретить? Кул стори, бро.

/глядя в левую часть графика/ это ж какой КОН был в 1983-84 г.?

Edited at 2013-05-05 08:04 am (UTC)

писалось в прессе в Тайфунах по моему--процентов 20-25

можно учитывать тот факт, что ПЛАРБ может провести стрельбы с места стоянки?
в принципе это тоже какая-та эффективность

Здесь важен факт возможности пережить упреждающий удар, которым лодки на стоянке не обладают.
Возможность запустить ракеты до того как американские боеголовки долетят (всего 10 - 40 мин на принятие решения) считается менее предпочтительной чем возможность запустить их после, когда станет ясно что это не глюк системы ПРН а реальное нападение. Так называемые встречный контрудар и просто контрудар.

Если пять из девяти лодок были в составе сил постоянной готовности,то это невероятно высокий показатель.40% это так называемый неснижаемый процент боеготовности соединения.Наиболее вероятно,что три подводные лодки выходили на боевую службу,они же учитывлись ГШ ВМФ формально,и фактически были боеготовы.Видимо где-то натовцы переусердствовали в слежении за атомоходами или не учли состояние судоремонтных заводов,имеющих допуск на ремонт атомных подводных лодок.Показатель свыше 40% никогда не ставился перед командованием ВМФ.

Edited at 2013-05-05 08:18 am (UTC)

меня смутило 40-60 суток, в российском флоте снизили советский стандарт?

счас пойдет очередная волна троллей, но как бы у многоцелевых апл выходов на БС в прошлом году было б не меньше

?

Log in

No account? Create an account