?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний поход Principe de Asturias
bmpd

Интересные снимки последнего "прощального" выхода в море на прошлой неделе испанского легкого авианосца R 11 Principe de Asturias перед началом вывода из боевого состава ВМС Испании были размещены в известном американском блоге cdrsalamander.blogspot.ru (по наводке коллеги prokhor_tebin ).  Авианосец заснят идущим в одном строю со вступившим фактически ему на замену в испанском флоте универсальным десантным кораблем L 61 Juan Carlos I. "Парадный" эскорт составляют три испанских фрегата типа Oliver H. Perry - F 81 Santa María, F 82 Victoria и F 84 Reina Sofía. Снимки сделаны близ Кадиса и переданы американскому блогу командиром фрегата F 82 Victoria.

Наш блог уже сообщал, что в октябре 2012 года правительство Испании приняло окончательное решение вывести Príncipe de Asturias из состава испанского флота уже в первом полугодии 2013 года. Сообщается, что первый этап вывода корабля из строя пройдет в начале февраля 2013 года на месте базирования авианосца на военно-морской базе Рота у Кадиса. С корабля будет выгружено все излишнее имущество и снаряжения, выгружен весь боезапас и сокращен до минимума запас топлива и продовольствия. Экипаж будет сокращен до 220 человек. Затем Príncipe de Asturias в феврале перейдет в главную военно-морскую базу ВМС Эль-Ферроль, где до конца июня в арсенале базы корабль будет окончательно разоружен и поставлен на консервацию. После этого на нем останется лишь 10-15 моряков для охраны. Хотя номинально решение об окончательном списании Príncipe de Asturias не принято, однако ни у кого нет сомнений, что корабль более не вернется в строй и впоследствии будет утилизирован. 


Farewell to Principe de Asturias PDA JAN 2013

Последний "прощальный" выход в море испанского авианосца R 11 Principe de Asturias перед началом вывода из боевого состава ВМС Испании. Январь 2013 года (с) Luiz Nardiz / cdrsalamander.blogspot.ru


Farewell to PDA JAN 2013

Последний "прощальный" выход в море испанского авианосца R 11 Principe de Asturias перед началом вывода из боевого состава ВМС Испании. Январь 2013 года (с) Luiz Nardiz / cdrsalamander.blogspot.ru





  • 1
А вом интересно, как будет "мебельщик" по испански? ))

Мда, сменили один утюг на другой.

Новый на Мистраль с трамплином похож

Был бы хороший маленький вертолётоносец для ЧФ,
ща в европах всяким можно разжиться за не дорого.

да ну его, ржавчины у самих полно.

Лучше бы продали кому то. Им же бабло надо. Как никак ярдик-другой запросить и получить можно было бы.
Они же в своё время построили практически однотипный корабль для Таиланда, вот Индонезии какой то можно было бы и продать.

Его ж ремонтировать нужно, чуть менее, чем полностью. Кому нужно такое корыто?

Ярдик? Ды ви щютник!)) Ему сто лямов - красная цена в базарный день!

А его купить никто не хочет? Или все кто хотел, уже обавианосились?

он банально старый и изношенный.
Такой дроч никому не надо. Он же без Харриеров - ничто. Да и с оными так себе.

Так его ремонт в 400 млн евро минимум встанет, да еще стоимость самого корабля. За такие деньги новый УДК заказать можно, который будет всяко полезнее. Не говоря уже о том, что при приобретении "Принца" надо еще где-то "Харриерами" разживаться (которые сами по себе уже идут к своему концу).

да и запасы более-менее годных "Харриеров" американцы к рукам прибрали (я имею ввиду бывшие британские машины)...

Своё такое, даже если бы был готовый проект, пока можно построить только на одном заводе, а он загружен до 2020 года. Да и потом строить 3-4 года минимум. А тут готовая коробка с моторами, подогнал к любому ремонтному заводу и ремонтируй, насыщай потихоньку. На ЧФ нет возможности высадить более менее крупный десант загоризонтным способом, нет возможности поддержать его ударными вертолётами южнее грузии. А цена вопроса явно меньше чем у мистраля ~ 200-300кк, можно попробовать американскими облигациями заплатить.) Океанский флот имеет свои задачи, но в региональном конфликте флотом без амфибийных сил только пугать можно, без возможности захвата и удержания территории угроза от него для наземных сил минимальна.
К вопросу об отсутствии авианосцев. Турция развернув патриоты отрезает Российским ВВС возможность поддержки корабельной группировки в случае обострения ситуации, так что флот там стоит голый, под прицелом турецких и израильских ВВС-ВМФ, америка пока демонстративно дистанцируется. Флот, фактически блокированный, прикрывает спешные перевозки и скорее всего после развёртывания ЗРК в турции покинет зону. За это к стати потом ребятам заслуженные ордена и медали дают.

Edited at 2013-01-22 06:00 pm (UTC)

И все бы хорошо, но легкий авианосец абсолютно не приспособлен для высадки десанта;)
А возможность поддержать наших в средиземном море надежно отрезает дальность, никаких Пэтриотов не надо.

  • 1