bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индонезия заказала два фрегата британского проекта Arrowhead 140

16 сентября 2021 года на проходившей в Лондоне выставке-конференции по оборонным технологиям DSEI-2021 британская промышленная группа Babcock International подписала контракт с министерством обороны Индонезии на продажу лицензии на строительство двух фрегатов проекта Arrowhead 140 (АН140) для военно-морских сил Индонезии индонезийскому государственному судостроительному объединению РТ PAL (Persero).


E_VXGm6XsAAzNN7

Модель фрегата проекта Arrowhead 140 (АН140) в экспозиции британской группы Babcock International на выставке-конференции по оборонным технологиям DSEI-2021 в Лондоне, 15.09.2021. На заднем плане представлены предложения по составу вооружения и радиоэлектронных средств дляч данного проекта (с) OvertDefense @OvertDefense



Это первый экспортный заказ на фрегаты проекта Arrowhead 140. Стоимость и другие параметры контракта не называются. Контракт позволит объединению PT PAL произвести широкие модификации проекта Arrowhead 140 в соответствии с требованиями ВМС Индонезии и предусматривает передачу проектной документации и технологий. Корабли будут построены на предприятии объединения РТ PAL в Сурабае при содействии группы Babcock, с плановыми сроками сдачи в 2027 и 2028 годах

Напомним,что проект Arrowhead 140 был разработан под эгидой Babcock на основе созданного ранее совместно британской проектно-промышленной группы ВМТ и датской компании Odense Maritime Technology (ОМТ) проекта известных датских фрегатов типа Iver Huitfeldt. В сентябре 2019 года представленный консорциумом во главе с Babcock проект Arrowhead 140 победил в тендере ВМС Великобритании на постройку для Королевского флота пяти перспективных фрегатов типа 31 (типа Inspiration). Теперь проект Arrowhead 140 активно продвигается на экспорт, и в итоге сыскал первый экспортный успех в Индонезии. В проходящем сейчас в Польше тендере на постройку трех фрегатов по программе Miecznik проект Arrowhead 140 вошел в число трех финальных предложений.

Фрегат проекта Arrowhead 140 в исполнении для ВМС Великобритании должен иметь полное водоизмещение около 5700 тонн, длину 138,7 м, ширину 19,8 м и осадку 4,8 м. Вооружение и радиоэлектронные средства могут широко варьироваться по желанию заказчика. PT PAL сообщило, что индонезийские корабли будут иметь дизельную главную энергетическую установку в составе четырех дизельных двигателей мощностью по 9100 кВт, что обеспечит скорость полного хода до 28 уз. Индонезийские корабли будут также иметь 56 вертикальных пусковых установок для ЗРК двух типов и 16 вертикальных пусковых установок для противокорабельных ракет.

Особенностью корабля является наличие помещений для размещения 65-75 человек морской пехоты или спецназа, с возможностями по обеспечению их десантирования с быстроспускаемых скоростных полужестких моторных лодок, что, видимо, и стало одной из главных причин привлекательности этого проекта для ВМС Индонезии.

Ранее ВМС Индонезии несколько лет вели переговоры о возможности постройки фрегатов датского проекта типа Iver Huitfeldt, но в итоге выбрали его развитие. Следует отметить, что контракт на лицензионную постройку двух фрегатов проекта Arrowhead 140 является параллельным по отношению к заключенному министерством обороны Индонезии в июне 2021 года контракту с итальянским судостроительным объединением Fincantieri на строительство для военно-морских сил Индонезии шести фрегатов проекта FREMM и поставку Индонезии с проведением ремонта и модернизации двух выводимых из состава ВМС Италии фрегатов типа Maestrale. Cогласно итальянским источникам, первые три фрегата типа FREMM будут построены для Индонезии на верфях Fincantieri в Италии, а три других будут строиться при итальянском содействии на предприятии  РТ PAL в Сурабае. Болезненная страсть к многотипности и к диверсификации (скорее пестроте) поставщиков является характерной чертой закупочной политики стран Юго-Восточной Азии.

Согласно перспективным планам ВМС Индонезии, в их составе после 2024 года планируется иметь 16 фрегатов. Сейчас ВМС Индонезии имеют в строю только семь фрегатов - два новых построенных PT PAL фрегата проекта Damen SIGMA 10514 (типа Raden Eddy Martadinata), введенных в строй в 2017-2018 годах, и пять старых бывших голландских фрегатов типа Van Speijk (модифицированный британский тип Leander) постройки 1960-х годов, полностью изношенных и планируемых к выводу из состава флота.




Видео (с) Naval News :




Tags: Великобритания, Индонезия, военно-техническое сотрудничество, судостроение, флот, фрегаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Journal