bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Запущен первый спутник радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС»



Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 25 июня 2021 года в 22:50 по московскому времени с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом нового поколения в интересах Министерства обороны Российской Федерации.


4535929386

Запуск с площадки №43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Космос-2550» - спутником радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС» космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 «Лиана», 25.06.2021 (с) Министерство обороны Российской Федерации



Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения "Союз-2.1б" прошли в штатном режиме. Стартовавшая в 22:50 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области ракета космического назначения "Союз-2.1б" в расчетное время - 22:52 мск - принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2550».

После выведения на орбиту космического аппарата офицеры Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о выведенном на орбиту космическом аппарате, и приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.


Со стороны bmpd укажем, что, как сообщается, запущенный 25 июня космический аппарат под обозначением «Космос-2550» успешно вышел на орбиту. По данным Космических сил США, аппарат находится на низкой околоземной орбите с наклоном орбиты 67,15° и с высотой от 195 до 466 км.

По имеющейся информации, под обозначением «Космос-2550» на орбиту 25 июня был выведен первый "активный" спутник радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС» нового космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 «Лиана» совместной разработки ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга» (ЦНИРТИ, Москва), АО «Конструкторское бюро «Арсенал» (Санкт-Петербург) и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара). Изготовление спутников комплекса «Лиана» осуществляется АО «Машиностроительный завод «Арсенал» (Санкт-Петербург).

В состав комплекса «Лиана» сейчас входят четыре штатных "пассивных" спутника радиотехнической разведки 14Ф145 «Лотос-С1», запущенных с декабря 2014 по февраль 2021 года. Также в состав комплекса «Лиана»  должны войти минимум два  "активных" спутника радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС», первый из которых запущен теперь.

Масса спутника 14Ф139 «Пион-НКС» составляет 6,5 тонн. Он должен обращаться на постоянной орбите высотой 500 км, на которую он должен быть поднят с высоты выведения с использованием собственных двигателей. Период обращения 90-95 минут.

Спутники 14Ф139 «Пион-НКС» являются одним из "долгостроев" российской военно-космической отрасли, и сроки их вывода на орбиту за последние годы переносились неоднократно.



1615297407_liana-1

Изображение спутника радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС» космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 «Лиана» (с) АО «Конструкторское бюро «Арсенал» и АО «Машиностроительный завод «Арсенал»




LIANA_PROSPEKT_210405_01

Проспект с изображением спутников космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 «Лиана» (с) АО «Конструкторское бюро «Арсенал» и АО «Машиностроительный завод «Арсенал» (via bastion-opk.ru )



Видео запуска 25 июня 2021 года:




Tags: Россия, космос, разведка, ракеты, спутники, флот, целеуказание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal