bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Объединенные Арабские Эмираты закупают южнокорейский зенитный ракетный комплекс KM-SAM Block II

Как сообщили южнокорейские СМИ, 12 января 2022 года южнокорейские компании Hanwha Defense и Hanwha Systems (входящие в состав группы Hanwha) и LIG Nex1 (входит в состав группы LG) подписали окончательный совместный контракт на поставку вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов крупной партии новых южнокорейских зенитных ракетных комплексов средней дальности Cheongung II (KM-SAM Block II). Конкретное количество поставляемых комплексов не раскрывается, но ранее сообщалось о намерении ОАЭ приобрести 12 комплексов (батарей) ЗРК Cheongung II. Общая стоимость контракта составляет 4 триллиона вон (3,37 млрд долл США), что делает его крупнейшей экспортной продажей в истории южнокорейской оборонной промышленности.


271793584_4612619555503062_7255260646738039221_n

Южнокорейский зенитный ракетный комплекс средней дальности Cheongung I (KM-SAM Block I) на позиции (с) армия Южной Кореи




О выборе ОАЭ в пользу закупки южнокорейского ЗРК Cheongung II (KM-SAM Block II) сообщалось ранее в 2021 году, но предконтрактные переговоры заняли достаточно длительное время. Сообщается, что южнкорейский комплекс был выбран вооруженными силами ОАЭ номинально по итогам тендера, на финальном этапе которого основным конкурентом выступал израильский ЗРК Barak 8 (что подчеркивает интенсивно развивающиеся военно-технические связи между Израилем и ОАЭ после недавней нормализации отношений между этими странами). ОАЭ стали первым иностранным заказчиком южнокорейского ЗРК KM-SAM, проявляя к нему интерес с 2017 года.

ЗРК Cheongung II (KM-SAM Block II) является модифицированным вариантом южнокорейского ЗРК средней дальности КM-SAM Block I (Cheongung I - "Железный орёл", ранее обозначался Cheolmae II), разработанного при активном содействии российского АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Российская сторона по соглашениям 1999 и 2005 годов отвечала за создание многофункциональной РЛС Х-диапазона с пассивной ФАР и командного пункта комплекса КM-SAM Block I, а также зенитной управляемой ракеты (выполненной на основе ракет серии 9М96). Комплекс КM-SAM Block I находится в серийном производстве для вооруженных сил Южной Кореи с 2015 года, при этом компания Hanwha Systems (бывшая Samsung Thales) осуществляет производство многофункциональной РЛС и командного пункта комплекса, Hanwha Defense (бывшая Doosan DST) отвечает за производство восьмиконтейнерной подвижной пусковой установки, а LIG Nex1 ведет производство зенитных управляемых ракет. Ракета комплекса КM-SAM Block I при массе 400 кг имеет дальность стрельбы до 40 км и досягаемость по высоте до 15 км. Система наведения сочетает радиокоррекцию с активной радиолокационной головкой самонаведения.

В состав одного комплекса КM-SAM, составляющего батарею, входят командный пункт, многофункциональная РЛС и четыре восьмиконтейнерные подвижные пусковые установки. Всего армия Южной Кореи с 2015 по 2020 годы получила 18 комплексов (батарей) ЗРК Cheongung I, что позволило снять с вооружения устаревшие американские ЗРК HAWK.

Модернизированный ЗРК Cheongung II (KM-SAM Block II) разрабатывался южнокорейской стороной с 2012 года и начал проходить полигонные испытания с 2017 года. Основным направлением совершенствования ЗРК стало придание ему возможностей поражения оперативно-тактических баллистических ракет, для чего были модернизированы система управления комплекса и зенитная ракета. В частности, ЗУР Cheongung II имеет повышенную энергетику, увеличенную до 20 км досягаемость по высоте (и, по некоторым источникам, увеличенную до 50 км дальность) и боевую часть направленного действия вместо обычной осколочно-фугасной.

С ноября 2020 года началась поставка армии Южной Кореи семи заказанных комплексов (батарей) ЗРК Cheongung II общей стоимостью 1,119 трлн вон (950 млн долл), которая должна быть завершена в 2023 году. Однако в апреле 2021 года правительство Южной Кореи приняло решение увеличить количество закупаемых комплексов (батарей) ЗРК Cheongung II до 20 в связи с ростом ракетной угрозы со стороны КНДР.

Сообщается, что ведется разработка дальнейшей модификации комплекса под обозначением Cheongung III, основным отличием которого будет замена "российской" РЛС с пассивной ФАР на новую многофункциональную РЛС с АФАР с элементами на нитриде галлия, создание которой ведется при головной роли южнокорейского Исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI), эта же РЛС создается и в корабельном варианте MFR.

Что касается приобретаемого ОАЭ варианта ЗРК Cheongung II, то сообщается, что он будет отличаться пусковой установкой, специально разрабатываемой Hanwha Defense в соответствии с эмиратскими требованиями, а также модифицированной РЛС. При этом в комплектации для ОАЭ в состав комплекса (батареи) будут входить три пусковые установки.

Сообщается, что доля Hanwha Systems в эмиратском контракте составит 1,2 трлн вон, и ожидается, что услуги по технической поддержке поставляемых систем принесут Hanwha Systems оценочно нще 400 млрд вон. Также сообщается, что стоимость одной зениной управляемой ракеты Cheongung II составляет 1,5 млрд вон (1,27 млн долл).

Следует отметить, что закупка ОАЭ ЗРК Cheongung II является не первым приобретением Эмиратами южнокорейских систем вооружений. В частности, в начале 2021 года армией ОАЭ были продемонстрированы мультикалиберные ракетные комплексы К239 Chunmoo производства южнокорейской Hanwha Systems, закупленные по неоглашавшемуся контракту.

В 2009 году ОАЭ стали первой страной, заключившей контракт на строительство атомной электростанции с атомными реакторами южнокорейского производства (АЭС Барака). В 2020-2021 годах на этой АЭС были введены в действие первые два энергоблока с ядерными реакторами южнокорейского производства APR-1400 из четырех строящихся.


KM-SAM_150803_01

Южнокорейский зенитный ракетный комплекс средней дальности Cheongung I (KM-SAM Block I) (с) DAPA

Tags: ЗРК, ОАЭ, ПВО, Россия, Южная Корея, военно-техническое сотрудничество, ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments