bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Египет приобрел еще 30 истребителей Rafale

Как сообщил французский веб-ресурс "Disclose" со ссылкой на полученные им "конфиденциальные документы", 26 апреля 2021 года Франция в неоглашаемом порядке подписала новый пакет контрактов на поставку Египту 30 дополнительных истребителей Dassault Rafale на общую сумму 3,95 млрд евро. Утверждается, что сам контракт на поставку 30 Rafale стоит 3,75 млрд евро, а еще два контракта общей стоимостью 200 млн евро касаются закупки вооружения для этих самолетов - один контракт заключен с объединением MBDA, а второй заключен с Safran Electronics & Defense (военное подразделение группы Safran). Согласно данным ресурса, факт подписания контрактов держится в секрете по требованию президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сисси.


33A37A5E-1533-497C-B157-60CB6EA01B37

Истребители Dassault Rafale ЕМ ВВС Египта, декабрь 2020 года (с) ВВС Египта




Сообщено, что контракты заключены в счет кредитов, выделяемых консоциумом французских банков в составе Crédit Agricole, Société Générale, BNP и CIC, под государственные гарантии, выделенные французским казначейством и покрывающие 85% стоимости сделки (3,4 млрд евро). Финансовое соглашение в обеспечение контрактов должно быть парафировано сторонами в Париже 4 мая.

Вечером 3 мая веб-сайт египетской газеты "Al -Watan", а затем и телекомпания "Al-Jazeera" сообщили, что официальный представитель министерства обороны Египта подтвердил, что Франция и Египет подписали соглашение, согласно которому Египет купит 30 новых самолетов Rafale. В заявлении представителя говорится, что "в рамках заинтересованности политического руководства в развитии и укреплении потенциала государства, Египет и Франция подписали контракт на поставку 30 самолетов Rafale между вооруженными силами Египта и французской компанией Dassault Aviation при условии, что в рамках контракта заключен кредит на финансирование с минимальным сроком 10 лет".


UPD: Министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли 4 мая в cвоем аккаунте в Twitter подтвердила заключение контракта на поставку Египту 30 дополнительных истребителей Dassault Rafale. Министр написала: "Я приветствую продажу 30 Rafale Египту, стратегическому партнеру. Этот экспортный успех имеет решающее значение для нашего суверенитета и сохранения 7000 рабочих мест в промышленности во Франции в течение трех лет. Rafale еще раз демонстрирует свое технологическое и эксплуатационное превосходство".



Со стороны bmpd напомним, что ранее в феврале 2015 года Египет подписал с Францией первый контракт на закупку 24 истребителей Dassault Rafale (16 двухместных Rafale DМ и восьми одноместных Rafale ЕМ) стоимостью 3,5 млрд евро, став первым иностранным заказчиком самолетов Rafale. Контракт включал опцион еще на 12 самолетов Rafale, однако тогда опцион не был реализован. Тогда же был заключен контракт стоимостью 700 млн евро на поставку управляемого вооружения для истребителей Rafale, включая ракеты MICA класса "воздух-воздух", управляемые бомбы AASM и крылатые ракеты Black Shahine.Все 24 самолета Rafale модификации F3 были поставлены ВВС Египта по данному контракту с июля 2015 по середину 2019 года, причем один самолет Rafale EM (египетский бортовой номер 9352, серийный номер ЕМ02) был потерян в Египте во время демонстрационного полета в феврале 2019 года.

Финансирование этого первого контракта на закупку истребителей Rafale Египтом, по данным французских СМИ, осуществлялось на 40% Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а на 60% - также в кредит под гарантии французского казначейства, выданные консорциуму трех французских банков (BNP Paribas, Credit Agricole и Societé Générale). При этом, по данным упомянутого ресурса "Disclose", кредит был в итоге фактически списан "в счет французских налогоплательщиков", поскольку якобы Египет его не выплачивал.

В последние несколько лет неоднократно появлялись сообщения о ведущихся Египтом переговорах с Францией относительно возможности закупки дополнительных истребителей Rafale (начиная с реализации опциона на 12 машин). Если сделка о приобретении Египтом 30 дополнительных Rafale действительно заключена и вступит в силу,то это сделает Египет крупнейшим эксплоуатантом самолетов Rafale вне Франции.

Можно предположить, что в новом пакете контракт с объединением MBDA заключен на поставку дополнительной партии ракет MICA класса "воздух-воздух", а контракт с Safran Electronics & Defense - на закупку управляемых авиационных бомб AASM Hammer.

Tags: rafale, Египет, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Так контракт или соглашение? В одном абзаце и то и другое.
А покупка за безвозвратный кредит очень огорчит местных хомячков и укроботов. Особенно последних, ведь Макрон, наказавший французских пенсионеров на 2 млрд. — лучший друг клоуна -президента Украины.
А покупка за безвозвратный кредит очень огорчит местных хомячков и укроботов. - традиционная таблетка этодругина легко вернет их в благостное настроение! ;)

andrei_shepelev

1 week ago

andy6012

1 week ago

Это конечно хорошо но с кем Египет решил воевать? Или от кого обороняться?От Израиля или Турции?
От Турции и ИГИЛ. Чего не брать если дарят по сути.

dima9411

1 week ago

major_150

1 week ago

dima9411

1 week ago

cat_mandu

1 week ago

xrapuncel

1 week ago

Хренассе закупается страна в которой, по утверждениям неполживых СМИ, майдан состоялся из-за того, что населению денег перестало хватать на лепёшку местного хлеба в день. =)))

з.ы.: это что получается - Египет уже больше Рафалей закупит, чем смогла потянуть Индия ? Анекдот.
Так если в кредит, который и так отдавать не надо будет - то почему не взять?

Maks Foxy

1 week ago

dkpeshniki

1 week ago

Maks Foxy

1 week ago

dkpeshniki

1 week ago

Maks Foxy

1 week ago

dkpeshniki

1 week ago

samara_gorodok2

1 week ago

Andreev Tihon

1 week ago

dguzs

1 week ago

Maks Foxy

1 week ago

-кредит был в итоге фактически списан "в счет французских налогоплательщиков"

Совсем там умом тронулись французы, идут советским путём - миллиарды чуркам раздаривать.
США миллиарды раздает евреям, и тем же египтянам

avg12345

1 week ago

Maks Foxy

1 week ago

hihiyel

1 week ago

Maks Foxy

1 week ago

andrei_shepelev

1 week ago

samara_gorodok2

1 week ago

dguzs

1 week ago

S K

1 week ago

k _oshman

1 week ago

bypassed bypassed

1 week ago

dguzs

1 week ago

dguzs

1 week ago

beltar

1 week ago

dguzs

1 week ago

beltar

1 week ago

dguzs

1 week ago


>>Как сообщил французский веб-ресурс "Disclose" со ссылкой на полученные им "конфиденциальные документы"
>> Согласно данным ресурса, факт подписания контрактов держится в секрете по требованию президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сисси.

И вот так у них всё. Интересно, это утка, контролируемый слив конкурентами или франки вообще не знают что такое коммерческая тайна?

andrei_shepelev

May 4 2021, 12:24:36 UTC 1 week ago Edited:  May 4 2021, 12:24:59 UTC

Или неконтролируемое наложение болта на голову президента Абдель Фаттаха ас-Сисси ))
Этот "Disclose" очень левацкий сайт во всех смыслах, если почитать их "расследования". Борцы за мир/экологисты/анархисты. Насчет условий контракта они могут просто врать.
Что, неприятно либерастам когдаза дело берутся профессионалы? Это вам не Белингкет с фейками про химоружие осада и сказками про Боширова и Петрова, и не фейкомет Олеша Овальный с брехней от госдепа. А между тем ребята реально серьезные материалы достают.

В распоряжении журналистов-расследователей оказался секретный доклад военной разведки Франции, сообщавшей армейскому начальству о видах французских вооружений, задействованных в конфликте. 15-страничная служебная записка Дирекции военной разведки DRM (Direction du renseignement militaire) под грифом «секретно» датирована 25 сентября 2018 года. Disclose утверждает, что в руки журналистов она попала в октябре.

В конце прошлого года Генеральная дирекция внутренней безопасности DGSI начала расследование по факту утечки секретной информации. На допрос 14 и 15 мая в спецслужбу вызвали двух журналистов издания Disclose Жоффре Ливользи и Матиаса Дисталя, а также сотрудника отдела расследований Radio France Бенуа Колломба.

Вот госдепутки и прыгают, леваки, экологи, труляля

ennemidupeuple

1 week ago

k _oshman

1 week ago

ennemidupeuple

1 week ago

anti_rog

1 week ago

k _oshman

1 week ago

ennemidupeuple

1 week ago

k _oshman

1 week ago

ennemidupeuple

1 week ago

k _oshman

1 week ago

ennemidupeuple

1 week ago

bypassed bypassed

1 week ago

k _oshman

1 week ago

nikesan

today

> кредит был в итоге фактически списан "в счет французских налогоплательщиков"

60% от 3,5 ярдов резанной списали.
ау, где местные овальные?
где рассказы про всякие африки?
У них проба для дозаправки всегда так торчит? Проблем не создаёт?
Думаю нет. Сегодня служивый если нарядился в красивые шмотки, оружие у него стильное в обвесе, это будет гарантия того, что в чернозёме ему не валяться и затвор "калаша" сапогом не передёргивать. Типа тактика и стратегия 21 века и всё такое.

k _oshman

1 week ago

cat_mandu

1 week ago

oscartapatushka

1 week ago

major_150

1 week ago

k _oshman

1 week ago

major_150

1 week ago

agamyx

1 week ago

andrei_shepelev

1 week ago

tapok_v_rombe

1 week ago

Таки бомбить плотину в Эфиопии? ой-вэй, заварится каша.
Ну французов можно поздравить.
Этот истребитель как доярка-стахановка — всегда с тремя огромными бидонами.
Как доярка- стахановка с отбойным молотком.
Сейчас Эфиопия закупит шведские Грипены и начнется шоу ))
Сомнительно, что шведы им такой кредит отвалят, тем более Эфиопии. У Египта хотя бы Суэц есть.

crossfire_99

1 week ago

tvsexycop

1 week ago

samara_gorodok2

1 week ago

Египет по индийскому примеру решил не складывать все яйца в одну корзину)
На российскую авиапромышленность надежд мало.Египетский военно-воздушный атташе газетки почитывает.
Ну фсё, хана израильским пингвинам!

Их экипажи летают где хотят.Недавно в районе Латакии зверствовали .

Konstantin Donskov

1 week ago

>При этом, по данным упомянутого ресурса "Disclose", кредит был в итоге фактически списан "в счет французских налогоплательщиков", поскольку якобы Египет его не выплачивал.

На таких условиях, как мне кажется, Украина вполне может купить у Франции истребители. Если и будет выбивать из французов дополнительные уступки, то небольшие.
У украины нет Саудовской аравии.

gunnerminer

1 week ago

Big Macintosh

1 week ago

k _oshman

1 week ago

Big Macintosh

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →