?
Previous Entry Share Flag Next Entry
ВМС США получили первую крылатую ракету Tomahawk Block V
bmpd
Военно-морские силы США 25 марта 2021 года сообщили, что получили первую серийно модернизированную крылатую ракету Tomahawk новой модификации Block V. Крылатые ракеты Tomahawk Block V представляют собой модернизацию наличных крылатых ракет Tomahawk Block IV, работы по модернизации осуществляются на предприятии корпорации Raytheon Technologies в Камдене (штат Арканзас).


Tomahawk_Recert-00463

Первая серийно модернизированная для ВМС США крылатая ракета Tomahawk новой модификации Block V на предприятии корпорации Raytheon Technologies в Камдене (Арканзас), март 2021 года (с) Raytheon Technologies




Как сообщалось ранее, в ракеты варианта Block V предполагается переоборудовать все ранее изготовленные ракеты Tomahawk Block IV ВМС США в рамках рассчитанной к реализации по 2034 финансовый год программы продления срока их службы на 15 лет, начатой в 2019 финансовом году. При этом ракеты Tomahawk предыдущей версии Block III будут списаны и разоружены. В общей сложности сейчас планируется модернизировать в вариант Block V 3992 ракеты Tomahawk Block IV.  Кроме того, в дальнейшем возможен выпуск и ракет Block V нового производства.

На первом этапе программы в ходе модернизации ракет Tomahawk Block IV до уровня Block V производится ремонт и частичная замена элементов планера ракет, антенн, электропроводки и установка нового модуля аппаратуры передачи данных Integrated Single Box Solution. Также устанавливается защищенный от помех приемник GPS GR5.

В дальнейшем планируется осуществлять более глубокую модернизацию ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V в двух модфикациях. Модификация Block Va (обозначение RGM-109E/UGM-109E) является обозначением крылатых ракет, планируемых к переоборудованию в вариант Maritime Strike Tomahawk (MST) с оснащением новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей. В августе 2017 года ВМС США выдали Raytheon двухлетний контракт в 119 млн долл на разработку ракеты MST. До того, как сообщается, Raytheon с 2012 года потратила на НИОКР по MST до 55 млн долл собственных средств. Конкретные параметры и типы каналов новой головки самонаведения для MST не раскрываются, но предположительно, она будет сочетать активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения в сочетании с мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Raytheon должна была поставить первые 32 комплекта для модернизации ракет в вариант Maritime Strike Tomahawk в 2020 фин году; 50 комплектов - в 2021 фин году, и 80 комплектов - в  2022 фин году, с общей оценочной стоимостью 457,9 млн долл, однако неясно, были ли выдержаны сроки начала поставок. Поставка первой ракеты, модернизированной до уровня MST (Block Va), ожидалась ранее в 2022 году, с достижением статуса первоначальной операционной готовности (IOC) в третьем квартале 2022 фин года, и с началом полносерийных поставок комплектов для модернизации ракет по варианту Block Va в 2023 фин году. Однако сейчас точные сроки уже не называются.

Вторая модификация Block Vb (обозначение RGM-109M/UGM-109M) представляет собой модернизацию ракет, сохраняющих основное назначение для поражения наземных целей. В ходе модернизации эти ракеты должны быть оснащены новой проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), обладающей также повышенными фугасными возможностями. JMEWS сочетает кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. За счет программируемого моногоцелевого взрывателя может также обеспечиваться воздушный или наземный (непроникающий) подрыв боевой части. Отработка и испытания боевой части JMEWS велись по контракту, полученному Raytheon еще в 2009 году, в декабре 2017 года ВМС США выдали контракт на доработку JMEWS. Достижение IOC ракет Block Vb с боевой частью JMEWS ожидалось в 2022 фин году.





  • 1
(Deleted comment)
>не будут как тяжелый чемодан без ручки. Как 3М-14.
Забавно, как наглядно гунька демонстрирует катастрофическую деградацию кадров в ипсарне. Они уже не могут найти кого-то банально русскоязычного. Тут хоть аватарку три раза подряд в день меняй, все равно с пятаками панам служить.
^_^

Edited at 2021-03-28 12:41 pm (UTC)

да уж такое количество, аж одна ракета на весь Пентагон. Без информационного поля и матобеспечения. А потом повторится сирийский позор Томагавков.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, а сколько осталось block III и вообще всех более ранних?

Там не написано в новости... Эта версия может использоваться как пкр?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Видимо вынуждены что-то делать по результатам стрельбы этими ракетами в Сирии. Тогда результат был очень скромным, злые языки говорили, что это российский РЭБ поработал.

Тоже так подумал. Получается как в Грузии после потери пары хаммеров с оборудованием. Тогда американцы потратили, если не ошибаюсь, около миллиарда на переделку военного ЖПС. Во сколько им обойдется сегодняшняя переделка?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Шоб она у вас там прямо в испытательном центре растопырилась как контейнеровоз EverGreen, а потом и сдетонировала.

Следующий блок:


Боженьки,. вы видили этот позор, лучшеб я гордился Мойшей Япончиком

(Deleted comment)
дорого денег не хватит.
живой пример нехватка денег на достройку ф-35 полный штиль по обт и не понятки с развитием флота.

(Deleted comment)
  • 1