bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новая рецензия на книгу ЦАСТ «Военная разведка»

На сайте газеты «Комсомольская правда» под заголовком «Взломы, атаки и диверсии: чья военная разведка самая сильная в мире, и чем они занимаются?» опубликована рецензия Александра Коца на книгу «Военная разведка» под редакцией Пола Робинсона и Руслана Пухова. Центр анализа стратегий и технологий напоминает, что до 20 сентября 2021 года издание можно приобрести со скидкой 20%.


46ed10b538ebd3b5bed6b3b87b3d3fb1


Центр анализа стратегий и технологий опубликовал книгу «Военная разведка», которая стала первым масштабным исследованием мировых военных разведсообществ. По сути – это уникальный справочник, в котором не только досконально расписано, из чего состоит та или иная спецслужба, что имеет на вооружении и к чему стремится, но и собраны свидетельства настоящих спецопераций, в том числе повлиявших на ход истории отдельных стран.

«Настоящее издание содержит практические примеры того, как в вооруженных силах различных европейских, ближневосточных и азиатских стран структурирована военная разведка, как организован процесс сбора и обработки разведывательных сведении , - говорится в предисловии. - Помимо сбора и обработки разведывательных сведении ряд военных разведслужб занимаются так называемыми тайными операциями: свержением правительств иностранных государств, устранением физических лиц, ведением пропаганды и т. п. Они также могут управлять действиями специальных воинских формировании и выполнять задачи в области внутренней безопасности и контрразведки».

Мы полистали эту книгу перед ее публикацией.

Израиль

Страна, которая геополитически находится в центре максимально враждебно настроенных ей государств, обречена иметь и сильную армию и сильную военную разведку. Ее представляет служба АМАН. Она состоит из нескольких бюро. К примеру, подразделение 8 200 не только занимается радиоразведкой, но ставшими модными нынче кибероперациями.

Например, израильские СМИ приписывают 8 200 атаки на иранские военные объекты, в результате которых израильтяне дистанционно делали скриншоты, записывали аудиозаписи, просматривали сетевой трафик, перехватывали нажатия клавиш и, вероятно, крали информацию с зараженных компьютеров критической инфраструктуры Ирана.

«Подразделению приписывают также операцию «Фруктовый сад» - блокировка сирийских радиолокационных систем для нанесения авиаудара по ядерному объекту в Дейр-эз-Зоре в 2007 г. (уничтожение ядерного реактора, наличие которого Дамаск отвергал – Ред.), перехват иранского корабля в Красном море с вооружением и военной техникой, предназначенной для ХАМАС в 2014 г. и предотвращение террористической атаки ИГИЛ против самолета, направлявшегося из Австралии в ОАЭ в 2018 г.».

Кроме того, спутники подразделения 9 900 круглосуточно собирают информацию в регионе Ближнего Востока - изображения военных районов и тренировочных лагерей террористов и недружественных вооруженных формирований. А дружественных там и нет.

Подразделение 504 - это агентурная разведка, в первую очередь в арабских странах и Иране. Это бюро также отвечает за допросы заключенных.

Кстати, АМАН проявила себя и во время пандемии коронавируса. Вот что пишут авторы книги:

«Аналитики АМАН использовали свое программное обеспечение для интеграции данных из различных источников и медицинских учреждении для анализа моделей заражения в Израиле и выявления центров заражения. Например, аналитики АМАН первыми определили синагоги в качестве очагов инфекции. Понимание этого позже привело к деликатному решению по ограничению религиозной службы. Кроме того, АМАН также взял на себя аналитическую задачу по мониторингу и информированию лиц, принимающих решения, о глобальных эпидемиологических изменениях и тенденциях пандемии».

Германия

Германия начала реформу системы военной разведки в 2015 году. И конечно в этом оказалась виновата Россия, которую обвинили в ведении гибридной войны против НАТО после начала гражданской войны на Украине. Локомотив Евросоюза решил противопоставить новым вызовам объединенную межвидовую разведывательную структуру, оперирующую во всех сферах. Одну из ведущей ролей в ней играет Центр киберопераций в Райнбахе.

«Он отвечает за ведение компьютерной сетевой разведки, планирование, подготовку и проведение оборонительных и наступательных операции в киберпространстве. Самой известной из них считается взлом мобильной сети в Афганистане осенью 2015 г., позволивший получить данные о местонахождении похищенных граждан Германии».

Еще один профиль, которому немецкая разведка уделяет много внимания – это пропаганда. Кудесники слова и пера скрываются под вывеской Центра оперативной коммуникации бундесвера в Майнце.

«Его основной профиль - ведение информационно-психологической войны. Такая структура была создана под влиянием афганского опыта, где германскому контингенту срочно понадобился инструмент ведения борьбы «за умы и сердца» местного населения. Центр оперативной связи также управляет радиостанцией Radio Andernach и телевизионной станцией BwTV, которые ведут вещание для немецких солдат в районах операции бундесвера.

Командование кибер- и информационного пространства бундесвера не имеет в своем составе сил прямого действия. Армейский спецназ Германии сейчас сосредоточен под началом Командования специальных операции . Прямое же боевое соприкосновение сил военной разведки и противника больше не предполагается».

Иран

Пожалуй, самое закрытое и непубличное разведсообщество в мире. Здесь оно представлено сразу тремя ведомствами – армией, Корпусом стражей исламской революции и Министерством информации. В отличие от той же Германии, иранцам чуждо чистоплюйство, и в рядах их военной разведки есть в том числе и подразделения прямого действия. Например, армейская 65-я отдельная воздушно-десантная бригада спецназначения «Ноухед» и группы коммандос военно-морских сил. В составе КСИР наиболее подготовленными являются силы быстрого реагирования «Саберин» и спецназ военно-морских сил.

«Они могут применяться для выяснения детальной обстановки, организации диверсии , захвата источников информации в тылу противника. Для выполнения этих разведывательно-диверсионных задач помимо обычных вертолетов, катеров, аквалангов могут использоваться и более специфические технические средства в виде сверхлегких летательных аппаратов, малых и сверхмалых подводных лодок типов Ghadir и Nahang, полупогружающихся и погружающихся катеров типа Zolfaghar164, подводных аппаратов для транспортировки боевых пловцов типа Al-Sabehat».

Несмотря на то, что Иран долгие годы находится под санкциями, он довольно успешно развивает свой флот беспилотников, а в прошлом году военные запустили свой первый спутник Noor 1.

«Можно уверенно сказать, что основными направлениями приложения сил иранской военной разведки являются сопредельные государства, и в первую очередь известна их работа в Афганистане, Ираке, Сирии и т. д. А более всего активны там силы «Кодс» КСИР Ирана.

В Афганистане наиболее известными являются операции, которые проводились Ираном вместе с Россией, Узбекистаном и Таджикистаном во второй половине 1990-х и начале 2000-х гг., по поддержке так называемого Северного альянса, выступавшего тогда главным врагом движения «Талибан».

Сложно переоценить ту роль, которую сыграли «Кодс» и их руководитель генерал Касем Сулеи мани, в поддержке правительства Башара Асада в Сирии».

Полный текст рецензии по ссылке.



Tags: Пухов, ЦАСТ, книги, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment