bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Турция отправит домой российских технических специалистов по ЗРС С-400




Как сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Турция отправит домой российских технических специалистов, которые содействуют турецкой стороне в развертывании закупленной зенитной системы С-400, обострившей отношения Турции с Соединенными Штатами. Это решит одну из озабоченностей Вашингтона по поводу этой системы, исключив при этом вывод С-400 из боевого состава.


-1x-1 (1)

Развернутый всевысотный радиолокационный обнаружитель 96Л6Е на вышке 40B6M первого поставленного Турции полкового комплекта российской зенитной ракетной системы С-400 на турецкой авиабазе Мюртед близ Анкары, 2019 год (с) www.bloomberg.com



Данные замечания, сделанные министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу перед запланированной встречей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Джо Байдена в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе в середине июня, сигнализируют о готовности Анкары пойти на компромисс по одному элементу, вызывающему озабоченность США . Вашингтон заявил, что Турция должна прекратить присутствие в стране русского персонала для содействия в обучении и сборке ракетных систем С-400.

Но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который сказал, что система будет под контролем Турции, когда российские специалисты убудут, повторил, что Анкара не уступит более широкому требованию Вашингтона избавиться от ракет С-400 для отмены соответствующих санкций США.

«С-400 будут под нашим 100% контролем. Мы отправили на обучение много технических специалистов. Русские военные эксперты не останутся в Турции», - заявил Чавушоглу во время визита в Грецию, сообщило 31 мая 2021 года турецкое государственное телевидение TRT. Но он отверг призывы США к Турции не активировать систему. «Не могут быть приемлемы звонки из другой страны «не использовать» эту [систему]», - сказал он.

Чавушоглу сказал, что перед встречей лидеров обеих стран встретится с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне или Анкаре.

Байден и Конгресс США заняли жесткую позицию в отношении Турции, в частности, по поводу ее закупки в России зенитной ракетной системы С-400, которая, по заявлениям Вашингтона, может собирать разведывательные данные о западных военных возможностях, включая технологии корпорации Lockheed Martin [видимо, имеется в виду истребители F-35].


Tags: ЗРК, ПВО, Россия, С-400, США, Турция, военно-техническое сотрудничество, дипломатия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments