?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый вариант САУ CAESAR
bmpd
Журнал "International Defence Review" в статье Nadia Deseilligny "Nexter funds mobile gun cab" сообщает, что французское объединение Nexter разработало новый вариант своей известной колесной самоходной 155-мм/52 пушки-гаубицы CAESAR. Отличительным свойством новой модификации CAESAR является высокий уровень противоминной и баллистической защиты, достигаемый путем использования новой бронированной кабины.

Вес новой кабины превышает массу предыдущего бронирования САУ CAESAR всего на 400 кг, так что общая боевая масса установки увеличивается незначительно - с 18 до 18,4 тонн. При этом новая кабина обеспечивает уровень баллистической защиты в соответствии со стандартом STANAG 4569 level 3. Декларируется, что кабина защищает расчет от взрыва на расстоянии пяти метров фугаса весом 50 кг или 155-мм фугасного артиллерийского снаряда, взрыва мины весом 8 кг под колесом или весом 6 кг - под днищем кабины. Кабина нынешних САУ CAESAR вообще не имеет противоминной защиты.


p1448636

Два варианта 155-мм/52 самоходной пушки-гаубицы Nexter CAESAR - cправа со стандартной кабиной, слева с новой бронекабиной с усиленной защитой (с) Nadia Deseilligny (via Jane's)



Опытный образец установки CAESAR новой модификации уже изготовлен компанией Renault Trucks и проходит испытания. Ожидается, что данный вариант будет избран французской армии для заказа второй партии САУ CAESAR в 64 системы, которая запланирована в будущей пятилетней программе вооружений. Одновременно предпринимаются усилия по хотя бы частичному усилению защиты уже закупленных САУ CAESAR, которых на вооружении французской армии находится 77 единиц. Так, четыре комплекта дополнительного бронирования кабины были установлены на установки, развернутые в Мали, а ранее такие комплекты использовались на французских CAESAR в Афганистане.

В статье говорится, что французские военные по опыту боевого применения в Афганистане и Мали "очень довольны" САУ CAESAR. Начальник артиллерийского управления французской армии подполковник Кирил Матьёз заявил журналу, что в Афганистане CAESAR "был предметом зависти коалиции". "Точность этого оружия впечатляет - при стрельбе на дальность 40 км снаряды ложатся в радиусе 10 метров от цели. Звук выстрела пушки слышен за 20 км, но 43-кг снаряд, летящий со скоростью 950 м/сек, попадает в цель задолго до того, как там услышат выстрел. Это дает нам значительное тактическое преимущество" - сказал Матьёз. Он также сообщил о достаточно высокой надежности установки, продемонстрированной в ходе операции в Мали, отметив, что были лишь небольшие проблемы с функционированием компьютера системы управления огнем при высокой температуре, превышавшей 50 С.

К настоящему времени Nexter поставил 183 из 252 заказанных САУ CAESAR. Из общего числа заказов, 77 были предназначены для французской армии (все поставлены) и 175 на экспорт (132 для Саудовской Аравии, 37 для Индонезии и шесть для Таиланда). Из экспортных установок 132 системы (саудовские) должны быть выполнены на шасси Mercedes/Unimog U5000, а остальные 43 - на шасси Renault Trucks Defense Sherpa 5.

  • 1
(Deleted comment)
По вашей логике нужно вооружаться исключительно САУ "Конденсатор"?

(Deleted comment)
И не только негров, и не только по Африке. Вообще хорошая система, у нас такую так и не сделали

Гиацинт-с, уже 30 лет как сделали.

Edited at 2013-05-01 07:35 pm (UTC)

И не сделают. Наши военные хотят темп 12 в/м, что полностью исключает ручное заряжание. У нас будут полноценную башню на шасси камаза ставить.

Неплохая системка

Неплохая системка

Для блокпостов самое то. Разместить блоки с перекрытием по дальности,и всегда можно поддержать огнем мобильные группы,и все это без ненужного недешевого гусеничного шасси.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вполне себе понятно человек сказал. Кто хотел тот понял, что он не дорогу стволом перегородить прелагал

А где защита от ОМП? Где я спрашиваю? Не годицца!)))
Зы. А вообще, интересная задумка, хотя и не особо и дешевая).

  • 1