bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Армия США отобрала пять предложений в конкурсе на перспективную боевую машину пехоты

Как сообщают американские СМИ, 23 июля 2021 года армия США отобрала пять предварительных предложений в конкурсе на перспективную боевую машину пехоты по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), предназначенную для замены состоящей сейчас на вооружении американской БМП М2 Bradley. С пятью компаниями и консорциумами, соответственно, заключены контракты на разработку «первоначальных цифровых проектов» предлагаемых машин по этапу «концептуального развития» (Сoncept Development phase), общая стоимость всех пяти контрактов составляет 299,4 млн долл.


CuKSVHrWYAAkDq1

Представленный корпорацией BAE Systems на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2016 в октябре 2016 года демонстратор боевой машины пехоты нового поколения Bradley Next Generation с боевым модулем Elbit Systems UT30 Mk 2 с 30-мм пушкой (с) www.shephardmedia.com




На данном этапе проработки армия США не требует создания никаких прототипов до присуждения контракта, а только представления "системых моделей", в том числе предварительных суррогатных платформ, которые должны быть только низкоуровневым макетом (например, цифровым, деревянным) и т. д. Данные этих проектов и моделей должны быть представлены к первому кварталу 2022 финансового года (то есть к 1 октября 2021 года) в рамках единого документа Abbreviated-Concept Development Document (A-CDD). Армия затем оценит эти проекты в компьютерных моделях и симуляциях.

По окончании второго квартала (то есть к апрелю) 2023 финансового армия США отберет трех конкурентов, которые получат государственное финансирование для доработки своих конструкций и постройки реальных рабочих прототипов к июлю 2025 года. Затем армия проведет сравнительные полигонные испытания этих прототипов в течении года до середины 2026 года и выберет одного победителя в январе 2027 года. Выбранный тип БМП должен быть запущен в предсерийное производство (LRIP) с конца четвертого квартала 2027 финансового года, и к сентябрю 2028 года должен быть поставлен первый батальонный комплект OMFV. Полносерийное производство должно быть начато во втором квартале 2030 финансового года. Всего на НИОКР по программе OMFV только с 2022 по 2026 годы планируется выделить 4,6 млрд долл.

Для этапа «концептуального развития» по программе OMFV отобраны пять предложений, из числа поданных в срок до 16 апреля 2021 года:

- компании General Dynamics Land Systems (дивизион корпорации General Dynamics), которая, видимо, представляет платформу Griffin III с двухместной башней с 50-мм автоматической пушкой (демонстратор этой машины был впервые показан на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2018 осенью 2018 года).

- корпорации BAE Systems в партнерстве с израильской компанией Elbit Systems, представляющая теперь платформу, предположительно, в виде глубокой модернизации БМП М2 Bradley на основе измененного корпуса и модернизированного шасси, используемого сейчас на гусеничном бронетранспортере AMPV (этот проект всплывает уже несколько лет и ранее был известен как Bradley Next Generation, впервые представлялся на выставке-конференции AUSA-2016), машина должна быть оснащена боевым модулем Elbit Systems UT30 Mk 2 с 30-мм пушкой.

- Rheinmetall North America (американское подразделение германского концерна Rheinmetall) во главе консорциума, в который входят также корпорации Raytheon Technologies, Textron и L3Harris, с платформой на основе БМП Rheinmetall KF41 Lynx.

- Oshkosh Defense в партнерстве с южнокорейской группой Hanwha, c платформой на основе БМП AS21 Redback, предлагаемой сейчас Hanwha на австралийский тендер (сама AS21 является модифицированным вариантом южнокорейской БМП К21).

- небольшая компания Point Blank Enterprises из Майами (Флорида), которая в партнерстве с компанией Keshik Mobile Power Systems предлагает, по ее заявлению, "инновационный проект с модульным и технологически независимым подходом к открытым системам для энергетических, информационных и физических архитектур".

Фактически за бортом на данном этапе осталась только другая небольшая компания Mettle Ops из Мичигана, выступавшая с концепцией БМП своего проекта с гибридным приводом.

Напомним, что программа OMFV представляет собой очередную, уже третью по счету программную попытку армии США по замене БМП семейства M2 Bradley - после программ Future Combat Systems (закрытой в 2009 году) и Ground Combat Vehicle (закрытой в 2014 году). Новая программа перспективной БМП была начата в июне 2018 года как Next Generation Combat Vehicle (NGCV), но в октябре 2018 года была переменована в Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), представляя собой весьма амбициозный проект создания перспективной "средней" гусеничной БМП, способной действовать как в обычном, так и в безэкипажном вариантах, и которая должна на поле боя взимодействовать с семейством наземных боевых безэкипажных платформ Robotic Combat Vehicles (RCV) - "легкой", "средней" и "тяжелой" (последней должна быть та же БМП в безэкипажном варианте). При этом первоначально начало серийного производства новой БМП по программе OMFV было запланировано на 2026 финансовый год.

Однако первый заход по программе OMFV закончился фактически неудачей в начале 2020 года, столкнувшись со скеписом промышленности, считавшей в целом требования армии США к перспективной БМП чрезмерно завышенными и нереалистичными, в том числе с точки зрения сроков и затрат. При этом от претендентов требовалось представить уже готовые образцы, разработанные и изготовленные за собственный счет. В результате к концу 2019 года на этап сравнительных испытаний по первой редакции (апреля 2019 года) программы OMFV было представлено только одно предложение - перспективной гусеничной платформы Griffin III от General Dynamics Land Systems, которое при этом все равно не отвечало требованиям программы по массе и защищенности. Совместное предложение корпорации Raytheon и германской группы Rheinmetall разработанной последней платформы новой БМП KF41 Lynx были дисквалифировано армией США формально ввиду несвоевременного предоставления доработанного образца для испытаний на Абердинском полигоне (что с самого начало вызвало подозрения в ангажированности тендера), а корпорация BAE Systems (с платформой CV90 Mk IV) и южнокорейская группа Hanwha (c платформой AS21 Ridgeback) сами отказались от участия в конкурсе.

В итоге программа OMFV оказалась в неопределенности и была перезапущена с пересмотром американской армией требований к перспективной боевой платформе, а также стратегии и графика закупок. Документ с предварительным новым запросом предложений со значительно измененными требованиями по программе OMFV был опубликован армией США в апреле 2020 года, при этом почеркивалось, что «никакие требования из первого запроса предложений не остаются в силе».

Опубликованные в апреле 2020 года новые требования по OMFV значительно изменили ранжирование приоритетов боевых характеристик перспективной БМП, выдвигая на первую позицию живучесть, и фактически оставляя в стороне требование аэротранспортабельности. В новом списке требований живучесть стоит на первом месте, а подвижность - на втором. Фактически это стало сигналом к значительному увеличению массы для новой БМП. Также были сформулированы более реалистичные требования к промышленности как по срокам, так и по технологиям.


Tags: БМП, США, бронетанковая техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →