bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Первая консоль крыла самолёта МС-21-300 из российских композиционных материалов



Как сообщило 14 мая 2021 года АО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), на Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации «Ростех») доставлена консоль крыла самолёта МС-21-300, изготовленная из российских композиционных материалов.


МС21крыло

Доставленная на Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» консоль крыла самолёта МС-21-300, изготовленная из российских композиционных материалов, май 2021 года (с) АО «Объединенная авиастроительная корпорация»



Консоль будет установлена на самолёт МС-21-300, предназначенный для поставки первому заказчику. Ранее на этот самолёт был установлен центроплан, также изготовленный из отечественных композитов.

Консоль, имеющая длину 17,5 м, доставлена из Ульяновска в Иркутск автомобильным транспортом. Специалисты корпорации «Иркут» и компании «АэроКомпозит» разработали специальную оснастку с системой креплений и датчиков для исключения повреждений конструкции при транспортировке.

В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В их числе – ученые и специалисты Московского государственного университета и предприятий «Росатома». Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией «АэроКомпозит» и запатентована в России. Опыт проектирования и большой объем испытаний композитных агрегатов, проведенных в рамках программы МС-21, позволил корпорации «Иркут» приступить к постройке серийных самолетов.

Применение прочных и легких композиционных материалов дало возможность разработать крыло большого удлинения и улучшить аэродинамику самолета одновременно с увеличением диаметра фюзеляжа. Широкий пассажирский салон обеспечивает повышенный комфорт экипажу и пассажирами, сокращает время оборота самолета в аэропорту за счёт ускоренной посадки и высадки.


В свою очередь веб-ресурс ATO.RU сообщает:

В рамках программы импортозамещения на Иркутский авиационный завод доставлена правая консоль крыла самолета МС-21, изготовленная из российских композиционных материалов. Консоль будет установлена на самолет МС-21-300, предназначенный для поставки первому заказчику. Ранее на этот самолет был установлен центроплан, также изготовленный из отечественных композитов. Но самолет не будет полностью российским, его оснастят американскими двигателями PW1400G-JM.

Консоль, имеющая длину 17,5 м, доставлена из Ульяновска в Иркутск автомобильным транспортом.

Необходимость создания собственных композиционных материалов особенно остро встала в России в конце 2018 г., когда поставщики сырья для производства композитов — американская Hexcel Corporation и японская Toray Industries — прекратили поставки российским предприятиям "АэроКомпозит" и ОНПП "Технология", после того как последние были внесены в санкционный список Министерства торговли США за поддержку оборонного производства. Обе российские компании использовали иностранное сырье для выпуска композитных деталей для МС-21. По признанию российских властей, поиск и освоение производства композитов из отечественных комплектующих задерживают программу создания перспективного среднемагистрального самолета.

В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В их числе ученые и специалисты Московского государственного университета и предприятий "Росатома". Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией "АэроКомпозит" и запатентована в России.


Tags: Иркут, МС-21, Россия, авиация, гражданская авиация, импортозамещение, композиты, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →