bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Всего пять боевых патрулирований российских ПЛАРБ в 2012 году

Как сообщает известный веб-ресурс www.fas.org (конкретнее FAS Strategic Security Blog - blogs.fas.org/security ) со ссылкой на данные военно-морской разведки США, российские атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, согласно данным ВМС США, совершили в 2012 году лишь пять выходов на боевое патрулирование. При этом в составе ВМФ России, согласно американским данным, в течение года насчитывалось девять ПЛАРБ (три проекта 667БДР и шесть проекта 667БДРМ), хотя часть из них находилась в ремонте. По мнению американцев, пять выходов на боевое патрулирование свидетельствуют, что только пять из девяти российских ПЛАРБ были в боеготовом состоянии.

Количество боевых патрулирований российских ПЛАРБ, по американским сведениям, остается на низком уровне с конца 1990-х годов. Определенный всплеск интенсивности патрулирований до десяти имел место в 2008 году (по сравнению с тремя в 2007 году), однако затем количество патрулирований вновь снижалось из года в год.

Таким образом, по мнению американцев, боеготовность российских морских стратегических ядерных сил продолжает оставаться на низком уровне, и ВМФ России способен поддерживать постоянно на боевом дежурстве в море не более одной ПЛАРБ, Фактически, с учетом того, что боевое патрулирование одной российской ПЛАРБ длится, как считается, от 40 до 60 суток (то есть меньше, чем лодки ВМС США), то российский флот, скорее всего, в 2012 году не поддерживал непрерывного патрулирования ПЛАРБ в море вообще.

По оценке веб-ресурса, это свидетельствует также, что экипажи российских ПЛАРБ при таком невысоком уровне боевого дежурства в море не получают достаточного уровня подготовки - и в результате "имеют недостаточно практики в том, как получить шанс выжить и обеспечить безопасную возможность ответного удара в случае кризиса".


ruspatrol12

Количество выходов на боевое патрулирование советских и российских ПЛАРБ в 1981-2013 годах, по данным Federation of American Scientists на основе сведений, предоставленных военно-морской разведкой США (с) blogs.fas.org/security
Tags: Россия, США, подводные лодки, стратегическое вооружение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →