?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Катар покупает танки Leopard 2 и самоходные гаубицы PZH 2000
bmpd
Катар продолжает мегазакупки современного вооружения, превращаясь в одну из наиболее вооруженных (относительно своих размеров) стран Ближневосточного региона. 18 апреля 2013 года германская компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) сообщила о заключении контракта на поставку армии Катара 62 танков Leopard 2 и 24 самоходных 155-мм гаубиц PzH 2000. Это первый экспортный контракт по продаже танков Leopard 2 и САУ PzH 2000 на Ближний Восток. Общая стоимость контракта составляет 1,89 млрд евро. KMW прямо не называет планируемую к поставке Катару модификацию танков Leopard 2, но дает в своем пресс-релизе ссылку на изображение танка Leopard 2A7+. Предположительно, речь идет таким образом о танках Leopard 2A7+ (и САУ PzH 2000) новой постройки.

Закупаемые танки Leopard 2 должны заменить в армии Катара 34 имеющихся танка АМХ-30 (24 из них были приобретены в модификации АМХ-30S в 1977 году, а еще 10 в варианте АМХ-30В2 куплены из наличия французской армии в 1998 году), а самоходные гаубицы PzH 2000 - 12 буксируемых 155-мм пушек-гаубиц G-5 южноафриканского производства (были получены в 1991 году).


UPD: Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Christopher F. Foss "Qatar orders Leopard 2 and PzH 2000" со ссылкой на источники в KMW подтверждает, что Катару должны быть поставлены танки Leopard 2A7 (хотя конкретная комплектация пока не раскрывается), и что эти танки и САУ PzH 2000 будут поставляться только нового производства. Сборка танков Leopard 2A7 для Катара будет осуществляться на предприятии KMW в Мюнхене, а специально для выпуска САУ PzH 2000 будет восстановлена производственная линия по изготовлению этих систем на предприятии KMW в Касселе. Поставки техники Катару должны быть начаты в конце 2014 или начале 2015 года. Также сообщается, что одной из главных задач PzH 2000 в вооруженных силах Катара будет использование в качестве береговой артиллерии.


DSC_0319

Прототип танка Leopard 2A7+ (с) Krauss-Maffei Wegmann


  • 1
это лучший в мире танк?

Ну Оплот всяко лучше будет.

Не самый лучший это Прорыв...только в России самые лучшие танки...

Весьма вероятно, что это лучший в мире танк, а так-же лучшая в мире САУ, но даже с техобслуживанием и подготовкой персонала это очень дорого!

Интересна логика покупки. Аналог неполных пяти амовских танковых рот и трёх-четырёх батарей не защитит от угрозы вторжения любой армии, представляющей потенциальную угрозу. Да и сам Катар при выбранной им роли в международных делах и известных минеральных запасах гораздо вероятнее кандидат на обезглавливающий удар, государственный переворот или блокаду, но не вторжение с общевойсковыми боями.

интересно от кого же катару ждать удар?

для участия в миротворческом контингенте скорей всего взяли. шоп перед большими пацанами с AMX30 не позориться.

А никто не подскажет. Катар эту технику со сменными экипажами покупает?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лео 2A7+ крутой танк, хотя не такой крутой как Оплот :)
А если без шуток - от Катара рукой подать до Ирана, и при возможной военной операции Леопарды вполне могут пострелять в иранские Зульфикары.

Edited at 2013-04-20 03:03 pm (UTC)

(Deleted comment)
Оплачивают участие западных стран в священной войне ваххабитов с шиитами...

Неплохо выдрессировали. Появляется фото любого танка-сразу Оплот вспоминают)))

Тут граждане Украины носящиеся с обортом как дураки с писаной торбой появляются чаще чем амеры с обломсом или граждане Изараиля с морковкой. Так что ничего удивительного.

  • 1