?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый показ бронетранспортера AV8 для Малайзии
bmpd
В ходе мероприятий в честь празднования 80-го ежегодного Дня армии Малайзии в малайзийском городе Порт-Диксон 2 марта 2013 года был впервые публично продемонстрирован первый образец бронетранспортера AV8 с колесной формулой 8х8, изготовленного для вооруженных сил Малайзии турецкой компанией FNSS Savunma Sistemleri Inc. (являющейся совместным предприятием турецкой частной компании Nurol и корпорации BAE Systems).

Машина AV8 представляет собой модификацию продвигаемого FNSS бронетранспортера Pars, являющегося в свою очередь локализованным вариантом семейства БТР разработки небольшой американской компании General Purpose Vehicles (GPV). Оригинальные машины GPV (с колесными формулами от 4х4 до 10х10) так и не нашли заказчиков, и в 2002 году американская фирма заключила контракт о дальнейшем развитии этого семейства с FNSS. В Турции БТР Pars предлагается FNSS на тянущийся уже почти десятилетие безо всякого внятного результата конкурс турецкой армии на колесный бронетранспортер. Pars также активно рекламируется на экспорт, однако Малайзия стала первым и пока единственным заказчиком этой машины. 

Министерство обороны Малайзии в апреле 2010 года подписало контракт стоимостью около 2,4 млрд долл на приобретение 257 БТР Pars под обозначением AV8 в 12 различных модификациях с малайзийским оборонным объединением DEFTECH (входящим в состав контролируемого государством холдинга DRB-HICOM Berhad), выступающим в качестве головного подрядчика. В феврале 2011 года  DEFTECH заключило контракт стоимостью около 600 млн долл с FNSS на проведение соответствующих НИОКР и поставку с FNSS машинокомплектов AV8 для сборки машин на предприятии в Пекане в Малайзии. Предусматривается высокая степень локализации производства AV8 в Малайзии, что и привело к чрезвычайно большой стоимости программы. Всего к 2018 году малайзийской армии в числе 257 заказанных единиц должно быть поставлено 114 линейных БТР с одноместной башней Sharpshooter производства FNSS с 25-мм автоматической пушкой ATK М242 Bushmaster, 54 БТР с двухместной башней разработки южноафриканской группы Denel с 30-мм пушкой и ПТРК Denel Ingve, десять БТР с дистанционно управляемыми турелями с 12,7-мм пулеметами, восемь 120-мм самоходных минометов, а также машины еще восьми различных вариантов. Первый прототип AV8 (с одноместной башней Sharpshooter) был изготовлен FNSS в 2011 году и поставлен в Малайзию в августе 2012 года, он и был продемонстрирован в Порт-Диксон 2 марта.

deftechav88x8afvhariatm

Первый прототип бронетранспортера AV8 для Малайзии. Порт-Диксон, 02.03.2013 (с) Asean Security Observer





  • 1
Борт - мечта гранатометчика.
Смотрю я на все эти сравнительно новые БТРы всевозможных производителей, и понимаю, что скорее всего новая российская разработка будет чем-то средним между тем, что уже представлено на рынке.

+1, первая мысль была - дайте мне РПГ.

(Deleted comment)
вот у кого учится пилить надо, с 2 млн, до почти 10 цену поднять

(Deleted comment)
это вы явно тупите, или российские Фокусы по 50тыс уе продаются?

А в чем сакральная суть аж двух калибров для АП 25 и 30 мм? Для экономии выбрали уже разработанные башни?

  • 1