?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Готов второй Ту-214ОН
bmpd

Во время посещения 5 февраля 2013 года министром обороны России С. Шойгу ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова" (КАПО), в цеху окончательной сборки предприятия "засветился" практически завершенный постройкой и уже получивший окраску второй самолет наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо") с регистрационным номером RA-64525 (cерийный номер 525), изготовленный для Министерства обороны России.

Два самолета Ту-214ОН (ОКР АСН-ОН) строятся КАПО по договорам с ОАО "Концерн радиостроения «Вега» и предназначены для выполнения инспекционных полетов в рамках Договора об "Открытом небе" 1992 года в интересах Министерства обороны России. Строительство первого самолета RA-64519 (cерийный номер 519, заводской номер 42709019) велось на КАПО с начала 2000-х годов, но борт совершил первый полет только 1 июня 2011 года. Первый самолет планировался к сдаче сперва в 2011, а затем в 2012 году, но вплоть до настоящего времени находится на этапе испытаний. В августе 2009 года Концерн радиостроения "Вега" заключил с КАПО контракт на постройку второго самолета Ту-214ОН (борт RA-64525). По условиям контракта второй самолет планировался к сдаче в 2011 году, но теперь о планам КАПО должен быть сдан в 2013 году. 

 
view_507662_436346

Второй самолет наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо") (регистрационный номер RA-64525, cерийный номер 525), изготовленный для Министерства обороны России, в цеху окончательной сборки ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова". 05.02.2013 (с) Марат Хусаинов / пресс-служба правительства Республики Татарстан

  • 1

Что он может?

Никогда не понимал, что это за самолет. Специалисты, объясните, этот самолет существенно отличается от ДРЛО?
Какую функциональную нагрузку несет установленная тут РЛС и другая аппаратура?

Re: Что он может?

гуглим в википедии

Ту-214ОН оборудован бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН) разработки ОАО "Концерн радиостроения «Вега». В состав БКАН входят кадровая и панорамная аэрофотоаппаратура, телевизионные и инфракрасные камеры, РЛС бокового обзора. Ограничение разрешения цифровых фотокамер — 30 см, инфракрасных — 50 см


Re: Что он может?

самолеты ДРЛО занимаются контролем воздушного пространства и управлением своей авиацией, а самолеты, используемые в рамках Договора по открытому небу - для наблюдения за наземной инфраструктурой

Re: Что он может?

То есть это как бы узаконенный шпион с не очень высоким разрешением аппаратуры?

Re: Что он может?

Совершенно верно, взаимные инспекции осуществляются в рамках Договора по открытому небу, как одна из мер по укреплению доверия.

Re: Что он может?

ДРЛО это самолет для обнаружения главным образом воздушных целей. Ту-214ОН это самолёт больше для наблюдения над наземными объектами. Также ДРЛО используется непосредственно для передачи данных истребителям. В принципе ДРЛО может заменять собственные радары истребителей для наведения на цель а теоретически и для управления огнем ракет. То есть управление будет осуществлять бортовая авионика истребителя, но данные передаются не с бортового радар, с ДРЛО.

Неясность в одном моменте, насколько Ту-214ОН можно использовать для разведки во время боевых действий, если учесть что он предназначем главным образом для использования в рамках договора ОН.

Re: Что он может?

Принципы аэрофотосъемки за последние лет 60 не менялись. Так что он не только в боевых, но и в народнохозяйственных целях может использоваться.

(Deleted comment)

Re: Что он может?

С 30км любой современный истребитель сможет его обстрелять. Так что появляется ситуация где против серьёзного противника его будет сложно использовать.

Re: Что он может?

Для конфликто малой интенсивности более чем достаточно. Другое дело может ли он передавать информацию в режиме реального времени? Если нет, то только использование по программе "Открытое небо" и в мирное время в интересах армии и народного хозяйства.

А что там на одной из фотографий посещения КАПО за чёрная моделька с треугольным крылом?

Черную модель не заметил. Израильский БПЛА с V-оперением - да. Можно линк ?

Это не 525, а 519 машина. 525 еще не готова.

  • 1