bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Начата постройка головного фрегата Venturer типа 31 для британского флота

23 сентября 2021 года на судостроительном предприятии британской промышленной группы Babcock International в Розайте (Babcock Rosyth) состоялась церемония первой резки стали, ознаменовавшая начало строительства для военно-морских сил Великобритании головного в серии из пяти единиц многоцелевого фрегата нового типа 31 (Т31, типа Inspiration), который получил название Venturer. На церемонии присутствовал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.


Т31-1

На церемонии первой резки стали и начала строительства для ВМС Великобритании на судостроительном предприятии британской промышленной группы Babcock International в Розайте (Babcock Rosyth) головного в серии из пяти единиц многоцелевого фрегата Venturer нового типа 31 (типа Inspiration), 23.09.2021 (с) Peter Devlin



Церемония состоялась в специально построенном на верфи Babcock Rosyth в Розайте (бывшая военно-морская верфь) для строительства новых фрегатов типа 31 эллинге, получившем название The Venturer Building. Эллинг имеет длину 147 м, ширину 62 м и высоту 42 м, и позволит одновременно вести сборку двух корпусов фрегатов типа 31. Babcock сообщила, что всего потратила 60 млн фунтов стерлингов на модернизацию верфи в Розайте для подготовки к строительству там фрегатов типа 31, в дополнение к 100 млн фунтов, вложенных в реконструкцию этой верфи до того за последнее десятилетие.

Babcock будет вести строительство фрегатов типа 31 с изготовлением корпусных секций на трех верфях - верфи Babcock Rosyth в Розайте, Harland and Wolff в Белфасте и Ferguson Marine Engineering в Глазго - со сборкой кораблей в новом эллинге в Розайте. Группа Thales выступит поставщиком и интегратором основных систем кораблей. Спуск на воду в Розайте головного фрегата Venturer запланирован на 2023 год.

Напомним, что в сентябре 2019 года возглавляемый Babcock International консорциум Babcock Team 31, в который входят также британская проектно-промышленная группа ВМТ, датская компания Odense Maritime Technology (ОМТ) и группа Thales, победил в тендере на проектирование и постройку для ВМС Великобритании пяти перспективных многоцелевых "недорогих" фрегатов типа 31 по программе General Purpose Frigate (GPFF).  Консорциум Babcock Team 31 победил в тендере с предложенным им проектом фрегата Arrowhead 140, разработанного на основе созданного ранее при участии ВМТ совместно с ОМТ проекта известных датских фрегатов типа Iver Huitfeldt.

15 ноября 2019 года министерство обороны Великобритании выдало группе Babcock как головному подрядчику контракт на сумму 1,25 млрд фунтов на постройку пяти фрегатов типа 31 по проекту Arrowhead 140, со сдачей всех пяти кораблей к концу 2028 года. С учетом правительственных поставок, общая стоимость постройки пяти кораблей оценивается в 2 млрд фунтов.

Следует отметить, что в январе 2020 года Счетная палата (Public Accounts Committee) британского парламента выразила сомнение в реалистичности сроков программы строительства фрегатов типа 31, высказав мнение, что головной корабль войдет в строй не ранее 2027 года.

В мае 2021 года министерство обороны Великобритании присвоило пяти перспективным фрегатам типа 31 общее название  Inspiration Class (тип Inspiration), а кораблям данного типа дало наименования Venturer, Active, Bulldog, Campbeltown и Formidable в честь боевых кораблей, отличившихся в период Второй мировой и Фолклендской войн. При этом плановым сроком ввода в строй всех пяти фрегатов был назван уже февраль 2030 года.

Постройка для ВМС Великобритании пяти фрегатов GPFF (затем обозначенных как тип 31) в качестве более "дешевого" дополнения к восьми строящимся большим многофункциональным фрегатам типа 26, была утверждена в изданном британским правительством в 2015 году Стратегическом обзоре обороны и безопасности (2015 Strategic Defence and Security Review) и в утвержденной в 2017 году Национальной стратегии судостроения (National Shipbuilding Strategy). Проектирование фрегатов типа 31 велось на основе начатого в 2016 году тендера.

Помимо консорциума Babcock Team 31 с проектом фрегата Arrowhead 140, в финальном этапе тендера на проектирование и строительство фрегатов типа 31 также принимали участие два конкурирующих альянса - Team Leander во главе с корпорацией ВАЕ Systems (в него входит также верфь Cammell Laird, консорциум предлагал проект фрегата  под шифром Leander), а также Atlas Elektronik UK (выступал фактически представительством германского объединения thyssenkrupp Marine Systems, предлагавшего вариант своего проекта МЕКО А200).

Фрегаты типа 31 ВМС Великобритании предназначены в основном для присутствия в удаленных районах и на заморских территориях, решения патрульных задач, обеспечения высадки десантов и действий сил специального назначения, борьбы с пиратством и терроризмом и т.л.

Строящиеся по проекту Arrowhead 140 для ВМС Великобритании фрегаты 31 должны иметь полное водоизмещение около 5700 тонн, длину 138,7 м, ширину 19,75 м и осадку 6,65 м, и двухвальную дизельную главную энергетическую установку в составе четырех дизельных двигателей Rolls Royce/MTU 20V 8000 M71 мощностью по 8200 кВт, что обеспечит скорость полного хода 26,1 уз. Дальность плавания экономическим ходом более 7500 миль, автономность до 60 суток. Экипаж 105 человек. Особенностью корабля является наличие помещений для размещения 78 человек морской пехоты или спецназа, с возможностями по обеспечению их десантирования с трех быстроспускаемых скоростных 7,5-метровых полужестких моторных лодок.

Вооружение фрегата типа 31 составят 24 вертикальные пусковые установки ЗРК малой дальности MBDA Sea Ceptor (с ракетами CAMM), 57-мм артиллерийская установка BAE Systems Bofors Mk 3 и две 40-мм артиллерийские установки BAE Systems Bofors Mk 4, обеспечено базирование вертолета Merlin или Wildcat. Зарезервированы места для установки противокорабельных ракетных комплексов и контейнеризированных систем.

На корабле типа 31 будут установлены АСБУ Thales TACTICOS, РЛС общего обнаружения Thales NS110 и навигационные РЛС Terma Scanter и Raytheon NSX, две системы управления огнем Thales Mirador Mk 2 EOS, комплекс РЭБ Thales Vigile-D. Данные о гидроакустическом вооружении пока отсутствуют.

Проект Arrowhead 140 также активно продвигается группой Babcock на экспорт. 16 сентября 2021 года Babcock International подписала контракт с министерством обороны Индонезии на продажу лицензии на строительство двух фрегатов проекта Arrowhead 140 (АН140) для военно-морских сил Индонезии индонезийскому государственному судостроительному объединению РТ PAL (Persero). В проходящем сейчас в Польше тендере на постройку трех фрегатов по программе Miecznik проект Arrowhead 140 вошел в число трех финальных предложений. Проект также предлагается в тендере ВМС Греции и продвигается даже для ВМС Украины.


Type-31-Steel-Cut-21-5-1-1536x1024

На церемонии первой резки стали и начала строительства для ВМС Великобритании на судостроительном предприятии британской промышленной группы Babcock International в Розайте (Babcock Rosyth) головного в серии из пяти единиц многоцелевого фрегата Venturer нового типа 31 (типа Inspiration), 23.09.2021 (с) Peter Devlin



T31-RN-Capability-Diagram_Unclassified

Image-1-Type-31-Frigate

Облик фрегата типа 31 для ВМС Великобритании (с) Babcock International и ВМС Великобритании

Tags: Великобритания, судостроение, флот, фрегаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →