bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Уведомление о предстоящей продаже Индии еще шести базовых патрульных самолетов P-8I

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 30 апреля 2021 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Индии по запросу индийского правительства по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) еще шести базовых патрульных самолетов Boeing P-8I Neptune (Poseidon) общей предполагаемой стоимостью 2,42 млрд долл. Вооружение в поставку не входит. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США.


ESofaUZUEAAiCP1

Первый построенный для авиации ВМС Индии по второму контракту базовый патрульный самолет Boeing P-8I Neptune (Poseidon) (индийский бортовой номер IN328, заводской номер 64890, серийный номер 7757, временная американская регистрация N490DS) во время испытательных полетов на заводском аэродроме Boeing. Сиэттл, 09.03.2020 (с) Woodys Aeroimages @AeroimagesChris / twitter.com




Со стороны bmpd напомним, что к настоящему времени ВМС Индии в 2012-2015 годах уже получили восемь базовых патрульных самолетов P-8I по контракту от января 2009 года стоимостью 2,1 млрд долл (с 2017 года они состоят на вооружении 312-й эскадрильи индийской морской авиации, индийские бортовые номера c IN320 по IN327), и заказали в 2016 году за 1,1 млрд долл еще четыре самолета Р-8I, с поставкой в 2020-2022 годах (первый самолет с бортовыми номером IN328 прибыл в Индию в ноябре 2020 года, эти самолеты поступают на вооружение 315-й эскадрильи индийской морской авиации). Следует отметить, что обе эти закупки самолетов P-8I производились напрямую у корпорации Boeing через американскую процедуру прямых коммерческих продаж (Direct Commercial Sales - DCS), в то время как вооружение для этих самолетов закупалось по отдельным межправительственным соглашениям в рамках американской программы межправительственных иностранных военных продаж (Foreign Military Sales - FMS).

В июне 2019 года верховный комитет по планированию закупок в интересах вооруженных сил (Services Capital Acquisition Plan Categorisation Higher Committee) министерства обороны Индии утвердил приобретение для ВМС Индии еще десяти американских самолетов P-8I на сумму около 3 млрд долл. Их закупку предполагалось также вести по линии DCS, причем тогда ожидалось, что соответствующие соглашения могут быть финализованы с Boeing уже в начале 2020 года, с началом поставок самолетов Индии уже в 2023 году.

Однако позднее в 2020 году количество планируемых к закупке дополнительных самолетов Р-8I было по бюджетным соображениям сокращено индийским правительством до шести, и именно уведомление об их планируемой поставке Индии и выпущено теперь DSCA. При этом, как следует из уведомления, поставку данных щести самолетов предполагается осуществить через американский межправительственный механизм FMS.


Tags: boeing, Индия, США, авиация, военно-техническое сотрудничество, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

Recent Posts from This Journal