bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Планы сокращения истребительного парка ВВС США и создания новых истребителей




Американский журнал "Air Force Magazine" опубликовал материал John A. Tirpak "Air Force Wants to Cut 421 Old Fighters, Buy 304 New Ones" ("ВВС США хотят списать 421 старый истребитель, закупив лишь 304 новых"), в котором сообщается, что, согласно полученным журналом тезисам к обсуждению бюджета США на 2022 финансовый год, военно-воздушные силы США обратятся к Конгрессу США с запросом о выводе из боевого состава 421 устаревшего боевого самолета до 2026 года, заменив их всего 304 новыми истребителями. Экономия, полученная от эксплуатации меньшего парка боевых самолетов, будет направлена ​​на приобретение новы авиационных комплексов, таких как истребитель Next-Generation Air Dominance (NGAD) в конце этого десятилетия, и новый многоцелевой истребитель MR-X в 2030-х годах.


Deptula-Jet

Находящиеся на хранении в Аризоне истребители Boeing F-15C Eagle, выведенные из состава ВВС США в ходе сокращений "CAF Redux" в 2012 году (с) John A. Tirpak / Air Force Magazine


Планируемый к списанию 421 самолет включает в себя полный отказ от устаревшего парка истребителей F-15C/D, насчитывающего около 234 самолетов, к концу 2026 финансового года. Парк истребителей F-16 будет сокращен на 124 самолета, в основном из тех, что называются «pre-block», или самых старых модификаций, в результате чего к концу 2026 года их численность составит 812 самолетов. Количество штурмовиков A-10 будет сокращено с 281 до 218, что означает сокращение на 63 борта, но с более агрессивным графиком сокращений, завершаемых в 2023 финансовом году.

В соответствии с перспективным планом обороны (FYDP) на предстоящие годы, действие которого завершается в 2026 финансовом году, ВВС США получат 84 новых истребителя F-15EX и 220 истребителей F-35A, что приведет к чистому сокращению истребительного парка на 117 самолетов за пятилетний период. Сокращение будет самым большим со времен «CAF Redux» или сокращения числа боевых самолетов в начале 2010-х годов, когда ВВС США сократили свою численность примерно на 250 боевых самолетов.

Командование ВВС США в течение нескольких лет настаивало на получении разрешения на отказ от устаревших авиационных комплексов, чтобы заплатить за новые, которые будут более актуальны для будущих боевых действий, особенно на Индо-Тихоокеанском театре. Официальные представители ВВС США в последние дни заявили, что планируется начать поэтапное снятие с вооружения истребителей пятого поколения F-22 в 2030 году, которые будут заменены пока засекреченным семейством авиационных комплексов NGAD, которое, как известно, представляет собой по крайней мере один пилотируемый истребитель и, возможно, несколько беспилотных вариантов. Как и NGAD, новый истребитель MR-X также будет спроектирован с использованием новой цифровой методологии, чтобы резко сократить сроки проектирования, разработки и ввода в строй, при этом резко сократив затраты на поддержание за счет короткого срока службы с ожиданием того, что самолеты следующих поколений для их замены также появятся быстро.

«Чтобы просто не отставать от угроз, потребуется дополнительно от 6 до 7 млрд долл год на модернизацию наших нынешних сил, прогнозируемых на перспективу», - говорится в заявлении ВВС США. - «Даже если эти силы будут доступны по стоимости, они не обладают достаточными возможностями для противодействия перспективной угрозе со стороны соперников». Далее в документе утверждается, что никакие технологии не могут превратить «наши истребители четвертого поколения в истребители пятого поколения, или истребители пятого поколения в NGAD».

В документе также указывается, что устаревшие авиационные комплексы становятся «значительно дороже в обслуживании» и что ВВС США используют один из старейших парков боевых самолетов во всем мире. В документе указывается, что средний возраст парка боевых самолетов ВВС США составляет 28,6 лет. Для сравнения, средний возраст авиационного парка ВМС США составляет 14,4 года; средний возраст парка армейской авиации США - 15,3 года; Королевских военно-воздушных сил Австралии - 8,9 года, а Королевских военно-воздушных сил Великобритании - 16,5 лет.

Заместитель начальника штаба ВВС США по планам и программам генерал-лейтенант Дэвид С. Нахом заявил на этой неделе, что эксплуатационные расходы ВВС США «стремительно растут» и увеличиваются вдвое быстрее инфляции из-за возраста самолетов. Он сказал, что 44 процента парка ВВС США превысили запланированный ресурс службы. Первоначально предполагалось, что истребители F-16 будут служить только примерно до 2005 года.

Парк истребителей F-22, состоящий примерно из 180 самолетов, останется нетронутым в течении сроков действия плана обороны FYDP, получая постоянные средства на модернизацию датчиков и оставаясь полностью боеспособным до тех пор, пока не начнет выводиться из состава ВВС США в 2030 году. Однако, согласно представленным тезисам для обсуждения бюджета, F-22 «невозможно сделать конкурентоспособным против угроз, которые будут два десятилетия спустя».

«Семейство систем» NGAD представляет «нашу способность сражаться и побеждать в условиях жесткой конкуренции в будущем», - говорится в документе. Новая методология разработки NGAD «со скоростью, с которой будущие угрозы не могут сравниться» позволит ВВС США сохранить свое превосходство.

Тем не менее, однако, ВВС США, похоже, согласились с тем, что полное господство в воздухе в крупномасштабном конфликте более недостижимо. Скорее, самолет NGAD нацелен на достижение «временных окон превосходства» в «сильно оспариваемых угрозах» с «дополнительными возможностями» для объединенных сил и союзников США. Чтобы достичь этого, ВВС США нуждаются в «полном спектре живучести, высокой скорости, передовом вооружении и увеличенной дальности».

Для выполнения задачи «глобального удара» ВВС США добавляют к этим характеристикам «достаточную полезную нагрузку» и боевую устойчивость, достигаемую за счет «использования взаимодействия человек-машина и сочетания пилотируемых и беспилотных систем».

Парк самолетов F-16 и A-10 также будет продолжать получать финансирование на модернизации и расширение возможностей, чтобы поддерживать их актуальность до тех пор, пока эти типы не будут полностью выведены из боевого состава.

Согласно документу, план отражает результаты «обширной игры и анализа с участием наиболее сложной проблемы (Китай) и наиболее сложного сценария (Тайвань) в наиболее трудное время (2035 год)». «Очевидно, что ВВС США должны изменить структуру перспективных истребительных сил, изменив инвестиционные приоритеты, чтобы обеспечить возможности, потенциал и доступность, необходимые для противодействия угрозе со стороны конкурентов», - говорится в документе ВВС США.

Начальник штаба ВВС США генерал Чарльз К. Браун-младший заявил 12 мая, что ВВС США должны сократить количество типов истребителей в своем парке с семи типов истребителей до «четырех плюс один», причем «один» - это А-10, чтобы сократить расходы на техническое обслуживание ввиду слишком большого числа логистических цепочек.

Согласно тезисам для обсуждения проекта бюджета, штурмовики A-10 «очень эффективны в текущих конфликтах, но не жизнеспособны в долгосрочной перспективе». «Недостаточная живучесть в меняющейся среде глобальных угроз и его ограниченный набор возможностей делают его неэффективным в необходимой роли доступного потенциала». В документах говорится, что A-10 не может выполнять задачи обороны от воздушного противника, подавления ПВО противника или обеспечения обороны территории США. ВВС США несколько раз безуспешно пытались снять с вооружения А-10 , но энтузиасты утверждали, что это непревзойденная машина для непосредственной поддержки с воздуха.

Тем не менее, ВВС США планируют осуществлять задачи непосредственной поддержки с воздуха другими способами, сообщил 13 мая "Air Force Magazine" заместитель начальника штаба ВВС США по стратегии, интеграции и требованиям генерал-лейтенант Клинтон С. Хиноте. Генерал Хиноте не уточнил новую концепцию непосредственной поддержки с воздуха, но предполагается, что она будет включать беспилотные летательные аппараты.

За пределами срока действия FYDP и, потенциально, в 2030-е годы, ВВС США полагают, что около 600 истребителей F-16 вариантов “post block” (модификации C/D, начиная с Block 40) останутся на вооружении с некоторыми модернизациями, обеспечивающими возможность их применения в боевых действиях как против слабого, так и против равных противников. Переход на перспективный истребитель MR-X ожидается «в середине 2030-х годов». Этот новый самолет будет иметь конструкцию «с чистого листа», созданную цифровыми методами, а «точка принятия решения» для запуска программы MR-X сейчас ожидается «через шесть-восемь лет», говорится в документе. MR-X «должен быть в состоянии по доступной цене выполнять задачи за пределами высотехнологичной войны». F-35 потенциально мог бы выполнять эту роль, но только если бы его эксплуатационные расходы были бы «значительно уменьшены».

Самолет F-15EX характеризуется в документе как «сверхгабаритный грузовик с оружием», способный быть носителем дальнобойного вооружения при сильном противодействии противника или обеспечивать превосходство в воздухе в менее оспариваемом воздушном пространстве. Интересно, что в то время как ВВС США упоминали, что F-15EX может быть носителем гиперзвуковых ракет AGM-183A Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW) класса "воздух-поверхность", в тезисах указывается, что он также может нести "особо крупное" авиационное оружие класса "воздух-воздух". Предположительно, имеется в виду ракета большой дальности, предназначенная для противодействия китайской ракете большой дальности PL-15 класса "воздух-воздух", но в документе не говорится, является ли упомянутое оружие системой AIM-260 - секретной разрабатываемой ракетой класса "воздух-воздух", сведения о которой стали известны два года назад.

ВВС США планируют закупить 11 самолетов F-15EX в 2022 финансовом году, затем 14 в 2023 финансовом году и по 19 ежегодно в дальнейшем в рамках программы FYDP. Если этот рост продолжится в течение десятилетия, то ВВС США закупят свой 144-й F-15EX в 2030 финансовом году. Контрактные документы, опубликованные в прошлом году, показывают, что ВВС США имеют намерение закупить до 200 самолетов F-15EX.

Генерал Браун сказал на оборонном симпозиуме на этой неделе, что проведенное им исследование тактической авиации, о котором было объявлено в феврале, не предназначено быть материалом для  Конгресса, а представляет собой внутреннюю оценку правильного состава перспективного истребительного парка, которая послужит основой для бюджетного запроса на 2022 финансовый год, и затем будет реализована в бюджете на 2023 финансовый год и в целевом документе Program Objective Memoranda.

Ожидается, что Белый дом обнародует свой полный проект бюджета на 2022 финансовый год 27 мая. В прошлом месяце администрация Байдена обнародовала краткий проект бюджета, который предусматривает выделение 753 млрд долл на программы национальной безопасности, включая 715 млрд долл для министерства обороны США.


Tags: f-15, f-16, f-22, f-35, ngad, США, авиация, бюджет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments