?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией
bmpd
Иракские сетевые ресурсы сообщают, что бывший министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир Мухаммед Яссим Обейди Аль-Мифарджи (Abdul Qadir Mohammed Jassim Obeidi al-Mifarji), занимавший этот пост в правительстве Нури Аль-Малики с июня 2006 по декабрь 2010 года, дал 19 февраля 2013 года интервью иракскому телевидению, затронув в том числе недавние иракские контракты на закупку российского вооружения (изложение интервью на арабском языке есть, например, здесь ). Как можно судить, Кадир Обейди стоял у истоков переговоров о закупке крупной партии российского вооружения для новых вооруженных сил Ирака.


PantsirIraq

Нынешний министр обороны Ирака Саадун Аль-Дилами (Saadoun al-Dulaimi, занимает пост с августа 2011 года) с моделью боевой машины российского зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" (с) www.militaryphotos.net


По вопросу о военно-техническом сотрудничестве с Россией, бывший министр обороны Ирака Кадир Обейди сообщил следующее:

Оружейные контракты с Россией являются частью второго этапа иракской трехэтапной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года и предполагающей достижение Ираком "полной обороноспособности".

Ирак произвел сравнительную оценку боевых вертолетов Boeing AH-64D, Eurocopter Tiger и Ми-28, и в результате выбрал Ми-28 [Ми-28НЭ] в качестве боевого вертолета армейской авиации.

Ирак не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они, по выражению бывшего иракского министра обороны, представляют собой "бомбы на гусеницах". В будущем будут закупаться только танки западного производства (рассматривается возможность получения дополнительных танков М1А1 Abrams из наличия американской армии по программе EDA).

Кадир Обейди заявил, что "п
рограмма вооружения Ирака будет продолжаться, и политикам, пытающимся сорвать сделку с Россией, это не удастся".

Также Кадир Обейди сказал, что Ирак обратился к России с запросом относительно срочного приобретения истребителей, и что стороны
договорились совершить экстренную поставку Ираку восьми готовых истребителей в июне 2013 года. По мнению иракских наблюдателей, возможно, речь идет о приобретении Ираком восьми истребителей МиГ-29М из замороженного сирийского заказа.

Согласно заявлению бывшего министра, на переговорах с Россией по вопросу закупки вооружений иракская сторона выдвинула семь основных пунктов списка техники, в приобретении которой была заинтересована. Это комплексы ПВО "Панцирь-С1" и "Тор-М2Э", боевые машины пехоты БМП-3, истребителе Су-30МК2 и МиГ-29М/М2, вертолеты Ми-17В-5 и Ми-28НЭ. Первый пакет контрактов был заключен на сумму 4,5 млрд долл.


Кадир Обейди также отметил, что "в связи с политическим шумом и ненужными выкриками в иракском парламенте, что почти дискредитировало сделки [с Россией], в будущем военные контракты не будут открыто оглашаться правительством, чтобы избежать задержкек и затруднений в международных отношениях, которые вызывает оглашение".


  • 1
Очень недурно на таком рынке закрепиться не смотря на огромное лобби США

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Это комплексы ПВО "Панцирь-С1" и "Тор-М2Э"

Странно. Нафига им сразу и Торы, и Панцири?

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант по отношению цена-качество, и возможно даже заставить конкурирующие предприятия (КБП и Алмаз-Антей) сбить цены.

Фотография года:) Он же от кокаина черный.. Неудивительно, что от США отбиться не смогли

просто Ирак покупает оружие не под давлением США как это было с украинскими побрекушками ,а по цене и эффективности

Забавно про "восточные" танки.
Засело, видимо, в памяти, как в первую "Бурю" Абрамсы легко жгли тэшке, пусть и устаревшие.

Edited at 2013-02-22 02:32 pm (UTC)

Ну, это распространенный миф, про то что плотная компоновка -- гарантированный кирдык экипажу и машине.

интересно, а если информацию о будущих контрактах растрезвонят не иракские, а российские СМИ, тоже самое будет, что и с первым контрактом?

(Deleted comment)
Закончатся переговоры - узнаем. Может украина уступит за бесплатно еще сервисные договора и еще запчастей подкинет - тогда они перетерпят и третий срыв сроков. А может еще штрафов украине влепят.

Edited at 2013-02-22 04:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
очепятка в тексте
боевые машины пехоты БМП-3, истребителЕ Су-30МК2

"Вот вам задачка: у Украины в наличии имеется менее 300 танков Т-80. Вопрос - сколько новейших танков Оплот может произвести Украина?" - Интересно Украина заново создаёт танки оплот. Или пилит из имеющихся т-80???

Ходовая делается по ленинградской документации с советских времен, так что здесь всё чики-пики. А вот с пушками - засада. Нет советской документации на стволы, так что пушки - чистая самодеятельность, и живучесть стволов - порядка десятков выстрелов....

(Deleted comment)
Именно. Оруэлловская, с пятиминутками

Народ не мучайте ФРАНКА ))

Народ не мучайте ФРАНКА )) он молодец отвечает на вопросы,правда на мат перешел желательно фильтр включить
насчет ихнего производства- пусть работают хоть людям какая зарплата
понятно что бтр-4 пролоббировали США ,Тайланд из за низкой цены по сравнению с АМЗ- флаг в руки
сейчас Ирак уже практически уходит от зависимости США и берет то что ему надо а списочек вы видели - это не жалкие бтр-4 И ан-32

Федя вы вроде нормальный парень но ведете себя по свински

у них есть отморози похлеще типа клоуна Andrei-bt которому например я задал один вопрос о положении завода он мя сразу забанил(почуял опасность для своего убого блога где он несет просто охинею - там у него правильные ребята собрались,мастера в своем деле)

Да придет Защитник!

/воздевает руки к небу, радуецца/

Я нормальный парень, но не приемлю фашизма, оголтелой пропаганды и гнусного вранья. А на мат перехожу после многочисленных просьб, как правило))


"Простите, а за чей счёт этот банкет? Кто оплачивать-то

Они живым баблом платят, или опять- как при Саддаме- в кредит? Если последнее- то, думаю, все помнят: что в прошлый раз вышло с данными в долг иракезам деньгами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1