?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Норвегия закупает радиолокационные станции Thales GM200 MM/C
bmpd
Группа Thales 25 мая 2021 года cообщила о заключении норвежским оборонным закупочным ведомством Norwegian Defence Material Agency (NDMA, Forsvarsmateriell) межправительственного соглашения с аналогичной голландской оборонной закупочной организацией Netherlands Defence Material Organisation (DMO) на закупку для сухопутных войск Норвегии пяти новых радиолокационных станций Thales Ground Master 200 Мulti-Мission Сompact (GM200 MM/C), предназначенных для обнаружения артиллерийских позиций противника. Опцион к контракту включает еще три станции. Производство РЛС будет осуществлено голландским отделением группы Thales (Thales Nederland).


GM200C

Рендерное изображение закупаемой для норвежской армии радиолокационной станции Thales Ground Master 200 Мulti-Мission Сompact (GM200 MM/C) для обнаружения артиллерийских позиций противника, выполненной на шасси гусеничного бронетранспортера FFG ACSV G5 (с) Thales




Согласно пресс-релизу NDMA, стоимость контракта (без учета опциона) составит 76,947 млн евро, поставка запланирована на 2023-2024 годы. Судя по распространенному Thales рендерному изображению, РЛС для Норвегии будут выполнены на шасси заказанных для норвежской армии гусеничных бронетранспортеров ACSV G5 германской компании FFG (Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft AG).

РЛС GM200 MM/C, относящаяся к новому так называемому семейству Thales 4D AESA, имеет стабилизированную многолучевую вращающуюся АФАР на нитриде галлия, и способна решать как задачи обнаружения артиллерийских и ракетных позиций противника, так и обнаружения различных воздушных целей, включая малые БЛА, низколетящие ракеты и т.д. Многолучевое электронное сканирование осуществляется как по углу места, так и по азимуту. По заявлениям Thales, возможности РЛС позволяют определять координаты даже отдельных артиллерийских или ракетных установок противника при их батарейной залповой стрельбе. Другим вариантом этой станции является РЛС Ground Master 200 Multi Mission “all in one” (GM200 MM/A), оптимизированная для задач ПВО и в первую очередь обнаружения воздушных целей, в том числе высотных.

Норвегия стала вторым заказчиком РЛС GM200 MM/C - ранее в феврале 2019 года голландская DMO заключила с Thales контракт на закупку девяти этих станций под обозначением Multi Mission Radar (MMR) для сухопутных войск Нидерландов, с поставкой c середины 2021 года по 2023 год. РЛС для голландской армии должны быть выполнены на автомобильном шасси (8х8). По последним сообщениям, начало поставок этих РЛС министерству обороны Нидерландов по неназываемым причинам сдвинуто примерно на год - до середины 2022 года.


Artillerilokaliseringsradar_16x9

Рендерное изображение радиолокационной станции Thales Ground Master 200 Мulti-Мission Сompact (GM200 MM/C) для обнаружения артиллерийских позиций противника, выполненной в варианте для сухопутных войск Нидерландов на автомобильном шасси (8х8) (с) NDMA



  • 1
Контрбатарейная борьба во фьордах. Интересно было бы посмотреть. Такие РЛС это уже прошлое. Постоянное излучение, сокращение времени работы артиллерии и РСЗО, Попытка, неудачная, прилепить функции ПВО ( it provides air defence weapon coordination for Very Short Range Air Defence (VSHORAD) up to Short Range Air Defence (SHORAD) systems.) обнаружения на коротких и сверхкоротких дистанциях, но не имея средств для уничтожения и точного наведения.

Ну не списывать же, когда можно продать...

Наследникам Квислинга неймется. Брейвики не пройдут.

Ну его на фиг на такой служить. Не с проста она такая бронированная. Стоять надо на передке. Чуть что, жди прилета от всего что стреляет. При этом надо еще и обслуживать эту гору из железа и капризного софта. А интересно, передача координат для арты на засечку как идет?

Со встроенного принтера координаты выползают

Вестовые приносят. Скандинавские марафонцы

думаю дымы. В эту коробку может влезть не больше трех четырех марафонцев. Или пол сотни голубей

Там в новостях проскочило что планируется крупный американский десант, причём на ошарашивающих даже некоторых норгов условиях — запрет контроля и проверок баз, неподсудность американских военнослужащих в случае правонарушений норвежским властям, что-то там ещё, посмотрите в новостях.
Дык данная новость и укладывается к предыдущей)

Пруфы давайте в студию.

бросили тень на хозяина? но именно так он относится к своим шавкам.
громче лай

Edited at 2021-05-28 01:38 pm (UTC)

Ну если у вас все отношения исходят из модели хозяин-слуга, а голос человека автоматически - лай собаки, то вам к психиатру.

А мне интересно где именно такие новости проскакивали, потому что на норвежских источниках ничего такого не читал.

ты — человек? реакция не человека. или человека, но четко в модели слуга-хозяин.

Квислинги - они умные.
Японию для таких условий пришлось раскатывать бомбами, простыми и атомными, и оккупировать.
А тут сами штаны скинули и нагнулись.

Пока они определяют артиллерийские позиции, кто то в это время может определять их позиции.

...тоже был таксидермистом...

По тепловым вспышкам выстрелов проще, чем радаром. Да и снаряды видны в тепловизоре.

Edited at 2021-05-28 10:53 am (UTC)

  • 1