bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

На авиасалоне МАКС-2021 будет представлен новый российский боевой самолет




Как сообщила 13 июля 2021 года Государственная корпорация Ростех, входящая в его состав Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) презентует принципиально новый военный самолет 20 июля – в первый день Международного авиационно-космическом салона МАКС-2021 в городе Жуковский.


ЛТС

Предполагаемый силуэт нового боевого самолета из презентационого ролика-тизера ГК "Ростех" (с) ГК "Ростех"



В пресс-релизе ГК Ростех говорится:


Сегодня в полночь на странице проекта активировался обратный отсчет до премьеры самолета. Презентацию новинки можно будет увидеть онлайн на YouTube-каналах  Госкорпорации Ростех, Объединенной авиастроительной корпорации, а также на странице проекта.

«Россия – одна из немногих стран мира, обладающая технологиями полного цикла для производства перспективных авиационных комплексов, а также признанный «законодатель мод» в создании боевых самолетов. Мы убеждены, что новый продукт, разработанный специалистами ОАК, вызовет неподдельный интерес не только в нашей стране, но и в других регионах мира, в том числе у наших конкурентов за рубежом», – рассказал представитель Ростеха.

Отдельные элементы новой машины уже можно увидеть в видеоролике, опубликованном на странице проекта по адресу – checkmate.uacrussia.ru. Также в ролике скрыты аллюзии на ключевые особенности и уникальные свойства проекта.

В этом году Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 отметит свое пятнадцатилетие. Авиасалон пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. Все мероприятия в рамках МАКС-2021 будут проводится с учетом требований противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).



Со стороны bmpd укажем, что, предположительно, речь идет о презентации на МАКС-2021 перспективного легкого однодвигательного истребителя пятого поколения, разрабатывемого входящим в состав ОАК ПАО "Компания "Сухой". По одному из предположений, проект обозначается как ЛТС ("Легкий тактический самолет"). Наиболее вероятно, что на МАКС-2021 будет представлен не прототип, а полноразмерный макет нового самолета. Самолет, видимо, должен быть оснащен одним двигателем "изделие 30".

Напомним, что в мае 2021 года информационное агентство ТАСС со ссылкой на "источник в авиастроительной отрасли" сообщило, что компания "Сухой" разрабатывает первый российский однодвигательный легкий тактический истребитель, обладающий сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью. Источник заявил, что это должен быть "самолет взлетной массой до 18 тонн, который будет развивать максимальную скорость полета более 2 Махов, а также обладает сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1".

Ранее в декабре 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил журналистам, что Ростех в инициативном порядке прорабатывает концепцию перспективного однодвигательного самолета в легком и среднем классах. По его словам, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах. Разработка делается инициативно без средств бюджета.

Судя по видеоролику Ростеха, проект нового легкого истребителя в значительной мере ориентирован на экспортный рынок - в ролике фигурируют представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Индии, Вьетнама и Аргентины. Следует упомянуть, что в феврале 2017 года Россия и ОАЭ подписали соглашение о развитии промышленной кооперации в области военно-технической продукции, в рамках которого, в числе прочего, предусматривалась совместная разработка легкого истребителя пятого поколения. Однако с тех пор об участии эмиратской стороны в проекте информации не появлялось.



Видеоролик-тизер ГК Ростех:







file (1)

Возможное изображение нового боевого самолета с шнврона одного из участников презентационого ролика-тизера ГК "Ростех" (с) ГК "Ростех"


Tags: ЛМФС, ЛТС, ЛФС, МАКС-2021, ОАК, Россия, Ростех, Сухой, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 656 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →