bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Модернизированный вертолет Ми-8МТВ-5М




Как сообщила Государственная корпорация «Ростех», 27 августа 2021 года АО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» в рамках визита в Республику Татарстан посетила делегация Министерства обороны Российской Федерации во главе с Сергеем Шойгу. Министру обороны России продемонстрировали модернизированную версию вертолета Ми-8МТВ-5-1, стоящего на вооружении Российской армии. Обновленная машина – Ми-8МТВ-5М – отвечает современным требованиям армейской авиации.


photo_2021-08-27_16-38-18

Опытный образец модернизированного вертолета Ми-8МТВ-5М (в центре) на демонстрации в цеху АО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) во время визита на предприятие Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Казань, 27.08.2021 (с) пресс-служба президента Татарстана



Сергей Шойгу посетил агрегатно-сборочное производство, малярный и монтажно-сборочный цех. Управляющий директор КВЗ Алексей Белых доложил министру обороны РФ о завершении опытно-конструкторских работ по усовершенствованию вертолета. Конструкторская документация уже утверждена для серийного производства.

На вертолете Ми-8МТВ-5М завершены работы по импортозамещению, установлено дополнительное оборудование, расширяющее функциональные возможности, бортовое радиоэлектронное оборудование заменено на более современное: появились многофункциональный дисплей, цифровой автопилот, установлен современный комплекс связи и вспомогательная силовая установка ТА-14 отечественного производства.

«В дальнейших планах модернизации вертолетов серии Ми-8/17 для военно-транспортных версий, поставляемых различным заказчикам, – улучшение летно-технических характеристик за счет применения новой несущей системы. Машины будут оборудованы лопастями вертолета Ми-38 и Х-образным рулевым винтом. На этапе проектирования лопастей для Ми-38 они испытывались на «восьмерке». Таким образом, это техническое решение уже опробовано и будет внедряться в серию», – сообщил управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

Ми-8МТВ-5М способен выполнять ночные полеты в группе с применением очков ночного видения, а его системы навигации и контроля метеообстановки интегрированы в единое информационное поле. Современный комплекс средств связи унифицирован со всеми поставляемыми вертолетами в интересах Минобороны России, обеспечивает функцию обмена данными между вертолетами. Вертолеты Ми-8МТВ-5-1, находящиеся в эксплуатации, могут быть доработаны до облика модернизированного Ми-8МТВ-5М.

Также Сергею Шойгу было доложено о ходе производства одного из двух вертолетов Ми-38 для МО РФ – контракт на поставку воздушных судов был подписан в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020» в подмосковном парке «Патриот».


В свою очередь, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации в сообщении о визите Сергея Шойгу на КВЗ также указал, что «с 2019 года на предприятии серийно производятся вертолёты Ми-38. За это время переданы два Ми-38Т для Министерства обороны РФ, один Ми-38 с салоном повышенной комфортности поставлен гражданскому заказчику. До 2024 года планируется поставить 24 вертолета Ми-38 в различных модификациях, в том числе для инозаказчика».


Tags: Вертолеты России, Ми-38, Ми-8, Россия, Шойгу, авиация, вертолеты, модернизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments