bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Для Береговой охраны Канады будут построены два больших ледокола

Правительство Канады 6 мая 2021 года объявило, что в рамках канадской национальной стратегии судостроения (National Shipbuilding Strategy - NSS) для Береговой охраны Канады (Canadian Coast Guard, находится в подчинении министерства рыболовства, океанов и береговой охраны Канады) будут построены два больших "полярных" ледокола.


Canada-to-Procure-Two-Polar-Iceabreakers-to-Enhance-Arctic-Presence-scaled

Проектное изображение ранее разработанного для Береговой охраны Канады большого дизель-электрического ледокола John G. Diefenbaker, проект которого, предположительно, станет основой для двух одобренных к строительству для Береговой охраны Канады больших ледоколов (с) Береговая охрана Канады



Заявлено, что оба ледокола "будут иметь мощность и возможности, превосходящие возможности самого крупного канадского ледокола Louis S. St-Laurent" [введен в состав Береговой охраны Канады в 1969 году, полное водоизмещение около 15400 тонн, длина 120 метров, мощность на трех валах 20 МВт]. Строительство одного нового ледокола будет осуществлено верфью Seaspan Shipyards в Ванкувере (провинция Британская Колумбия), а второго - верфью Davie Shipbuilding в Леви (провинция Квебек [политкорректное разделение заказов - bmpd]). Рамочные контракты с обеими верфями планируется заключить к концу 2021 года. Первый ледокол должен быть сдан в 2030 году и заменить в составе Береговой охраны Канады планируемый к списанию в то время ледокол Louis S. St-Laurent.

Береговая охрана Канады в настоящее время имеет 18 ледоколов различных размеров, во главе с Louis S. St-Laurent, что является вторым по величине ледокольным флотом в мире после России. Программы постройки больших ледоколов для замены Louis S. St-Laurent выдвигались ранее канадским правительством в 1985 и 2008 годах, но оба раза не были реализованы по бюджетным соображениям. Предположительно, новая программа постройки больших ледоколов и их проект являются реинкарнацией выдвинутого по программе 2008 года проекта постройки большого дизель-электрического ледокола John G. Diefenbaker, проект которого был разработан компанией STX Canada Marine (ныне Vard Marine) в партнерстве со все той же верфью Seaspan Shipyards, при этом, судя по всему, фактически основным проектантом на субподрядной основе выступала финская компания Aker Arctic. В октябре 2013 года постройка ледокола John G. Diefenbaker была отложена канадским правительством на неопределенный срок в пользу финансирования программы постройки кораблей комплексного снабжения для ВМС Канады.

Ледокол John G. Diefenbaker по проекту по данным 2013 года был спроектирован на ледовый класс Polar Class 2 (заявленная ледопроходимость 2,5 метра на скорости 3 узла) и должен был иметь полное водоизмещение 23500 тонн, длину 150 метров, ширину 28 метров, осадку в полном грузу 10,5 метров. Суммарная мощность шести дизель-генераторов должна составить 39,6 МВт, а суммарная мощность на валах (два вала и одна ВРК) - 34 МВт. Таким образом, данный проект представлял собой самый мощный неатомный ледокол в мире, превосходя введенный в эксплуатацию в 2020 году российский дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин" проекта 22600 (полное водоизмещение 22258 тонн, длина 142,4 метра, суммарная мощность на валах 25 МВт).

Стоимость программы проектирования и строительства ледокола John G. Diefenbaker в 2013 году оценивалась в 1,3 млрд канадских долл (около 1,2 млрд долл США по тогдашнему курсу).



Tags: Канада, береговая охрана, ледоколы, судостроение, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal