bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Йемен: новый президент закрепляет контроль над армией

Дружественный ресурс "Перископ 2" ("periscope2") опубликовал материал о ситуации в Йемене в части взаимоотношений президента и армии.

Президент Йемена Абдраббо Мансур Хади приступил к завершающему этапу реорганизации вооруженных сил страны, убрав 10 апреля трех ключевых представителей клана своего предшественника Али Абдаллы Салеха с руководящих постов в армии в обмен на дипломатические должности за рубежом. При этом генерал Али Мохсен аль-Ахмар, центральная фигура в силовых структурах, назначен президентским советником по вопросам безопасности.

Так, послом в ОАЭ отправлен Ахмед Абдалла Салех — сын предыдущего президента и экс-глава Республиканской Гвардии, элитных частей, бывших главной опорой и защитой прежнего главы государства. На дипработу подальше от Йемена отправлены также бывший командир упраздненной Президентской Гвардии генерал Тарик Мохаммед Абдалла Салех и экс-замначальника Службы национальной безопасности Аммар Мохаммед Абдалла Салех. Особенно примечательно смещение генерала Аль-Ахмара — человека в ВС Йемена очень влиятельного. Последний, хотя и провозглашал поддержку преобразований президента Хади, неоднократно угрожал применить силу в случае попыток исключить его из цепи командования. В частности, со ссылкой на его сторонников сообщалось, что в начале января генерал готовил военный переворот, о чем свидетельствовали усиленные меры безопасности на улицах столицы Йемена Саны.


Снятие родни Салеха последовало за декабрьской реформой вооруженных сил, в ходе которой они были поделены на пять видов: Сухопутные войска, Войска ВВС и ПВО, ВМС и Силы береговой обороны, Пограничные войска, Стратегический резерв. В ходе преобразований были ликвидированы подчиненные аль-Ахмару Первая бронетанковая дивизия и Республиканская Гвардия Ахмеда Салеха, части и подразделения которых были в основном переданы в состав Стратегического резерва, подчиняющегося напрямую президенту.

При этом Абдалла Салех-младший поначалу — в декабре 2012 г. — отказался передавать из своего подчинения состоявшие на вооружении гвардейцев оперативно-тактические комплексы 9К72 с ракетами Р-17. Хади тогда пришел в ярость и пригрозил отозвать гарантии безопасности, выданные семейству Абадлла Салех, а также начать расследование «грандиозной коррупции» в военных закупках.

Считается, что вывод из игры упомянутых лиц является сокрушительным ударом по системе племенных связей и клиентских отношений, выстроенной предыдущим президентом и стоявшей на службе его интересам. Таким образом Али Абдалла Салех лишается возможности реализовать остатки своего влияния.

Йемен армия выступления

Армия радуется уходу Салеха | hereandnow.wbur.org

Изменения последних месяцев вряд ли способны оказать позитивное влияние на тяжелую экономическую ситуацию в Йемене, однако укрепление позиций Хади без жестоких стычек и явной борьбы с людьми Салеха способствует укреплению внутриполитической стабильности во взрывоопасном Йемене, усиливая позиции нового президента, стоящего перед массой вызов и угроз.

Заметим, что ВС Йемена в значительной степени оснащены ВВТ советского и российского производства. В общей сложности стоимость поставок Йемену составляет около 7,5 млрд долл. Сюда входят истребители МиГ-29СМТ, вертолеты Ми-171, танки, БМП, комплексы ПВО, РСЗО, ОТРК. Стоимость работ и услуг военного назначения составила около 1,2 млрд долл.

В апреле 2013 г. новый глава Йемена провел в Москве переговоры с президентом Владимиром Путином, в ходе которых обсуждались перспективы российских военных поставок. Йемен проявляет интерес к БТР-80А, средств ПВО российского производства, модернизации имеющихся БТР-60ПБ и БРДМ-2, восстановлении технического состояния транспортных и боевых вертолетов, приобретении новых, техническом обслуживании ранее поставленных самолетов МиГ-29 и ремонте Ил-76ТД и Ан-26.

Как ранее сообщал П.2, уход клана Абдалла Салех с руководящих постов в стране и армии внутри вооруженных сил в основном ожидался — с этим военные связывают надежду на ослабление коррупции и приведение в порядок ситуации с денежным довольствием и состоянием парка вооружений и военной техники.

Подготовил Руслан Алиев

Tags: Йемен, Россия, армия, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments