bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Перу, наконец, закупит российский танк Т-90С?

Дружественный ресурс "Перископ 2" ( periscope2.ru ) сообщает, что в ходе демонстрации вооружений для командования сухопутных войск Перу, запланированного в рамках 4-й международной выставки SITDEF, которая будет проходить в перуанской столице Лиме с 15 по 19 мая 2013 года, ожидается жесткое соперничество основных танков: российского Т-90С, и Leopard 2A6, предлагаемого из наличия вооруженных сил Нидерландов. А украинские и китайские танки уже не участвуют в борьбе.


T-55-Peru-640x300

Танки Т-55 советского производства составляют основу танкового парка сухопутных войск Перу (с) www.sindramas.com


«Рособоронэкспорт» запросил разрешение на ввоз Т-90С на территорию страны с тем, чтобы продемонстрировать его в деле; Нидерланды, как ожидается, также намерены продемонстрировать Leopard 2A6 из наличия ВС. Цена последнего в текущем состоянии составляет 2,5 млн долл. и 2,9 млн долл. с учетом сопутствующих услуг, при этом у Нидерландов имеется 80 машин этого типа, из них 54 предложены Перу.

Что касается Украины и ее Т-84 «Оплот», то участие этого ОБТ не рассматривается.

Перу уже не первый год пытается воплотить в жизнь так называемый «План Угарте» по реформированию вооруженных сил страны. Согласно этому плану, 100% из 249 перуанских Т-55, поставленных СССР в начале 1970-х гг., безнадежно устарели и лишь 28% танков боеспособны. Перуанские военные запросили у правительства новые танки, которые превосходили бы чилийские Leopard 2A4; гражданские власти приняли решение закупить китайские MBT2000, однако Украина запретила Китаю реэкспорт харьковских двигателей в составе этих танков, и «План…» провалился.

Поставка китайцев с самого начала пошла вкривь и вкось — так, например, долгое время не было ясности с украинским двигателем, которым предполагалось укомплектовать MBT-2000 (в Перу опасались вероломства харьковского КБМ им. Морозова). Чуть погодя Пакистан подтвердил, что альтернативы украинским двигателям нет — свои китайские оставляют желать много лучшего.

Китайцы объясняли возникшие в Перу проблемы кознями России — мол, русские помогают дружественному министру обороны Украины Ежелю убрать из «Укрспецэкспорта» людей Кузьмука и обещают долю на латиноамериканском рынке вооружений, способствуя тем самым запрету на реэкспорт двигателей для MBT-2000.

Профильная комиссия Сухопутных войск, изначально возражавшая против китайских танков, пришла к выводам, что Перу более всего подошли бы новые Т-90С, Т-84 «Оплот» или Leopard 2A6. При этом местная пресса со ссылкой на источники в армии утверждает, что фаворитом является российский танк — в нем воплощены современные технологии, а цена ниже, чем у конкурентов.

Хотя комиссия недвусмысленно заявила, что войска требуют новых танков, на смотр допущены голландцы, а главком Рикардо Монкада Новоа запросил разрешение минобороны на участие в испытаниях испанских Leopard 2A4 из числа тех, что стали не по карману Мадриду.

Размер бюджета, выделенного на обновление танкового парка сухопутных войск Перу, пока неизвестен, однако, как полагает местная пресса, решение правительства рассмотреть поближе зарубежные танки является признаком наличия реальной политической воли заменить, наконец, старые Т-55 на что-то сопоставимое с чилийскими Leopard 2A4CH. Возможно, дополнительного энтузиазма перуанцам добавляет свежая информация о том, что чилийцы в апреле 2013 г. обратились к Германии с запросом о закупке 100 Leopard 2A5 из числа излишков Бундесвера и поставке комплектов для модернизации всех 200 чилийских Leopard 2A4CH до уровня А5.

Сообщается, что российское предложение в этот раз является гораздо более выгодным, чем в 2009 г. Так, цена Т-90С снижена, а в рамках проекта оффсетного соглашения предусмотрена передача ряда технологий, что призвано удешевить обслуживание российских танков.

Как ранее сообщал П.2, президент Ольянта Умала и его брат склонны симпатизировать России — так, Алексис Умала вскоре после победы брата на выборах президента Перу тайком навестил Россию и даже якобы вел от имени брата какие-то переговоры о поставках вооружений. Вместе с тем, перуанский рынок вооружений характеризуется исключительной непредсказуемостью, что со всей очевидностью показал скандал вокруг закупок конкурирующих ПТРК российского и израильского производства.


Подготовил Руслан Алиев
Tags: Германия, Китай, Нидерланды, Перу, Россия, Украина, военно-техническое сотрудничество, наземная техника, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments