bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В Великобритании будут построены четыре ракетных катера для ВМС Украины

Как заявил в интервью украинскому изданию "День" военный атташе Великобритании на Украине коммодор Тим Вудс, в рамках подписанного в октябре 2020 года соглашения, планируется строительство в Великобритании четырех ракетных катеров для ВМС Украины и еще четырех таких катеров - по британскому проекту на украинских предприятиях.


P68-Daniolos-02

Греческий большой ракетный катер Р 68 Ypoploiarchos Daniolos - один из представителей строящихcя в Греции 62-метровых ракетных катеров типа Roussen по проекту Super Vita корпорации ВАЕ Systems (изначально Vosper Thornycroft) (c) ВМС Греции




Тим Вудс заявил;

"Украина имеет достаточно четкую стратегию развития ВМС до 2035 года, которая, кстати, была разработана совместно с США и Великобританией. И первой частью ее является москитный флот. Преимущество москитного флота заключается в том, что он будет обеспечивать запрет доступа на море. Другими словами - будет сдерживать и обеспечивать оборону против Черноморского флота Российской Федерации, предотвращать нарушение территориальной целостности Украины. И это будут маленькие скоростные корабли, вооруженные пушками и ракетами, которые могут действовать на мелких водах Азовского моря, а также в Черном море. Как я уже отмечал, корабли являются быстрыми, маневренными, которые трудно поражать и обнаруживать. Они оснащены очень эффективными ракетными свойствами и артиллерийскими системами - пушками.

Именно это мы рассматриваем. А США предоставляют Украине патрульные катера типов Island и Mk VI. Украина имеет собственные катера «Гюрза». Сейчас мы работаем с двумя большими британскими компаниями, изучают, какой проект будет лучшим для ракетных катеров [для ВМС Украины]".

"Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и будут иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, обеспечивая скорость в 40 узлов. И на них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит в том числе от того, какие ракеты необходимы. Это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового типа, спроектированные специально для Украины британской промышленностью".

"Наш замысел состоит в передаче и совместном использовании технологии и навыков, что является критическим для модернизации украинского судостроения. Мы построим первые четыре катера в Великобритании, позволяя при этом украинским судостроителям наблюдать, учиться и тренироваться. А вторая часть - четыре ракетные катера - будут строиться на Украине. И это будет прекрасно как для украинского кораблестроения, так и для ВМС Украины, так вы получите эти возможности здесь, на Украине.

Другая опция, которую мы изучаем, и которая еще не формализована, это совместное проектирование боевых кораблей британской промышленностью с украинским проектным бюро в Николаеве".

"Я надеюсь, что строительство первого корабля начнется в начале следующего года. Это довольно быстро, начиная от проектирования и до начала строительства. Я работаю очень тесно с первым заместителем министра обороны [Украины] Александром Миронюком, который является очень преданным и добрым представителем Украины, чтобы держать эту программу во временных рамках. Он как заместитель министра по вопросам вооружений предоставил четкие требования для катера. Мы также тесно работаем с командованием [ВМС Украины], чтобы гарантировать соответствие проекту требованиям ВМС. Поэтому мы надеемся в следующем месяце финализировать предварительный проект и согласовать его с украинской стороной.

Я хотел бы, чтобы этот проект был уже сегодня. Мы провели брифинг для президента [Украины] Зеленского и министра [обороны Украины] Тарана о данном проектe в октябре прошлого года во время визита президента Украины в Лондон. И поэтому именно на основе этого разрабатывается окончательное решение.

Но я бы отметил, что согласование проекта и начало строительства ракетного катера будет четкой демонстрацией стратегического партнерства. Потому что мы проводили упомянутую выше встречу на авианосце Prince Of Wales, где для президента Зеленского состоялась презентация ракет, вооружений, ракетного катера. Поэтому начало строительства этого корабля будет практической демонстрацией этой стратегической реальности".

"Как я отметил, строительство первого ракетного катера начнется в начале следующего года. И оно будет происходить достаточно быстро. Наше первоначальное видение заключается в том, что все восемь ракетных катеров будут построены или находиться в процессе строительства до 2024 года. Что достаточно быстро. Думаю, несмотря на задержки с началом строительства мы увидим эти корабли в Черном море уже в 2025 году с украинскими моряками на борту".


Со стороны bmpd напомним, что в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию 7 октября 2020 года министры обороны Украины Андрей Таран и Великобритании Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. В том числе в меморандуме отражено положение по привлечению финансирования в интересах военно-морских сил  Украины Британским экспортно-кредитным агентством (имеется в виду Export Credits Guarantee Department - ECGD) в виде кредита на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов сроком на 10 лет.

Данный кредит предполагается использовать для финансирования предложенного британской стороной строительства для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту. Первоначально сообщалось, что два первых катера должны быть построены на территории Великобритании, а шесть - на судостроительном предприятии на Украине, однако, как явствует из вышеприведенного интервью, сейчас схема предполагается уже как "4 + 4" (можно предположить, что "украинская" часть этой программы будет сокращаться и далее).

Согласно пожеланиям м
инистерства обороны Украины, это должны быть большие ракетные катера с длиной не менее 50 метров и водоизмещением (видимо стандартным) от 400 тонн, при скорости полного хода от 40 до 45 узлов. Катера должны нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет, или иностранного производства, или украинского типа «Нептун» - когда работы по корабельному варианту последних будут завершены. Как можно понять, из вышеуказанного интервью, британская сторона сейчас не рассматривает возможность установки ракет «Нептун» на катера, а намерено реализовать британское решение. Можно предположить, что в качестве планируемых противокорабельных ракет британскими проектантами рассматриваются в классе малой дальности перспективные британо-французские ракеты MBDA Sea Venom (хотя их вариант корабельного базирования пока существует только в проекте), а большой дальности - ракеты Kongsberg NSM, которые, видимо, рассматриваются в качестве наиболее вероятной будущей ПКР и для ВМС Великобритании.

"Двумя большими британскими компаниями", которые разрабатывают варианты проекта ракетных катеров для ВМС Украины, являются, видимо, ВМТ и ВАЕ Systems.

Согласно украинским источникам, в качестве площадки для постройки ракетных катеров на Украине в рамках данного проекта рассматривается николаевский судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» (принадлежит украинской группе «Нибулон»; до 2012 года именовался судостроительным заводом «Лиман», до 2000 года - Черноморский судомеханический завод), на котором сейчас начата программа лицензионной постройки для Государственной пограничной службы Украины пяти сторожевых катеров проекта ОСЕА FPB 98 Mk I по проекту французской компании ОСЕА.

Tags: Великобритания, ПКР, Украина, военно-техническое сотрудничество, катера, ракеты, судостроение, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal