bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Заместитель директора ЦАСТ о прогнозировании конфликта на Южном Кавказе

Война в Нагорном Карабахе завершилась два месяца назад. В Армении, которая войну проиграла, для многих такой исход стал неожиданностью. Тем не менее, некоторые аналитики исход Карабахской войны предсказали за несколько лет до 27 сентября 2020 года, когда Азербайджан начал наступление. В числе тех, чей прогноз сбылся – заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. «МК» расспросил его, на чем основывался прогноз, и что предугадать не удалось.


756015350561484

(с) Sipan Gyulumyan / AP


- Два года с половиной года назад, в 2018-м, в интервью «МК» в связи с выходом в свет книги «В ожидании бури: Южный Кавказ» вы рассказали, что война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах неизбежна. Описали ее примерный сценарий, тактику действий войск и вероятный исход. Этот прогноз оказался верен почти во всех ключевых моментах. Что не удалось предугадать?

-Главное, пожалуй, что не смогли предвидеть ни я, ни кто-либо из авторов, принимавших участие в создании той книги, это то, что азербайджанцы поставят перед собой столь решительные цели стратегического характера.

Мы предполагали что, скорее всего, перед тем, как попытаться окончательно решить карабахский вопрос Азербайджан проведет еще как минимум одну-две операции более скромного масштаба по образцу обострения в апреле 2016 года.

То, что Баку поставил перед собой задачу нанесения решительного поражения армянским формированиям и восстановления контроля над всеми захваченными армянами в ходе войны 1992-1994 годов азербайджанских территорий и части собственно карабахской территории - такого мы не ожидали.

Почему мы этого не могли предвидеть? Интервью вышло до того, как в мае 2018 года Никол Пашинян в результате протестных выступлений стал премьером Армении вместо Сержа Саргсяна.  Если бы у власти в Армении оставалась старая карабахская политическая элита,  то военная ситуация осенью 2020 года была бы, скорее всего, несколько иной.

Не исключено, что Баку просто не решился бы на такую серьезную операцию. То есть в начале 2018 года было еще не понятно, насколько Пашинян беспомощный руководитель. Одно дело, когда во главе государства стоит человек, прошедший реальную войну, если говорить, к примеру, о Кочаряне (Роберт Кочарян, президент Армении в 1998-2008 годах. – «МК»), а другое дело, когда во главе государства – журналист. Более того, Пашинян пародийным образом напоминает другого лузера, ответственного за тяжелые поражения своего народа. Был такой президент Азербайджана Эльчибей, при котором азербайджанская армия понесла катастрофические поражения, а сама страна – тяжелые территориальные потери. До того как стать президентом он изучал древние тексты и переводил с арабского. А потом стал управлять государством с печальным для этого государства итогом. История иногда умеет играть в сарказм.

Мы в СССР тоже проходили это, когда во главе государства встал псевдоюрист. Причем формально юрист, который, на самом деле, во время учебы был освобождённым комсомольским секретарем в университете. Я говорю о Михаиле Сергеевича Горбачеве, который фактически не имел высшего образования. Итог его блистательного руководства всем нам хорошо известен.

Это первое обстоятельство, которое мы учесть не могли. Мы не знали, что политическая элита в Армении сменится, и что новое политическое руководство будет настолько бездарно.

И второе. Мы конечно не могли предполагать, что настолько сильным будет вовлечение Турции в этот конфликт. Сейчас постепенно выясняется, что турецкие военные советники присутствовали в азербайджанских боевых порядках. И не просто в каких-то штабах занимались разработкой боевых действий и их планированием. Они присутствовали в боевых порядках азербайджанских войск на уровне до батальона. А в отдельных случаях - до уровня роты. То есть фактически они руководили боевыми действиями на местах.

Понятно, что операторы беспилотных летательных аппаратов зачастую были турки. Есть информация, что турецкие военные обеспечили радиоэлектронное подавление армянских средств ПВО, связи и так далее.

То, что Турция так сильно вмешается в этот конфликт, конечно, тоже предположить в 2018 году было трудно.

-В 2018 году на основе анализа военных столкновений в Нагорном Карабахе в 2016 году вы назвали слабые стороны армянской обороны, которые могут привести к поражению: слабая техническая оснащенность армии и оборонительных рубежей, низкие темпы развертывания войск, неразвитая военная инфраструктура. За два года эти проблемные вопросы властями Армении и Нагорного Карабаха так и не были решены?

-К сожалению, эти вопросы не решались и до 2018 года, когда к власти в Армении пришел Пашинян. А с его приходом ситуация только усугубилась.

Можно перечислить несколько базовых ошибок, которые были сделаны до войны. Это пренебрежение инженерной подготовкой местности. На юге, на единственном танкоопасном направлении на этом театре военных действий оборонительные сооружения оказались наиболее слабыми. Во-вторых, пренебрежение маскировкой. В-третьих, отрицательный отбор при продвижении по службе, когда преимущество имели безынициативные офицеры, способные только поддакивать начальству и политическому руководству. Все эти проблемные вопросы не были решены.

Почему? Я частично ответил на это вопрос, когда говорил о бездарном военно-политическом руководстве. Но есть еще вторая фундаментальная вещь, которую нам, россиянам, тоже всегда надо иметь в виду. У армян по итогам войны 1992-1994 годов и по результатам последующих боестолкновений, в том числе в апреле 2016 года, сформировался комплекс превосходства над азербайджанцами.

Они считали, что, несмотря на военно-техническое и численное отставание от азербайджанцев, они организационно и по морально-психологическим качествам превосходят азербайджанцев. И вдруг оказалось, что азербайджанская пехота и танкисты тоже отлично мотивированы и обучены. Недооценка противника - очень опасная вещь. Недооценка даже слабого внешнего врага приводит вот к таким тяжелым поражениям.

В реальности выяснилось, что и качество пехоты с апреля 2016 года азербайджанцы подтянули, и военно-техническое превосходство нарастили, и качество командования улучшили.

Помимо всего остального, это важнейший урок не только для армян, но и вообще для всех. Это очевидный урок, но только его никто не учит: ни в коем случае нельзя недооценивать противника.

Я не знаю, к примеру, как наши военные оценивают украинских военных. Но то, что у нас средний обыватель, который смотрит телевизор и мало-мальски интересуется политикой, относится к украинской  армии презрительно - это факт. И  это очень опасно, потому что украинская армия уже совсем не та, что была в 2014 году.

Чувство превосходства и недооценка противника могут быть очень опасны. Переоценивать противника, конечно, тоже не стоит, надо его оценивать адекватно, но такое бывает редко. Но лучше даже переоценить, чем недооценить.

Полная версия интервью


Tags: Азербайджан, Армения, Макиенко, ЦАСТ, аналитика, интервью, конфликт
Subscribe

  • Книжные новинки

    1. Буянов К. История ракетно-ядерной гонки СССР и США. М.: Родина, 2021. 2. Удалов К. А.Н. Рафаэлянц и его самолеты. М.: Авико Пресс, 2018. 3.…

  • Книжные новинки

    1. Бивор Э. Арденнская операция 1944. Последняя авантюра Гитлера. М.: КоЛибри, 2021. 2. Удалов К., Гатьял Й. Самолеты ЭМЗ им. В.М. Мясищева.…

  • Книжные новинки

    1. Ивонина Л. Яркий закат Речи Посполитой: Ян Собеский, Август Сильный, Станислав Лещинский. М.: СПб.: Нестор-История, 2020. 2. Лонго Дж. Гитлер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

"у нас средний обыватель, который смотрит телевизор и мало-мальски интересуется политикой, относится к украинской армии презрительно - это факт. И это очень опасно, потому что украинская армия уже совсем не та, что была в 2014 году"
Полностью согласен!
Недооценка противника налицо!

Что опасного в том что персонажи, смотрящие телевизор к кому-то презрительно относятся?)

pyatak5

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

andrey197527

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

andrey197527

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

soldaty_mojut

1 month ago

andrey197527

1 month ago

andrey197527

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

agregat_batyr

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

samara_gorodok2

1 month ago

oblispolkom

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

andrey197527

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

andrey197527

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

foxnova

1 month ago

«когда во главе государства встал псевдоюрист.»
«Я говорю о Михаиле Сергеевича Горбачеве.»
=======================================
Когда нужно прояснять какой «псевдоюрист у руля имеется ввиду»
Он превратился в кандидата экономических наук.

v00gl00skr

1 month ago

schadribicus

1 month ago

oblispolkom

1 month ago

schadribicus

1 month ago

oblispolkom

1 month ago

oblispolkom

1 month ago

gunnerminer

January 14 2021, 15:40:22 UTC 1 month ago Edited:  January 14 2021, 15:46:03 UTC

Подписанным соглашением не удовлетворена ни одна из сторон.Турецкие военнослужащие отнюдь не миротворцы.Отсутствие в соглашении условий о выводе армянских войск из городов Ханкенди, Ходжавенда, Агдере, Ходжалы, которые входят в административно-территориальное деление Нагорно-Карабахского региона, оставляет немало открытых вопросов.
Самое интересное, что в трехстороннем соглашении нет ни единого слова о статусе Карабаха. Ранее азербайджанская сторона готова была предоставить Нагорному Карабаху широкую автономию, но армянская сторона отвергла это предложение, сославшись на то, что армяне Карабаха имеют право на самоопределение в форме сецессии. Отныне речи о статусе Карабаха не идет.Что послужит импульсом к возобновлению боевых действий, после эвакуации российских миротворцев, размещенных на территории Азербайджана.Азербайджану удалось активно вовлечь Турцию в урегулирование карабахского конфликта. Теперь она стала одним из главных гарантов безопасности в регионе, потому что одним из важнейших пунктов трехстороннего соглашения по Карабаху является создание миротворческого центра по наблюдению за прекращением огня с участием Турции. С другой стороны, Турции удалось усилить свое влияние в регионе – она получила коридор в Азербайджан через Зангезур.
Пока функции миротворцев не конкретизированы, в трехстороннем соглашении нет никаких упоминаний об их полномочиях. Этот вопрос будет обсуждаться за столом переговоров с участием России, Азербайджана и Армении.

Пуская попробует 13 раз пиздюлей давали ещё дадим, пол идлиба потеряли ещё потеряют!

gunnerminer

1 month ago

andrey197527

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

andrey197527

1 month ago

pro100_petrov

1 month ago

andrey197527

1 month ago

origen_72

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

origen_72

1 month ago

ariwch

1 month ago

dadrov

1 month ago

chronicrpg

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

После подписания соглашения турецкие военнослужащие остаются на территории Азербайджана.В свете этого Эрдогану, в сущности, безразлично, о чем договорятся Алиев и Пашинян. Он все свои задачи выполнил, а последствия пусть оформляют без него.Достаточно присутствия Алиева.Что будет через пять лет, сейчас загадывать сложно.
Турецкие военнослужащие были на территории Аз-на и до подписания соглашений. Вы старайтесь не писать откровенную дурь в Интернет..

gunnerminer

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

Nikolai O

1 month ago

partizan320

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

Мрии каклов конечно доставляют, просрали Крым, в котлах потеряли кучу техники и пидоргов, без авиации, без артиллерии, ещё что то хрюкают здесь, ждут Горбачёва))), а придёт Жириновский и отхерачит каклов уже по полной)))

Вероятный противник должен понимать — неминуемо безоговорочное возмездие за гибель
военнослужащих и гражданских. Все должны прекрасно понимать, что унижение и обман России карается не «выражением озабоченности», а жесткими военными действиями по принуждению Турции и Азербайджана к выполнению взятых на себя еще в октябре обязательств по перемирию. Все должны понимать, что преднамеренное убийство российских военнослужащих (а их убили преднамеренно, для того чтобы вынудить МИД России у подписать армяно-азербайджанское перемирие в атмосфере унижения и демонстративного бессилия) карается не «позитивной оценкой того, что Баку признал вину», а жесткими ответными действиями военного характера. Как минимум давно вынашиваемым ударом по расположению сирийских террористов на территории Нагорного Карабаха. Тогда и только тогда турки будут бояться сбивать российские ЛА на сирийском плацдарме , а украинское руководство — начинать военную операцию в Донбассе.

Наконец, в отношениях с российским населением самое главное — демонстрировать свою силу. Россияне могут простить власти неторопливость, неэффективность, даже коррупцию, но никогда не простят показную слабость и отсутствие воли — а мягкая позиция Кремля по вопросу убийства двух российских летчиков воспринимается в стране именно так. Воспринимается — и приведет к серьезному недовольству действиями властей, а также, возможно, усилению позиций русских националистов. Массовые гуляния российских азербайджанцев в Питере и Самаре аккурат после убийства их соплеменниками летчиков лишь усиливают это недовольство.Военная прокуратура в Гюмри ведет себя в деле расследования гибели экипажа Ми-24 как начинающая эскортница.

Какой ты воинственный. А что сам то не в окопах?

gunnerminer

1 month ago

v00gl00skr

1 month ago

Характерная истерическая логоррея гуньки.
Кстати, что там насчет производства на б/украине танковых пушек?
^_^
Ох как же окраинцы любят Карабах на Крым натягивать)) Армяне в данном случае сравниваются с армией РФ.. я столько не выпью

Это же каклы они живут в паралельнной вселенной))

а за чем нам Карабах ? В Мск армян , сотня тыщ есть, и по подмосковью. Пусть армяне и воюют
> И это очень опасно, потому что украинская армия уже совсем не та, что была в 2014 году.

А в 2014-ом у хохлов была совсем не та армия, что в 1992-ом.
Да и российская армия, вообще-то, уже не та, что была в 14-м. :-)))
Был еще недалеко один видный гуманитарий на посту президента- Гамсахурдия. Результат тот-же, как под кальку.
лучше Шеворнадзе?

nopox_u_unpum

1 month ago

Давно известно, что сбродные силы усраины бегают от армий ДНР и ЛНР.
как скоро армии ДНР и ЛНР возьмут Киев? Со дня на день или еще подождать?

v00gl00skr

1 month ago

Дельно всё написано.
Но на одна фраза меня потрясла:

Мы в СССР тоже проходили это, когда во главе государства встал псевдоюрист. Причем формально юрист, который, на самом деле, во время учебы был освобождённым комсомольским секретарем в университете. Я говорю о Михаиле Сергеевича Горбачеве, который фактически не имел высшего образования. Итог его блистательного руководства всем нам хорошо известен.

Меняем СССР на РФ, освобождённого комсомольского секретаря на спортсмена дзюдоиста и...

roland_petrov

January 14 2021, 20:13:50 UTC 1 month ago Edited:  January 14 2021, 20:14:34 UTC

Re: Меняем СССР на...

Украиной можно править даже недоучившись в Цирковом Училище))

ajhltdbyl

1 month ago

dadrov

1 month ago

Если в Карабахе были турки на уровне командиров батальона, то должно быть, они несли потери. Об этом что-то известно?
>украинская армия уже совсем не та, что была. -- А в чём это, к примеру, выражается?
А российская армия в 2021, после многолетней школы успешных боевых действий в Сирии и выполнения в целом программы перевооружения - 2020 тоже та, что и в 2014? В общем, нормальное дежурное российское паникерство и недооценка своих сил.

Mikael Mortenson

1 month ago

chronicrpg

1 month ago

WOT Dnepr

1 month ago

WOT Dnepr

1 month ago

chronicrpg

1 month ago

WOT Dnepr

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

cobra_ksd

1 month ago

gunnerminer

1 month ago

cobra_ksd

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книжные новинки

    1. Буянов К. История ракетно-ядерной гонки СССР и США. М.: Родина, 2021. 2. Удалов К. А.Н. Рафаэлянц и его самолеты. М.: Авико Пресс, 2018. 3.…

  • Книжные новинки

    1. Бивор Э. Арденнская операция 1944. Последняя авантюра Гитлера. М.: КоЛибри, 2021. 2. Удалов К., Гатьял Й. Самолеты ЭМЗ им. В.М. Мясищева.…

  • Книжные новинки

    1. Ивонина Л. Яркий закат Речи Посполитой: Ян Собеский, Август Сильный, Станислав Лещинский. М.: СПб.: Нестор-История, 2020. 2. Лонго Дж. Гитлер…