bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Для российских "Мистралей" будут построены десантные катера традиционного типа

26 апреля 2013 года руководство судостроительной верфи STX Lorient в Лориане (входящей в состав группы STX France) сообщило производственному совету предприятия о заключении трех контрактов - на строительство 45-метрового малого патрульного корабля для Сенегала (по проекту компании RAICO Marine International), на достройку двух 33-метровых сторожевых катеров для Того (корпуса которых будут строиться верфью UFAST в Кемпере) и на постройку четырех десантных катеров традиционной конструкции ("chalands") для строящихся на головном предприятии STX France в Сен-Назере двух универсальных десантных кораблей типа Mistral для ВМФ России. Все семь единиц должны быть сданы заказчикам к ноябрю 2014 года.

До того на протяжении 32 месяцев небольшая верфь STX Lorient, специализирующаяся на постройке небольших судов и катеров, не имела новых заказов, что привело к увольнениям и к замораживанию заработной платы в 2012 году, и к активным протестам и забастовкам оставшихся рабочих (сейчас количество занятых на предприятии составляет 112 человек, из которых на апрель 45 человек фактически не имели загрузки работой, а большая часть остальных была занята на нестабильных краткосрочных контрактах на субподрядные работы в интересах арсенала DCNS в Лориане). С целью успокоения очередного начатого 26 апреля профсоюзным комитетом протеста руководство верфи и поспешило обнародовать сообщение о новых контрактах, которые дают загрузку предприятию на полтора года вперед (корпусные работы на новых заказах должны быть закончены к лету 2014 года).

Наибольший интерес вызывает сообщение о постройке четырех десантных катеров для российских "Мистралей". Французский веб-ресурс www.meretmarine.com подтверждает в связи с этим, что речь идет о постройке на STX Lorient четырех десантных катеров традиционного "баржеподобного" типа, которые должны быть сданы российской стороне в 2014 году. Напомним, что ранее Министерство обороны России имело намерения приобрести для заказанных во Франции "Мистралей" скоростные десантные катера катамаранного типа L-CAT (EDA-R), используемые для этих кораблей французским флотом. Российское военное ведомство вело активные переговоры на предмет закупки данных катеров. Катера L-CAT (EDA-R) разработаны компанией Constructions Industrielles de la Méditerranée (CNIM) и серийно строятся для ВМС Франции по субподряду от CNIM компанией Socarenam на верфи в Сен-Мало. Однако после смещения в ноябре 2012 года с должностей министра обороны России Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба Николая Макарова (последний лично проявлял большой энтузиазм по поводу L-CAT/EDA-R), видимо, российская сторона решила прибегнуть к более дешевому и консервативному решению.
Tags: Мистраль, Россия, Франция, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments