bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Американские катера типа Combatboat 90


Задумавшись по опыту иракской кампании о необходимости воссоздания речных сил, ВМС США в 2006 году создали в составе Военно-морского экспедиционного боевого командования (Navy Expeditionary Combat Command - NECC) 1-ю речную группу (Riverine Group - RIVGRU 1) , в которой в 2006-2007 годах были сформированы три речных дивизиона (Riverine Squadron, RIVRON, с 1-го по 3-й). Уже с начала 2007 года эти силы были задействованы в Ираке.
При этом встал вопрос о подборе материальной части для данного соединения. Основными плавсредствами речной группы сперва были "ригидные" моторные лодки, однако быстро перешли к приобретению специализированных скоростных небольших катеров. 
Неудивительно, что взгляд американского командования одним из первых упал и на небезызвестные удачные шведские малые "десантно-штурмовые" катера типа Combatboat 90, в изобилии строящиеся для шведских ВМС и на экспорт. В интересах американского флота компания SAFE Boats из штата Вашингтон приобрела у шведской верфи Dockstavarvet лицензию на постройку катеров этого типа. В 2007 году ВМС США за 4,8 млн. долл. заказали SAFE Boats два таких катера, полученных в том же году и прошедших интенсивную программу опытной эксплуатации. К настоящему времени SAFE Boats поставила ВМС США еще шесть таких катеров, официально именуемых речными катерами управления (Riverine Command Boat).
В настоящее время каждый из трех RIVRON по штату имеет 224 человека личного состава, два катера Riverine Command Boat (Combatboat 90) и 16 малых катеров (12 в строю и четыре резерве) - 33-футовых RAB (Riverine Assault Boat, постройки компании USMarine) и 38-футовых RPB (Riverine Patrol Boat, постройки той же SAFE Boats).
Планируется сформирование к 2013 году четвертого RIVRON и постройка катеров новых типов для замены считающихся не слишком отвечающим требованиям RAB и RPB. 
На днях ВМС США распространили фотоснимки проходивших 12 июля 2011 года учений RIVRON-2 у его базы в Литтл-Крик (Вирджиния) с участием обеих штатных Riverine Command Boat (Combatboat 90) дивизиона. Обращает на себя внимание впечатляющее вооружение этих американских катеров, буквально утыканных стволами. 




Riverine Command Boat (Combatboat 90) RIVRON-2 (c) ВМС США 










Riverine Command Boat (Combatboat 90) RIVRON-2 (c) ВМС США 
Tags: США, Швеция, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments