bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Индия подписала контракт на закупку в России 70 тысяч автоматов АК-203

Как сообщило индийское издание "The Print", 19 августа 2021 года Индия подписала с российской стороной контракт на "немедленную закупку" 70 тысяч готовых автоматов Калашникова АК-203 производства АО "Концерн "Калашников" под патрон 7,62 х 39 мм. Сообщается, что поставки автоматов индийской армии будут начаты с ноября 2021 года.


Indian-203-a

Автомат АК-203 под патрон 7,62 х 39 мм в исполнении для Индии, представленный в экспозиции совместного российско-индийского предприятия Indo-Russia Rifles Ltd. на оборонной выставке DEFEXPO India 2020 в Лакхнау (Индия) в феврале 2020 года. Автомат в индийском исполнении сохранил ряд элементов от автомата АК-103, включая простой складной приклад, цевье (без верхней планки) и рычаг селектора (с) www.thefirearmblog.com




Эта закупка стала модификацией индийско-российского соглашения 2018 года, предусматривающего организацию совместного российско-индийского предприятия Indo-Russia Rifles Ltd. по производству в Индии российских автоматов АК-203.

Проект по организации производства в Индии автоматов АК-203 является основной частью обширной долгосрочной программы индийской армии по приобретению 768 тысяч автоматических винтовок калибра 7,62 мм для полного перевооружения линейных частей - ввиду прекращения производства оказавшейся неудачной 5,56-мм автоматической винтовки INSAS индийской разработки. В качестве экстренной меры в рамках данной программы индийская армия в начале 2019 года осуществила "срочную" закупку 72400 автоматически винтовок американского производства SIG Sauer SIG716 под патрон 7,62 х 51 мм. Однако для закупки остальных 695600 единиц оружия министерство обороны Индии сочло предпочтительным типом российский автомат АК-103 (в последующем - АК-203) под патрон 7,62 х 39 мм.

В соответствии с российско-индийскими договоренностями, предусматривалась прямая закупка Индией в России сперва 20 тысяч (потом изменено на 50 тысяч) автоматов АК-203 с организацией производства еще 645-650 тысяч (а с учетом потребностей других силовых структур Индии, помимо вооруженных сил - до 750 тысяч, с общей оценочной стоимостью до 2,5 млрд долл) автоматов на совместном российско-индийском предприятии Indo-Russia Rifles Ltd., образованном индийским государственным оборонно-промышленным объединением Ordnance Factory Board (OFB, доля в СП 50,5%) и российскими АО «Рособоронэкспорт» и АО «Концерн «Калашников» (49,5%). Церемония открытия завода совместного российско-индийского предприятия Indo-Russia Rifles Ltd. по выпуску автоматов АК-203 состоялась в присутствии премьер-министра Индии Нарендрв Моди 3 марта 2019 года в индийском городе Корва в округе Амети (штат Уттар-Прадеш) на площадке длительное время строящегося, но так и не введенного полноценно в строй предприятия OFB по производству боеприпасов.

Однако несмотря на открытие завода в Корва, окончательный контракт на организацию производства на нем автоматов АК-203 до сих пор так и не был подписан с российской стороной, ввиду разногласий по ценовым вопросам и объемам локализации (индийская сторона настаивала на достижении 100-процентной локализации в течении полутора лет с начала выпуска, при этом было неясно, сможет ли само OFB обеспечить такую локализацию). При этом заявленная ОFB министерству обороны Индии цена АК-203 индийской сборки была значительно выше, чем цена готового АК-203 при прямом импорте из России.

Согласно данным "The Print", cторонам удалось преодолеть разногласия к августу 2020 года и окончательный контракт должен был быть подписан во время планировашегося визита президента России Владимира Путина в Индию в конце 2020 года. Однако визит не состоялся из-за пандемии коронавируса. По утверждению ресурса, подписание официального контракта на совместное производство в Индии АК-203 теперь ожидается "в ближайшее время".

Затягивание вопроса с организацией производства АК-203 в Индии вынудило индийское министерство обороны теперь прибегнуть к срочной закупке готовых автоматов этого типа в России, увеличив количество приобретаемых готовых автоматов до 70 тысяч.

Tags: Индия, Калашников, Россия, автоматы, винтовки, военно-техническое сотрудничество, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →