bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Преобразование Вооруженных Сил России в 2022-2024 годах. Часть 1

Оригинал взят у коллеги altyn73  в Преобразование Вооруженных Сил России в 2022-2024 гг.



На август 2021 года в Вооруженных силах России, по словам Министра обороны Сергея Шойгу, насчитывалось всего 168 батальонных тактических групп: "Мы сегодня имеем фактически войска постоянной готовности. У нас сегодня нет того, кого нужно собирать, находить, у нас все в постоянной готовности. У нас есть такое формирование - батальонно-тактические группы. Это те, кто, нажал кнопку, и они готовы через час выйти за ворота. У нас таких сегодня 168 и это очень высокий показатель". Масштабные события следующего 2022 года, потребовали резко нарастить численность войск, прежде всего пехоты, и приступить к формированию новых боевых соединений. Преобразования затронули все уровни военной структуры России. На основании многочисленных разбросанных сведений из открытых источников можно попытаться сложить картину нынешнего состояния Вооруженных Сил.


41

Бойцы 41-го мотострелкового полка 69-й мотострелковой дивизии  - источник https://t.me/pobedazaSVO/79




После начала Специальной военной операции на Украине (СВО) в течении 2022 года создано командование Объединенной группировки войск (ОГВ – по сути ставка главного командования), пять командований группировок войск – «Запад», «Центр», «Юг», «Восток» и «Днепр» (по сути фронтовые управления). В апреле 2024 года сформировано командование группировки войск «Север».

В феврале 2022 года войска 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР и 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР (1-я , 2-я (ныне 123-я), 3-я (ныне 132-я), 4-я , 5-я, 7-я и 100-я (ныне 110-я) мотострелковые бригады, 10-я и 14-я артиллерийские бригады, а также отдельные полки и батальоны) включены в состав Вооруженных Сил России. Помимо этого, проведена мобилизация в ДНР и ЛНР, позволившая сформировать двадцать один полк мобилизационного резерва. Ныне эти полки преобразованы в отдельные стрелковые полки и приданы дивизиям и бригадам ВС РФ.

До сентября 2022 года сформирован новый 3-й армейский корпус , созданы вновь 6-я мотострелковая дивизия (три мотострелковых полка и один танковый полк), 72-я, 85-я, 88-я мотострелковые бригады, 17-я артиллерийская бригада большой мощности. В Нижегородской области завершено формирование 47-й танковой дивизии (два мотострелковых и два танковых полка) . Также 47-я дивизия территориальной обороны (Республика Крым, сформирована в 2016 г. https://iz.ru/news/632465 ) в сентябре 2022 года преобразована в 47-ю мотострелковую дивизию (три мотострелковых полка).

После проведения частичной мобилизации в сентябре 2022 года были сформировано около ста мотострелковых, артиллерийских и танковых полков.

Ссылки по истории формированию новых танковых и артиллерийских полков

504-й танковый полк https://12-kanal.ru/news/182564/
453-й танковый полк https://priazove.ru/andrej-giljov-ryadovoj-rossijskoj-armii/
136-й артиллерийский полк https://1yar.tv/article/yaroslavskie-artilleristy-nesut-slujbu-na-odnom-iz-samyh-slojnyh-i-napryajennyh-uchastkov-fronta/ и https://1yar.tv/n52v9/
935-й артиллерийский полк https://ura.news/news/1052673961

Мотострелковых батальонов в мотострелковых бригадах и полках стало пять вместо прежних трех , а в танковых полках их стало два вместо одного ранее. Также подобное изменение структуры произошло в воздушно-десантных войсках и в частях морской пехоты.


5-95

нашивки пяти стрелковых батальонов 95-го отдельного стрелкового полка 1-го армейского корпуса


Есть неподтвержденная информация о формировании пехотных подразделений в составе артиллерийских бригад и полков .

90-400

нашивка стрелкового батальона 400-го самоходно-артиллерийского полка 90-й танковой дивизии


С первых дней проведения СВО на фронт стали прибывать группы добровольцев, объединенные в отряды БАРС ( боевой армейский резерв страны). Известно о тридцати пяти таких отрядах/батальонах.

3

Флаг отряда (батальона) БАРС-3 "Родина", ныне 3-го батальона 3-й штурмовой бригады «Конвой»


Помимо отрядов БАРС, во многих регионах страны, а также в Абхазии и Южной Осетии в течении 2022 года по своей инициативе формировались добровольческие части, численностью от роты до полка. Формирования новых частей шло при содействии Министерства обороны, но по сути речь шла о возрождении практики создания иррегулярных частей. Военное командование не имели полного контроля над действиями параллельных структур, что и привело к пагубных событиям 23-24 июня 2023 года. В течении 2023 года все добровольческие структуры переведены под полный контроль Министерства обороны и Росгвардии. На основании Приказа Министра обороны РФ от 15 февраля 2023 г. № 67 "Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, а также порядка заключения контракта гражданами Российской Федерации о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта" началось включение добровольческих отрядов в структуру Вооруженных Сил России.

К настоящему времени сформированы несколько так называемых штурмовых ( разведывательно-штурмовых) бригад :


- 1 я разведывательно-штурмовая бригада «Волки»
- 3-я штурмовая бригада «Конвой». В состав бригады входит известный отряд «Царские волки»
- 4-я разведывательно-штурмовая бригада «Сибирь»
- 5-я разведывательно-штурмовая бригада "Терек"
- 7-я разведывательно-штурмовая бригада им. Святого Георгия Победоносца .
- 10-я разведывательно-штурмовая бригада "Дон" имени Архистратига Михаила
- 11-я разведывательно-штурмовая бригада "Днепр"
- 49-я штурмовая бригада
- 60-я штурмовая бригада «Ветераны»
- 81-я разведывательно-штурмовая бригада "Медведи"
- 137-я штурмовая бригада "Урал"
- 139-я штурмовая бригада
- разведывательно-штурмовая бригада «Север-Z» ( по другим сведениям «Север-V»). Номер бригады пока неизвестен.

В ряде источников 88-я мотострелковая бригада называется штурмовой, но достоверных подтверждений пока не встречал.

Бригады имеют батальонную структуру схожую по штату с мотострелковой бригадой. Но в составе казачьей 10-й ршбр "ДОН" с декабря 2023 г. появился 17-й «Крымский атамана Бакланова» казачий полк. Это единичный случай или осуществляется переход на полковую структуру - пока не понятно.


17


Часть добровольческих отрядов включены в состав уже существующих регулярных соединений. Причем старые названия оставлены. К примеру в СМИ часто публикуются материалы про Интербригаду «Пятнашка» Дикой дивизии, но формально это 3-й стрелковый батальон 87-го отдельного стрелкового полка.

image

нашивки Интербригады Пятнашка или 3-го стрелкового батальона 87-го отдельного стрелкового полка


Также в составе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) сформирована на территории ДНР 116-я отдельная бригада особого назначения в составе трех полков (900-й полк особого назначения (пон) "Оплот", 901-й пон и 902-й пон). Для комплектования бригады использовались также добровольческие части.

На основе добровольческих отрядов также сформирована казачья артиллерийская бригада «Волга» . На эмблеме бригады есть число «333». Что это – номер бригады или боевой клич артиллеристов «Триста!Тридцать!Три!» пока не понятно.

К началу 2024 года включение иррегулярных частей в структуру Минобороны и Росгвардии было завершено.

В 2023 году продолжилось формирование новых военных частей и объединений. Сформированы управления 18-й и 25-й общевойсковых армий, управление 40-го армейского корпуса. Созданы вновь 67-я и 70-я мотострелковые дивизии (обе в составе три мотострелковых полка и один танковый полк), 144-я, 164-я и 169-я мотострелковые бригады, 52-я и 73-я артиллерийские бригады. Развернуты 104-я десантно-штурмовая дивизия (три десантно-штурмовых полка) на основе бывшей 31-й десантно-штурмовой бригады, 6-я мотострелковая бригада на основе бывшего 6-го мотострелкового полка НМ ЛНР, 9-я мотострелковая бригада на основе бывшего 9-го полка морской пехоты НМ ДНР и 114-я мотострелковая бригада на основе бывшего 11-го мотострелкового полка НМ ДНР.

1 марта 2024 года Западный военный округ был разделен на две части – Московский и Ленинградский военные округа. Согласно новому военно-административное делению Российской Федерации , в подчинение Ленинградского военного округа перешли войска 6-й общевойсковой армии (ранее в составе Западного военного округа), 11-го армейского корпуса (выведен из состава Балтийского флота) и 14-го армейского корпуса (выведен из состава Северного флота). В подчинение Московского военного округа перешли войска 20-й общевойсковой армии и 1-й танковой армии (обе ранее в составе Западного военного округа).

Формирование новый соединений продолжилось и в 2024 г. Заместитель секретаря Совета Безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что в 2024 году планируется сформировать армейский корпус, 7 дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию.

20 марта 2024 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил , что до конца 2024 года планируется сформировать две общевойсковые армии и 30 соединений, в том числе 14 дивизий и 16 бригад.

На сегодня достоверно известно о формировании нового 44-го армейского корпуса в составе Ленинградского военного круга, новой 69-й мотострелковой дивизии в составе Московского военного круга и восстановлении 27-й мотострелковой дивизии (на основе бышей 21-й тяжелой мотострелковой бригады) в составе Центрального военного округа (обе дивизии в составе три мотострелковых полка и один танковый полк).

По неподтвержденным данным, формируются в Ленинградском военном округе 68-я и 72-я мотострелковые дивизии, 104-я артиллерийская бригада, в Московском военном округе – 34-я артиллерийская дивизия, в Центральном военном округе – 74-я мотострелковая дивизия, в Южном военном округе – 44-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, в Восточном военном округе – 55-я дивизия морской пехоты, 89-я и 94-я мотострелковые бригады.

Две новые общевойсковые армии, скорее всего, будут развернуты в Ленинградском военном округе на основе управления 11-го и 14-го армейских корпусов с сохранением нумерации.

Стоит также отметить, что в артиллерийских бригадах теперь три гаубичных (пушечных) дивизиона вместо двух раньше. Судя по некоторым видеокадрам, в артиллерийской батарее теперь восемь орудий, вместо шести ранее. Временное усиление или изменение штата пока сказать не могу.



Tags: Россия, СВО, война Z, конфликт, формирования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments

Recent Posts from This Journal