?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Саудовский источник о танке Т-90 и не только
bmpd
Дружественный ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ) поместил занятное интервью с неназываемым старшим офицером сухопутных войск Саудовской Аравии, взятое во время оборонной выставки IDEX-2013, проходившей в Абу Даби (ОАЭ) с 17 по 21 февраля 2013 года. По словам саудовского офицера, российский танк Т-90, прошедший испытания в Саудовской Аравии (испытания танка Т-90СА в этой стране проходили в 2005 году), но так пока и не закупленный королевством, вызывает неподдельное восхищение местных танкистов, ознакомившихся с его возможностями.



Модернизированный танк M1A2SA Abrams сухопутных войск Саудовской Аравии в экспозиции выставки IDEX-2013. Абу Даби, февраль 2013 года (с) Руслан Алиев / Перископ.2 / www.periscope2.ru


Российский танк Т-90, прошедший испытания в Саудовской Аравии, но так пока и не закупленный королевством, вызывает неподдельное восхищение местных танкистов, ознакомившихся с его возможностями. Об этом П.2 рассказал один из старших офицеров Сухопутных войск Саудовской Аравии.

«Танк превосходный. Наверное, идеальный для нас и наших условий», — рассказал офицер. «Я сам служу на «Абрамсе» и недавно проходил переподготовку на новую модификацию в США, но вот моим друзьям довелось испытать русский танк — они от него в восторге».

По словам источника, на испытаниях в Саудовской Аравии был только один Т-90. Больше не потребовалось, поскольку никаких поломок не произошло, несмотря на испытания при летних температурах во всех ландшафтах королевства. Сделка, таким образом, была близка к тому, чтобы состояться, однако внезапно «что-то произошло и все контакты прекратились».

На вопрос о том, зачем Саудовской Аравии новый тип ОБТ, требующий совершенно других запчастей, других стандартов обслуживания и прочего, военный уверенно заявил, что в армейской среде опасаются зависимости только от одного поставщика, особенно когда тот склонен диктовать свою политическую волю клиенту. По мнению военных, если в стране есть деньги, она может себе позволить такую роскошь, как разнообразие парка. С их точки зрения, королевство отнюдь не испытывает недостатка во внешних угрозах. Главным вероятным противником является Иран, и возможность войны с ним якобы весьма высока. Отсутствие общей границы с этой страной компенсируется проиранской ориентацией руководства Ирака, который, по мнению саудовских военных, очень сильно подвержен влиянию своего бывшего врага.

«Никому нельзя верить», — подытожил офицер. — «Поэтому нужно максимально диверсифицировать закупки». Заметим, что мнение военных вовсе не обязательно соответствует настроениям принцев.

«Почему бы королевству не закупить лицензию на Т-90?» — спросили мы наш источник. «Это бессмысленно», — был ответ. — «Строить завод и обучать людей без малейшей перспективы экспортных поставок — это даже для нас дорого. А иллюзий относительно возможности конкурировать с США и Россией у нас нет». П.2 поинтересовался, а вдруг война? Очень удобно самим удовлетворять все потребности… «Тут вы в чем-то правы, вообще-то. Но пока что, кажется, такой вариант даже не обсуждался».

По сведениям источника, за последние пять лет саудовские военные совершили мощный рывок в сторону большей самостоятельности в части эксплуатации и обслуживания парка техники вообще и ОБТ в частности. Экипажи тщательно и интенсивно осваивают технику, проходит много стрельб, денег на боевую подготовку в стране не жалеют. Чисткой и уходом занимаются только бойцы, офицеры по-прежнему не участвуют. Службу на танках проходят только граждане Саудовской Аравии, никаких гастарбайтеров.

При этом «Абрамс», как утверждает источник П.2, весьма капризен в эксплуатации и хлопотен в обслуживании. Особенно это касается двигателя. Предметом особой гордости саудовских танкистов является умение самостоятельно обслуживать свои машины и в, частности, снимать и устанавливать двигатель. «Еще пять лет назад без американцев это было просто невозможно. Сейчас мы все больше и чаще справляемся сами».

Подготовил Руслан Алиев



  • 1

Специалисты!

Мнение офицера ни разу не воевавшей [танками] армии, бойцы которой только недавно научились снимать и устанавливать танковые двигатели; да ещё и не собственное мнение, а со слов друзей которым довелось испытать - это конечно весомый аргумент!

Вообще-то это называется "докатились".

Ну, а как насчёт мнения индусов?

недавно научились снимать и устанавливать танковые двигатели
А Вы видел, КАК американцы меняют двигатель у "Абрамса"?

при помощи ломов и кувалд?)

В абрамскую пушку снаряды надо ручками засовывать,автомата заряжания нету

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
на таком уважаемом ресурсе это можно было бы и не публиковать - хитрый восточный человек, льстит в глаза, а потом вонзит кинжал в спину. Дежурные рассуждения дипломата по сути ни о чем

к тому же как он сам сказал он лично танка то не видел - ему мойша напел))

разве не понятно, что просто хотят изучить образец занедорого?

Для изучения особенностей Т-90 сгодится и б/у Т-72.

прыжки Т-90 любого впечатлят.

ну чё не понятного то?Щас Федя придёт и разъяснит в чем отличие:
нет Украинских технологий и запчастей ...

Угу, движок от Honeywell, а не Мотор Сич :)

Раз ктобот погиб в бою, может хоть бароша сорвет покровы с очередного липового эксперта???:-)

Ну, все ж ясно - интервью проплачено уралвагонзаводом! А на самом деле этот офицер хранит под подушкой модель танка "Оплот"!

Edited at 2013-02-27 05:42 pm (UTC)

Лучше БМПД виставит видео т 90см с айдекса."Повосхищаемся" вместе)

(Deleted comment)
А чего там обсуждать? Харьковские двигатели и в нашем умеренном климате имеют большие проблемы с охлаждением, чо уж говорить про жаркие страны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Неубедительно как-то. Проблема не в том, что Абрам - совершенство. Любой танк, да еще конструкция 80-х годов, имеет свои проблемы и слабые места. Непонятно, что восхитило саудитов в Т90. Надежность? Ну да, не сломался. Это фантастически прекрасно? Пушка - о не не сказано ничего. Снаряды сопоставимые с урановыми 855-ыми? Тепловизор гениальный? Вычислитель? Не понятно из материала, что вызывает экстаз, кроме возможности заменить двигатель?

На Т-90 двигатель менять сложнее, вроде.

(Deleted comment)
Переговоры с Россией по крупному военному заказу были призваны сорвать намечавшуюся сделку России с Ираном. Саудовцы в конце добавили условие: купим, но только если Москва откажется от поставок ПВО Ирану, Москва отказала естественно, ну и сделка не состоялась... Никакого отношения к реальному боевому потенциалу Т-90А эти события не имеют.

коротко и по существу!

Говённо , мало про 6тд и про то что он даже ракете подойдёт.
" Оплот " не ездил исключительно из за природной скромности изготовителей .Тока надо переходить с оплота на т-64 у него катки лучше

"Оплотов" вроде бы нет и уже не будет, тайцам "Оплот-М" пойдет.

Критика о том, как ездил т-90 на айдексе с просмотром езды на ютубе это сильно) смотрел вживую, наши молодцы и что касается стенда Уралвагонзавода с самыми красивыми девушками, и что касается показательной программы на полигоне))

Edited at 2013-02-28 06:13 am (UTC)

Эльдар, я правильно понял, ездил только леклерк местный и т-90 из танков?

  • 1