bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Рецензия на книгу ЦАСТ «Военная разведка»

Электронное периодическое издание «MK.ru» опубликовало рецензию Сергея Вальченко на новую книгу Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) «Военная разведка». Блог bmpd приводит текст статьи.


cover_1


Техническое оснащение иностранных военных разведок в последние десятилетия значительно выросло. Ставка делается на увеличение группировок спутников-шпионов, расширение возможностей разведывательной авиации, особенно беспилотной, а также морской компоненты. К такому выводы пришли авторы-составители сборника статей «Военная разведка».

Книга подготовлена московским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). В ней проанализировано современное состояние военных разведок Великобритании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Румынии, Украины, Израиля, Турции, Ирана, Китая, Японии, Республики Корея, Индии.

Для того, чтобы знать как можно больше о своем вероятном противнике, правительства стран вкладывают огромные средства в сбор и анализ разведывательных данных. Современные системы видовой и радиоэлектронной разведки, равно как и современные средства связи и интернет открыли беспрецедентные возможности.

Сегодня основными источниками информации о противнике становятся данные радиоэлектронной и видовой разведки. Радиоэлектронная разведка, в частности, включает в себя перехват и анализ информационного потока в каналах связи. «Взрывной рост цифровой связи на протяжении минувших трех десятилетий, результатом которого стали сотни миллиардов сообщений, циркулирующих в сетях сотовой связи, электронной почты и иных радиоэлектронных систем, сопровождался ростом важности радиоэлектронной разведки», - делают вывод эксперты.

Для перехвата сообщений используется аппаратура спутников, наземные радары, а также пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, подводные лодки, боевые надводные корабли и вспомогательные суда. В качестве примера, приводится Великобритания, радиоэлектронная разведка которой еще 15 лет назад добывала около 80% всей развединформации. Сейчас этот показатель может быть еще выше.

В видовой разведке, наряду с оптическими системами, все большее значение приобретают тепловизионная техника и радиолокационные системы, способные снимать информацию и днем и ночью, «сквозь облака».

Аналитики отмечают взрывной рост численности группировок спутников-шпионов. «Столь непохожие друг на друга страны, как Иран, Индия и Япония, приступили к реализации собственных военно-космических программ, что до последнего времени было уделом лишь Соединенных Штатов, России и Китая», - делают вывод авторы.

При этом Китай в космической сфере составляет все большую конкуренцию США, оставив далеко позади по количеству разведывательных спутников другие страны, в том числе Россию. Общее число китайских спутников военного, гражданского и двойного назначения – более 400. У России их порядка 150.

Резкое увеличение объемов получаемой разведывательной информации ставит перед военными разведками новую задачу: качественная обработка больших массивов данных. «Современные технологии предоставляют спецслужбам возможность собирать огромные объемы сведений (так называемые большие данные, или big data). Это ведет к «информационной перегрузке», которая теперь является «общей проблемой для всех ведущих разведок мира», - отмечают аналитики.

Военная разведка Великобритании обладает значительным парком пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Формируются новые эскадрильи, идет перевооружение на новую технику. ВВС Великобритании планируют к закупке девяти самолетов P-8A Poseidon MRA.1. В ВМС Великобритании боевые корабли основных классов оснащены комплексами радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Этим летом британский эсминец «Дефендер», оснащенный всем средствами разведки, устроил провокацию у берегов Крыма в Черном море.

Военная разведка Германии в последние десятилетия нарастила группировку спутников-разведчиков. В составе спутниковой системы SAR-Lupe пять спутников, выведенных на орбиту российскими ракетами-носителями с военного космодрома Плесецк. Спутники SAR-Lupe оснащены РЛС с синтезированной апертурой и позволяют получать изображения поверхности вне зависимости от наличия освещения и облачности.

Отмечается, что военная разведка ФРГ практически не ведет агентурную разведку, за исключением института военных атташе. Военная разведка Германии сосредоточилась ныне на дистанционных технических средствах и методах разведки — космической, радиотехнической, сетевой киберразведке.

Несмотря на последовательное сокращение численности вооруженных сил Германии (с 1990 по 2021 год численность бундесвера сократилась с 585 тыс. до 184 тыс. человек), германское руководство постаралось сохранить как можно больше разведывательных подразделений.

Военная разведка Израиля считается одной из наиболее эффективных разведок мира. Во многом это связано с положением Израиля, который фактически находится в состоянии войны с соседями. Одному из разведподразделений Израиля, в частности, приписывают кибератаки на иранские военные объекты - внедрение вируса Stuxnet в объекты критической инфраструктуры Ирана и программное обеспечение Flame, которое делало скриншоты, записывало аудиозаписи, просматривало сетевой трафик, перехватывало нажатия клавиш и, вероятно, крало информацию с зараженных компьютеров, позволяя просматривать все это удаленно.

Израильская военная разведка тоже нарастила космический компонент. Первый такой спутник «Офек-1» был запущен 19 сентября 1988 года. С тех пор запущены порядка двух десятков спутников-шпионов. К расшифровке воздушных и космических снимков привлечены призывники с аутизмом. В рамках программы «Видеть вдаль» в подразделении 9900 молодые люди занимаются расшифровкой аэрофотоснимков и спутниковых изображений, используя для этого свои отличительные качества: склонность к терпению, что позволяет многократно анализировать одни и те же мелкие детали. С момента запуска программы обучение и службу прошли более 100 призывников с аутизмом. Ввиду высокой результативности данная программа продолжает функционировать. Подразделение 9900 ежедневно собирает изображения военных районов и тренировочных лагерей, где действуют арабские армии, контролирует атомные объекты Ирана. Оно также следит за целями возможного израильского военного нападения.

Турецкая Республика тоже уделяет внимание развитию военных технологий в космической сфере, но пока больше успехов демонстрирует в беспилотной авиации.

Военная разведка Украины пока не может похвастать успехами в техническом оснащении. Потребности ведомства удовлетворяются процентов на 50 из-за нехватки средств.


ЦАСТ напоминает, что книга поступит в продажу 16 августа 2021 года. Для заказа и оплаты необходимо отправить заявку на электронный адрес books@cast.ru. В заявке следует указать количество заказываемых книг, ФИО, e-mail, телефон и адрес получателя. После обработки заказа на указанный электронный адрес будет отправлена уникальная ссылка, по которой можно осуществить оплату при помощи платежной карты. Чек будет доставлен вместе с книгой.
Стоимость — 3000 руб. с учетом доставки, НДС не облагается.
Доставка — курьером в пределах МКАД, Почтой России в другие города.
ВНИМАНИЕ!
До 16 августа 2021 года действует специальная акция — две книги по цене одной: оплатив одну книгу, вторую получаете в подарок!


Tags: ЦАСТ, книги, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments