bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Разведывательный потенциал Украины — новое исследование ЦАСТ

Агентство международной информации «РИА Новости» опубликовало фрагменты (1, 2) главы, посвященной разведывательному потенциалу Украины, из новой книги Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) «Военная разведка».


1.jpeg

(с) AP Photo / Efrem Lukatsky


Украинская военная разведка (Главное управление разведки Министерства обороны Украины, ГУР МОУ) финансируется в объеме в три с лишним раза меньшем, чем бюджет Службы безопасности Украины, следует из материалов исследования «Военная разведка», выход в свет которого ожидается в ближайшее время.

«Общий бюджет ГУР МОУ на 2020 год составлял 3,565 миллиарда гривен (130 млн долл.). На 2021 год бюджет ГУР одобрен в размере 4 миллиардов гривен (146 млн долл.), столько же, сколько на СВРУ (Службу внешней разведки Украины – ред.), но более чем в три раза меньше расходов на СБУ (Служба безопасности Украины – ред.) — 15 миллиардов гривен (547 млн долл.)», — говорится в книге под редакцией известных военных экспертов Руслана Пухова и Пола Робинсона (Канада). Исследование основано на информации из многочисленных открытых источников.

По собственным оценкам ГУР МОУ, объем его финансирования едва превышает 50 % потребностей (47 % в 2019 году). Прежде всего речь идет о нехватке средств для модернизации парка боевой и специальной техники, две трети которой достигли возраста 25 лет. В 2015–2019 годах новым оборудованием были обеспечены только части военной разведки центрального подчинения, отмечается в исследовании.

Несмотря на хроническое недофинансирование за время вооруженного конфликта в Донбассе, военная разведка Украины существенно увеличила свои технические возможности за счет средств связи и беспилотников, следует из материалов исследования.

«В ходе конфликта на востоке военная разведка Украины значительно увеличила технический потенциал. В распоряжении ВСУ (Вооруженные силы Украины – ред.) теперь имеются легкий разведывательный БЛА украинской разработки ACS-3, БЛА серии Spectator, идут испытания модернизированной версии ACS-3M, авиационного комплекса противодействия ПВО и РЭБ «Лелека-ШО», — говорится в книге.

Также в 2020 году Украина получила партию турецких разведывательно-ударных БЛА Bayraktar ТВ2 и заключила контракты на дополнительные партии этих комплексов.

Штаб-квартира ГУР МОУ находится на Рыбальском острове в черте Киева, этим объясняется неофициальное название управления — «Остров». Численность личного состава ГУР МОУ засекречена.


cover_1

ЦАСТ напоминает, что книга «Военная разведка» поступит в продажу 16 августа 2021 года. Для заказа и оплаты необходимо отправить заявку на электронный адрес books@cast.ru. В заявке следует указать количество заказываемых книг, ФИО, e-mail, телефон и адрес получателя. После обработки заказа на указанный электронный адрес будет отправлена уникальная ссылка, по которой можно осуществить оплату при помощи платежной карты. Чек будет доставлен вместе с книгой.

Стоимость — 3000 руб. с учетом доставки, НДС не облагается. Доставка — курьером в пределах МКАД, Почтой России в другие города.

ВНИМАНИЕ!

До 16 августа 2021 года действует специальная акция — две книги по цене одной: оплатив одну книгу, вторую получаете в подарок!



Tags: Украина, ЦАСТ, книги, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments