bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Французские истребители Rafale получат нашлемные системы целеуказания Thales Sсorpion

Группа Thales 22 июля 2021 года сообщила, что получила контракт Главного управления вооружений (Direction Générale de l’Armement - DGA) министерства вооруженных сил Франции на поставку 350 нашлемных систем целеуказания Sсorpion для оснащения истребителей Dassault Rafale ВВС и ВМС Франции. Контракт также включает поставку 400 новых широкоугольных многофункциональных индикаторов для замены нынешних индикаторов в кабинах истребителей ВВС и ВМС Франции.


Rafale-helmet-mounted-sight-1536x722

Летчик с нашлемной системой целеуказания Thales Sсorpion в кабине истребителя Dassault Rafale (с) DGA



Истребители Rafale вооруженных сил Франции должны получить нашлемные системы целеуказания Thales Sсorpion и новые индикаторы в рамках их планируемой доработки до перспективного стандарта F4, ввод в строй самолетов Rafale F4 планируется с 2025 года.

До настоящего времени истребители Rafale вооруженных сил Франции не имели нашлемных систем целеуказания, хотя их применение на этом самолете планировалось Dassault Aviation с момента его создания. История выбора нашлемных систем для французских Rafale весьма длительна и включает несколько "заходов" с отменяемыми проектами по техническим и финансовым причинам. В 2000-2004 году DGA провело конкурс на оснащение создаваемой тогда модификации Rafale F3 нашлемными прицелами с участием предложенной группой Thales системы Scorpion и системы Gerfaut компании Sagem. В 2004 году была выбрана система Sagem Gerfaut и был выдан контракт на поставку 336 этих нашлемных систем для оснащения французских Rafale. Однако в итоге Sagem так и не смогла довести Gerfaut, эти системы были поставлены в небольшом числе и по факту истребители с ней никогда не эксплуатировались, и с начала 2010-х годов Gerfaut тихо исчезла из списка оборудования французских Rafale.

Все это итоге теперь вынудило французов вернуться к доработанной системе Thales системы Scorpion. Сообщалось, что испытания Thales Scorpion на Rafale ведутся в летно-испытательном центре ВВС Франции в Казо с начала 2021 года.

Нашлемная система целеуказания Thales Scorpion поставлялась ВВС США, где используется на некотором количестве доработанных истребителей Lоckheed Martin F-16C/D Block 30/32, на модернизированных штурмовиках Republic A-10С и на самолетах-"ганшипах" АС-130 последних версий, а также применяется на боевых самолетах у ряда других заказчиков (в частности, на истребителях EF-18A ВВС Испании, самолетах F-5E/F американской частной компании Top Aces), а также в комплексе вертолетного вооружения HiForce компании Airbus Helicopters (заказанном, в часности, Венгрией).

Поставляемые Катару и Индии истребители Rafale оснащаются нашлемной системой целеуказания Targo II израильской компании Elbit Systems.


Scor

Нашлемная система целеуказания Thales Scorpion (c) Thales

Tags: rafale, Франция, авиация, авионика, электронные системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments