bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:
  • Mood:

Некоторые перспективные пути украинско-российского сотрудничества в военно-морской сфере

По материалам российских и украинских изданий, а также собственных источников bmpd, складывается довольно парадоксальная картина потенциальных областей сотрудничества в области военно-морской техники между Украиной и Россией.

Пожалуй, самым известным проектом является возможность передачи ракетного крейсера проекта 11641 «Украина» России. Переговоры об этом ведутся уже много лет, но несмотря на все сложности украинская сторона настроена довольно оптимистично в отношении их результата.

В подвешенном состоянии находится и вопрос в отношении возможности достройки на Черноморском судостроительном заводе плавучей технической базы проекта 2020 (заказ №698) в интересах ВМФ России. Как известно, в ближайшие годы должно быть списано и утилизировано значительное число технических баз старых проектов, поэтому ввод в строй новой ПТБ значительно увеличит возможности ВМФ России в данной области.

Плавучая техническая база проекта 2020 (с) http://bazar.nikolaev.ua

Кроме того, украинская сторона не исключает и того, что российский ВМФ может проявить заинтересованность в заказе на украинских (sic!) верфях модернизированного корвета проекта 58250. Интересно, что косвенно это подтверждается и рабочим визитом на ЧСЗ в 2013 г. представителей Министерства промышленности и торговли РФ с целью ознакомления с производственными мощностями предприятия. В ходе визита гости осмотрели поточно-позиционную линию предприятия, ознакомились с достроечными набережными, наклонными стапелями и плавучим доком завода. Также российская сторона была проинформирована о ходе выполнения текущих судостроительных и судоремонтных проектов на предприятии. Генеральный директор завода Валерий Калашников сообщил, что сегодня завод успешно выполняет ремонтные работы корабельного состава украинских ВМС и предприятие готово рассматривать предложения о сотрудничестве в вопросах модернизации флота РФ .

Модель корвета проекта 58250 (с) министерство обороны Украины


В связи со строительством корвета и открытым вопросом в отношении состава его вооружения, украинская сторона не исключала совместно с российскими предприятиями сделать аналог противокорабельной ракеты Х-35 с максимальной долей украинской локализации. Насколько известно, это предложение отклик у российской стороны не нашло.

Поскольку украинское военное руководство намерено сохранить в составе ВМСУ подводные силы, то также не исключается заказ в России новых дизельных лодок, а также, возможно, какая-то форма сотрудничества по совместному использованию ДЭПЛ проекта 877В "Алроса" по мере поступления на Черноморский флот новых ДЭПЛ проекта 06363.

ДЭПЛ "Алроса" после возвращения из Кронштадта в Севастополь (с) http://www.alrosa.net

Также не исключается и совместная работа по модернизации торпед СЭТ-65 («изделие 260»), значительное число которых находится на складах ВМСУ. В этой связи стоит упомянуть, украинские предприятия, в частности, АО «НПО «КЗА им. Г.И. Петровского» в интересах российского ВМФ ведут работы по модернизации, ремонту и продлению назначенного ресурса приборов и систем минно-торпедного оружия (эти работы в 2012-2013 гг. составили 80% от финансового наполнения контрактов предприятия (в интересах украинских государственных заказчиков – 1%)). Данное предприятие уже провело проработку направлений модернизации приборов управления торпеды семейства СЭТ-65. Это, в частности, модернизация гироскопических датчиков дифферента-крена, системы самонаведения; введение в комплект мелководного датчика давления; введение устройства для переключения забортного давления воды с мелководного датчика на глубоководный, и наоборот.


Торпеда СЭТ-65 с ССН "Сапфир" перед погрузкой на ПЛ "Алроса" пр.877В, Севастополь, 2008 г. (с) http://www.alrosa.net
Tags: Росcия, Украина, военно-техническое сотрудничество, корветы, крейсера, подводные лодки, торпеды, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →