bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией

Иракские сетевые ресурсы сообщают, что бывший министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир Мухаммед Яссим Обейди Аль-Мифарджи (Abdul Qadir Mohammed Jassim Obeidi al-Mifarji), занимавший этот пост в правительстве Нури Аль-Малики с июня 2006 по декабрь 2010 года, дал 19 февраля 2013 года интервью иракскому телевидению, затронув в том числе недавние иракские контракты на закупку российского вооружения (изложение интервью на арабском языке есть, например, здесь ). Как можно судить, Кадир Обейди стоял у истоков переговоров о закупке крупной партии российского вооружения для новых вооруженных сил Ирака.


PantsirIraq

Нынешний министр обороны Ирака Саадун Аль-Дилами (Saadoun al-Dulaimi, занимает пост с августа 2011 года) с моделью боевой машины российского зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" (с) www.militaryphotos.net


По вопросу о военно-техническом сотрудничестве с Россией, бывший министр обороны Ирака Кадир Обейди сообщил следующее:

Оружейные контракты с Россией являются частью второго этапа иракской трехэтапной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года и предполагающей достижение Ираком "полной обороноспособности".

Ирак произвел сравнительную оценку боевых вертолетов Boeing AH-64D, Eurocopter Tiger и Ми-28, и в результате выбрал Ми-28 [Ми-28НЭ] в качестве боевого вертолета армейской авиации.

Ирак не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они, по выражению бывшего иракского министра обороны, представляют собой "бомбы на гусеницах". В будущем будут закупаться только танки западного производства (рассматривается возможность получения дополнительных танков М1А1 Abrams из наличия американской армии по программе EDA).

Кадир Обейди заявил, что "п
рограмма вооружения Ирака будет продолжаться, и политикам, пытающимся сорвать сделку с Россией, это не удастся".

Также Кадир Обейди сказал, что Ирак обратился к России с запросом относительно срочного приобретения истребителей, и что стороны
договорились совершить экстренную поставку Ираку восьми готовых истребителей в июне 2013 года. По мнению иракских наблюдателей, возможно, речь идет о приобретении Ираком восьми истребителей МиГ-29М из замороженного сирийского заказа.

Согласно заявлению бывшего министра, на переговорах с Россией по вопросу закупки вооружений иракская сторона выдвинула семь основных пунктов списка техники, в приобретении которой была заинтересована. Это комплексы ПВО "Панцирь-С1" и "Тор-М2Э", боевые машины пехоты БМП-3, истребителе Су-30МК2 и МиГ-29М/М2, вертолеты Ми-17В-5 и Ми-28НЭ. Первый пакет контрактов был заключен на сумму 4,5 млрд долл.


Кадир Обейди также отметил, что "в связи с политическим шумом и ненужными выкриками в иракском парламенте, что почти дискредитировало сделки [с Россией], в будущем военные контракты не будут открыто оглашаться правительством, чтобы избежать задержкек и затруднений в международных отношениях, которые вызывает оглашение".
Tags: ЗРК, Ирак, Ми-28Н, МиГ-29, ПВО, Россия, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, наземная техника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments