bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

"Юрий Долгорукий" введен в состав ВМФ России


10 января 2013 года на ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (СМП).в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-морского флага России на головной атомной ракетной подводной лодке стратегического назначения К-535 "Юрий Долгорукий" проекта 955 (шифр "Борей").  Корабль принят ВМФ России в опытную эксплуатацию и зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. В торжественной церемонии приема рия Долгорукого" в состав ВМФ и подъема на нем Андреевского флага принял участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Юрий Долгорукий" (строительный номер 201) был официально заложен в 55-м цеху СМП 2 ноября 1996 года, выведен из цеха в спусковой плавучий док "Сухона" 15 апреля 2007 года и спущен на воду из плавучего дока 12 февраля 2008 года. Физический пуск реактора на корабле произведен 21 ноября 2008 года, а 19 июня 2009 года "Юрий Долгорукий" впервые вышел на заводские ходовые испытания. Приемный акт на корабль был подписан 29 декабря 2012 года. 

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил В.В. Путину по видеоконференции после церемонии подъема военно-морского флага:  

"Атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» с сегодняшнего дня приступил к отработке курсовых задач Л-1 и после этого – Л-2. На задачу Л-2 мы отводим 60 суток, на задачу Л-1 – 60 суток. После этого атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» выйдет на проведение глубоководных испытаний на глубину до 600 метров и выполнение торпедных стрельб с большой глубины. Далее пройдёт отработка личного состава по задаче Л-3 для того, чтобы мы применяли оружие и вводили в состав сил постоянной готовности [крейсер] «Юрий Долгорукий». Мы рассчитываем, что к концу [2013] года полностью будет отработано два экипажа атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». В январе следующего [2014] года приступим к его погрузке [ракетным боезапасом] и после этого – постановке на боевое дежурство".

UPD: добавлены еще две фотографии Олега Кулешова непосредственно с церемонии подъема Военно-морского флага.


Dolroruk

Атомный подводный крейсер К-535 «Юрий Долгорукий» проекта 955 после подьема Военно-морского флага России. Северодвинск, 10.01.2013 (с) Олег Кулешов / kuleshovoleg.livejournal.com



Yuri2

Yuri3

Во время церемонии подъема Военно-морского флага России на атомном подводном крейсере К-535 «Юрий Долгорукий» проекта 955 . Северодвинск, 10.01.2013 (с) Олег Кулешов / ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"


Tags: Россия, подводные лодки, стратегическое вооружение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments