bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Администрация президента США Байдена готовит пересмотр политики в области экспорта вооружений

Как сообщило 4 августа 2021 года информационное агенство "Reuters", администрация президента США Джо Байдена готовит пересмотр политики США в области экспорта вооружений с целью усиления акцента на правах человека, отказываясь от подхода бывшего президента Дональда Трампа, который ставил во главу угла экономическую выгоду американских военных поставщиков. Об этом заявили четыре лица, имеющие отношение к этой инициативе.

EYGHFZnWAAEVSgW

Поставленные из США истребители Boeing F-15SA Eagle ВВС Саудовской Аравии (с) twitter.com/MbKS15



Оборонные компании и активисты тщательно изучают такую политику для понимания позиции администрации США, поскольку она уравновешивает коммерческие интересы экспортеров, таких как Lockheed Martin и Raytheon Technologies вопреки заявленной приверженности Соединенных Штатов правам человека.

6 августа 2021 года два заместителя государственного секретаря США должны провести брифинг для членов Конгресса США по проекту Байдена по изменению политики в области поставок обычных вооружений (Conventional Arms Transfer - CAT), как сообщают два лица, ознакомленных с положением дел. Официальная презентация ожидается уже в сентябре.

По сообщению источника в администрации и причастного советника Конгресса, около двух недель назад администрация проинформировала небольшую группу советников Конгресса о желании Государственного департамента провести "более тщательный" обзор продаж вооружения с большим участием Бюро по правам человека при Государственном департаменте.

Говорят, что детали предлагаемых изменений еще не до конца проработаны и в настоящее время распространяются среди структур, более склонных экспортировать вооружение, таких, как министерство обороны США. Пентагон традиционно выступал за передачу вооружения в руки союзников, чтобы вооруженные силы США могли в большей степени полагаться на них в зарубежных конфликтах.

Один из советников Конгресса, принимавший участие в брифингах по этому вопросу, заявил, что, как он ожидает, всякое изменение экспортной политики окажет наибольшее влияние на продажи легкого вооружения, такого как автоматические  винтовки и оборудование для наблюдения, которое может использоваться полицией или военизированными формированиями против местного населения.

Высокопоставленный чиновник из администрации подтвердил, что новая политика в отношении экспорта вооружения (САТ) находится в процессе разработки и "поможет нам строить и поддерживать стратегические партнерские отношения, которые наилучшим образом отражают ценности и интересы Соединенных Штатов".

По словам должностного лица, в рамках новой политики будут также "более активно обсуждаться" связи между поставками оружия и правами человека.

Пересмотренная политика может отразиться на продажах в такие страны, как Филиппины, где правозащитные группы призвали к расследованию случаев применения полицией силы со смертельным исходом во время рейдов.

Продажи основных систем, таких как системы противовоздушной обороны или военно-морские системы, могут замедлиться, хотя, по всей вероятности, они будут продолжаться.

"В некоторых случаях согласование конкретных экспортных поставов будет сложнее", - заявил советник Конгресса.

Растущее давление

Сторонники более пристального внимания к правам человека заявили, что такое изменение экспортной политики может повлиять на продажи таким странам, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, особенно с учетом давления со стороны прогрессивного крыла правящей Демократической партии в связи с гибелью мирных жителей в результате рейдов вышеупомянутых государств во время гражданской войны в Йемене.

"Соединенным Штатам крайне необходим новый подход к продаже вооружения. Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем решить эту проблему. Мы должны прекратить рассматривать экспорт вооружения исключительно как деловой вопрос", - заявила Рейчел Штолл, вице-президент Центра Стимсона в Вашингтоне.

"В целом, чиновники Байдена солидарны с чиновниками Трампа в содействии экспорту вооружения", - заявил советник Конгресса, отмечая, что объемы продажи оружия при администрации Байдена примерно такие же, как и при администрации Трампа.

Продавая вооружения, оказывая услуг и осуществляя военного инструктажа на более чем 100 млрд долларов ежегодно, Соединенные Штаты легко удерживают позицию крупнейшего в мире торговца оружием.

Трамп, республиканец, который благоприятствовал продажам оружия как способу создания рабочих мест в США, в 2018 году выпустил новую версию политики поставок обычных вооружений (CAT), в которой, при принятии решения о том, одобрять ли продажу оружия, внимание в равной степени уделялось как коммерческим вопросам, так и вопросам прав человека.

Американские производители вооружения поддержали стратегию Трампа, в соответствии с которой министры должны были выступать в качестве посредников в крупных оружейных сделках, а высшие правительственные чиновники присутствовали на международных авиашоу и выставках вооружений, чтобы способствовать продвижению американского оружия.

Трамп и сам совершал оружейные сделки на встречах и в переговорах с иностранными лидерами, в том числе оказывая давление на эмира Кувейта в 10-миллиардной сделке по истребителям.

Трамп, несмотря на опасения по поводу войны в Йемене и убийства [саудовского] журналиста Джамаля Хашогги, отказался от рассмотрения Конгрессом крупных сделок с оружием, чтобы добиться крупных продаж управляемых бомб и другого вооружения Саудовской Аравии и ОАЭ.

Трамп заявил, что Эр-Рияд тратит миллиарды "на покупку военной техники у Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и многих других крупных военных поставщиков США" и отмена контрактов будет "глупой".


В свою очередь, российский веб-ресурс "Взгляд" опубликовал по данному поводу материал Андрея Резчикова и Елены Лексиной "Зачем США наступают на горло своим оружейникам. Американское оружие наводнило страны, в которых грубо нарушаются права человека", в котором говорится, что США намерены ограничить продажу оружия странам, где нарушаются права человека. При этом львиная доля американского вооружения экспортируется в страны Азии, где понимание прав человека разительно отличается от стандартов США. Каковы шансы на то, что российский ВПК начнет завоевывать рынки, с которых решат уйти американцы?

Администрация президента США Джо Байдена готовится огласить новую политику в сфере экспорта вооружений и связать ее с соблюдением прав человека. Как заявили Reuters в администрации, о новых правилах официально будет объявлено в сентябре. «В ряде случаев появятся дополнительные условия для получения одобрения», – добавил источник в Конгрессе США.

По его словам, новая политика создаст сложности при продаже прежде всего автоматического стрелкового оружия и оборудования для наблюдения, которое может использоваться полицией против гражданского населения. Что касается реализации более крупных систем вооружений, таких как зенитно-ракетные комплексы или системы для военного флота, то новые меры смогут лишь замедлить продажу, но таким контрактам все равно дадут зеленый свет.

В самой администрации допускают, что обновленная политика в первую очередь повлияет на продажи оружия Филиппинам, где правозащитные группы призвали к расследованию жестокости силовиков во время рейдов. В частности, неоднократно сообщалось о том, что при борьбе с наркоторговцами те могли уничтожаться на месте без суда и следствия.

Вашингтон считает Манилу стратегически важным союзником по противодействию Китаю в регионе, но плохая репутация местных силовиков побудила Демпартию к тому, чтобы запретить сотрудничество США и Филиппин в области торговли оружием. Впрочем, после угроз президента Дудерте разорвать военное соглашение с США, инициатива американских законодателей развития не получила.

Напомним, США являются крупнейшим в мире продавцом оружия, зарабатывая на нем более 175 млрд долларов в год. В период с 2016 по 2020 год 47% экспорта вооружений США шло в страны Ближнего Востока. Только на Саудовскую Аравию, которая не славится соблюдением прав человека, приходилось 24% от общего объема американского экспорта вооружений.

Репутация Эр-Рияда сильно пострадала после убийства в Турции осенью 2018 года журналиста Джамаля Хашогджи, который выступал с резкой критикой в адрес королевской семьи и особенно наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Однако тогдашний президент США Дональд Трамп сказал, что Эр-Рияд тратит миллиарды «на закупку военной техники у Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и многих других крупных оборонных подрядчиков США», и расторжение контрактов было бы «глупостью».

В этой связи новые правила Байдена, вероятно, станут отходом от политики Трампа, который при экспорте вооружений отдавал приоритет экономическим интересам США. Более того, в январе этого года Белый дом ввел временный запрет на продажу вооружения Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Саудовской Аравии. Также должны быть пересмотрены договоры о продаже высокоточных боеприпасов.

[Бывший] главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов уверен: даже если американцы начнут увязывать поставки своих вооружений с правами человека, для российского ВПК ничего не изменится. «В страны, где нарушаются права человека, например, африканские, американцы и так ничего не поставляют. А «серьезные пацаны» вроде Саудовской Аравии всегда смогут найти объяснение, почему им нужно оружие. Как правило, те рынки, с которыми работают американцы, для России практически закрыты», – пояснил эксперт.

По его словам, если американцы уйдут с оружейного рынка стран Ближнего Востока, «это не значит, что страны региона сразу же придут за оружием к России». С тем же Ираком, куда США поставляют оружие, мы и так сотрудничаем.

Эксперт уверен, что на деле данная инициатива Белого дома останется политической декларацией и до реальных ограничений поставок дело не дойдет. «Байден отрабатывает повестку демократов. По факту, возможно, будет разорвана пара сделок, но принципиально ничего не изменится», – заверил собеседник.

В свою очередь руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подчеркивает, что подобные сделки одобряет Конгресс и «решающее слово именно за ним». «С другой стороны, для американского ВПК вряд ли что-то серьезно изменится. Заявления об увязке экспорта с правами человека – это, скорее, некие «шаги за сценой», – уверен эксперт.

Впрочем, Пухов не исключает, что в случае ограничений поставок из США для России открывается «окно возможностей в области экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают как поступать».

«Также не стоит забывать, что российский и американский рынки вооружений в значительной степени разведены. Мы конкурируем с американцами прежде всего на рынке Индии, которую на Западе любят называть «крупнейшей демократией», – продолжил эксперт.

При этом в конкуренции за новые рынки с Китаем у Москвы есть ряд преимуществ. Российское оружие надежнее и хорошо себя зарекомендовало. «Китайские вооружения, которые могут быть востребованы арабскими монархиями и странами Персидского залива, в значительной степени являются «сырыми» – часто, например, возникают проблемы с двигателями. Поэтому для нас и здесь открывается окно возможностей», – добавил Пухов.

В то же время военный эксперт Сергей Денисенцев напомнил, что на протяжении десятилетий между США и Саудовской Аравией существовала негласная сделка: саудиты покупают у Штатов вооружение и таким образом поддерживают американский ВПК, а американцы не лезут во внутриполитические дела Эр-Рияда.

«Но заявить о смене политики в области экспорта и перейти от слов к делу – не одно и то же. Я сомневаюсь, что американцы пойдут на такой шаг. Но даже если по политическим причинам это произойдет – оружие из США может поставляться в проблемные страны под видом британского», – допускает эксперт.

«У России есть ниши на местных рынках, но нарастить свое присутствие нам будет сложно по трем причинам. Во-первых, из-за высокой конкуренции с поставщиками из стран НАТО. Во-вторых, из-за сосредоточения в той же Аравии огромных запасов оружия совершенно другой инженерной школы. В-третьих, из-за неготовности Москвы выступать в роли полноценного модератора урегулирования местных конфликтов», – констатирует эксперт. На этом фоне рынок Филиппин для России выглядит совсем малозначимым, добавляет Денисенцев.

В среде американистов также усомнились в том, что оружейники позволят Белому дому наступить себе на горло.

«Администрация Байдена для обеспечения прав человека использует инструмент градации всех стран в зависимости от их уровня демократичности. Соответственно, если страна авторитарна, Вашингтон грозит ограничить с ней партнерство, торговлю или ввести санкции», – объяснил политолог Малек Дудаков.

«Тем самым Вашингтон планирует стимулировать «демократизацию» целого ряда стран. Но пока что все остается на уровне риторики. Индустрия оборонно-промышленного комплекса находится за пределами сентенций о демократии, – указывает политолог. – Американцы не прекратят экспорт вооружений в страны, которые не выделяются особой демократичностью – Саудовскую Аравию, Филиппины и другие».

Дудаков отмечает, что «для США это просто важный декларативный жест». «Во-первых, они будут мотивировать отдельные страны двигаться в сторону байденовского понимания демократии. А во-вторых, Белый дом будет использовать это как некую дубинку, висящую над странами с альтернативным пониманием демократии. И для Байдена это очень важно по внутриполитическим причинам», – резюмировал Дудаков.




Tags: ОАЭ, Пухов, США, Саудовская Аравия, военно-техническое сотрудничество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments