bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Армия Перу закупает южнокорейский переносной ЗРК Chiron - "Рособоронэкспорт" протестует


Перуанские источники сообщают, что 3 декабря 2012 года армия Перу подписала контракт стоимостью 104,1492 млн новых солей (42,87 млн долл) на приобретение партии переносных зенитных ракетных комплексов Chiron (также известен как Shingung, или KP-SAM) производства южнокорейской компании LIG Nex1 (бывшая LG Innotec, входит в состав группы LIG корпорации LG). Это первая продажа южнокорейского ЗРК Chiron за рубеж, и она вызвала протест со стороны российского ОАО "Рособоронэкспорт".


Chiron

Перуанский военный за двухзарядной турельной пусковой установкой южнокорейского переносного ЗРК LIG Nex1 Chiron (c) americamilitar.com


Первоначально армия Перу планировала приобрести крупную партию переносных ЗРК для оснащения четырех зенитных артиллерийских групп (дивизионов) в составе армейского оперативного командования "Юг" на границе с Чили. Однако в итоге контракт с LIG Nex1 был подписан лишь на технику для одной группы трехбатарейного состава и предусматривает поставку 18 пусковых установок (предположительно, спаренных турельных), "более 100" ракет, трех портативных РЛС обнаружения воздушных целей, тренажера, и различного соответствующего оборудования.

Комплекс Chiron был выбран по результатам объявленного в 2011 году тендера, на конкурс по которому, помимо южнокорейской системы, были представлены также китайские ПЗРК QW-18 и FN-16 (оба представлялись китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Import and Export Corporation - CPMIEC), а также российский ПЗРК 9К338 "Игла-С" (представлялся ОАО "Рособоронэкспорт"). Согласно публикации "Ejército compra el misil antiaéreo surcoreano “Chiron”, pero China y Rusia interponen reclamos" в перуанской газете "La Republica", по результатам произведенных оценок комиссией перуанской армии под руководством командующего 18-й бронетанковой бригады бригадного генерала Гуидо Веларде Сегарра, в представленном к сентябрю 2012 года отчете были сделаны следующие выводы:

а) по боевым характеристиками и возможностям наилучшим был сочтен китайский QW-18, а на втором месте - Chiron;

б) по эффективности поражения цели - снова QW-18, а на втором месте - Chiron;

в)  по критерию "стоимость - эффективность" первым снова был QW-18, а на втором месте в этот раз оказалась "Игла-С".

Согласно мнению комиссии для гарантированного уничтожения самолета противника для комплексов QW-18, Chiron и "Игла-С" требовалось по две ЗУР, а для FN-16 - три ЗУР.

Предлагавшаяся контрактная стоимость одной зенитной управляемой ракеты составляла:

QW-18 - 89800 долл
FN-16 - 138771 долл
"Игла-С" - 169900 долл
Chiron - 
199000 долл

Таким образом, номинально лучшие показатели по всем тендерным условиям показал китайский ПЗРК QW-18, и он был рекомендован к приобретению комиссией перуанской армии. Тем не менее, службой материального обеспечения сухопутных войск Перу (Servicio de Material de Guerra del Ejército - SMGE) неожиданно был рекомендован к приобретению южнокорейский Chiron, и с южнокорейской стороной и был в итоге подписан контракт, что вызвало вопросы у перуанской общественности и протест со стороны китайского CPMIEC. В то же время анонимный военный источник газеты "La Republica", оправдывая решение SMGE, заявил, что часть материалов комиссии генерала Гуидо Веларде Сегарра была "подделана", и что фактическая эффективность комплекса QW-18 уступает эффективности южнокорейского Chiron.

Дополнительную пикантность ситуации придало то обстоятельство, что, как известно, южнокорейский ПЗРК Chiron (Shingung) был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года. В частности, санкт-петербургское ОАО "ЛОМО" полностью разработало инфракрасную головку самонаведения для ЗУР южнокорейского комплекса, российские подрядчики разработали также аэродинамику ракеты, ее боевую часть и неконтактный взрыватель. Теперь эта в значительной мере российская разработка "перебежала" дорогу в Перу чисто российскому комплексу "Игла-С". В связи с решением армии Перу приобрести Chiron, "Рособоронэкспорт" также выступил с протестом, утверждая о наличии в южнокорейской системе российской интеллектуальной собственности, переданной южнокорейской стороне по соглашению с министерством обороны Южной Кореи, и об отсутствии у южнокорейского производителя прав на продажу этой собственности в третьи страны. Южнокорейская LIG Nex1, со своей стороны, заявила, что "все компоненты Chiron были созданы по нашей собственной технологии", и что компания "способна обеспечить материально-техническую поддержку систем в течение 30 лет по собственной технологии, так как не зависит от каких-либо поставок из России".  


Tags: ЗРК, ПВО, Перу, Россия, Южная Корея, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments