bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Завершен первый этап создания цифровой копии морского газотурбинного двигателя М90ФР




Как сообщила "Российская Газета" в материале Сергея Птичкина "Завершен первый этап создания цифрового двойника морского двигателя нового поколения", Международный Военно-технический форум "Армия-2021" свою работу завершил, но анализ и осмысление того, что было в его рамках показано, будут продолжаться еще долго. Одна из неярких, но очень важных презентаций, состоявшихся на "Армии-2021" - создание цифровой модели газотурбинного двигателя для боевых кораблей ВМФ России. Она примечательна тем, что в этой работе самое активное участие принимала вузовская наука.


g_4

Корабельный газотурбинный дигатель М90ФР (с) АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»



По словам проректора по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексея Боровкова, подобный проект реализуется в России впервые. Цифровая модель поможет сократить время проектирования морских газотурбинных двигателей нового поколения и его стоимость. "Умный" двойник позволит свести к минимуму затраты на изготовление опытных образцов силовых установок, сам испытательный процесс, поможет управлять жизненным циклом изделия. Таким образом повысится надежность и коммерческая привлекательность российских морских газотурбинных двигателей.

"Это будет базовая модель, которая позволит быстро на основе цифровой платформы создавать новые экземпляры. Работу отличает высокая производительность. Оцифровать изделие - значит сократить сроки и стоимость создания морских газотурбинных двигателей. Можно сказать, сегодня - это наш флагманский проект" - отметил Алексей Боровков.

Заказчиком цифровой "копии" морского газотурбинного двигателя М90ФР выступает министерство промышленности и торговли России. В партнерстве с АО "ОДК" проект реализуют специалисты инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" - ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ. Работа над госзаказом рассчитана на четыре этапа. Завершить проект планируется к октябрю 2023 года.

Цифровой двойник - это "умная" высокоточная математическая модель изделия, которая помогает спрогнозировать долговечность, срок службы различных элементов конструкции на разных этапах создания.

В дальнейшем М90ФР должен стать базовым морским газотурбинным двигателем для отечественного флота. "В прошлом году ОДК осуществила поставку двух двигателей для фрегата "Адмирал Головко". Третий агрегат тоже готов и будет использоваться на фрегате "Адмирал Исаков". Сейчас проводятся испытания четвертого агрегата для этого же корабля. ОДК также разработала модификацию двигателя М90ФР для установки на корветы проекта 20386", - пояснили в пресс-службе проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности.


Tags: Армия-2021, ГТУ, ОДК, Россия, двигатели, проект 22350, судостроение, флот, фрегаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal