bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Французская пропагандистская операция в социальных сетях

Французский ресурс Mediapart опубликовал занятный материал Justine Brabant "Centrafrique: une opération d’influence de l’armée française tourne au fiasco" о попытках французских вооруженных сил проводить "информационные операции" с участием ботов в социальных сетях, в частности, для обеспечения французских интересов в Центральноафриканской Республике (ЦАР), в том числе в пику деятельности России в этой африканской стране.




Bear

Распространявшаяся ботами французских вооруженных сил в социальных сетях антирусская карикатура, изобличающая "вмешательство России в дела Африки" (с) www.facebook.com




15 декабря 2020 года социальная сеть Facebook объявила о блокировке трех сетей ботов, занимающихся пропагандой, две из них русские, а третья, как это ни странно, связана с французскими вооруженными силами. Таким образом, секретная операция, направленная, в частности, на защиту интересов Франции в Центральноафриканской Республике и Мали, потерпела фиаско. Французский портал Mediapart, известный своими разоблачениями, решил разобраться в случившемся.



Мишка в шапке со звездой

Медведь с открытой пастью скалится от удовольствия, на его голове белая шапка-ушанка с красной звездой, на его заде нижнее белье цветов российского флага, в лапах добыча - африканский континент, на котором стоит открытый мешок с бриллиантами. Прекрасный образ - автор этого шедевра, опубликованного в Facebook ещё в июне 2020 года, по мнению Mediapart, французский чиновник, так как аккаунт, его разместивший, согласно коммюнике Facebook об удалении трех фейковых сетей – это «учетная запись физического лица, связанного с французской армией». Тогда как российские сети Facebook открыто приписал российскому олигарху Евгению Пригожину, с упоминанием его другого детища, частной военной компании «Вагнер».

Тот факт, что французские вооруженные силы связаны прямо или косвенно с данной пропагандистской кампанией в социальных сетях не вызывает сомнения: во-первых, до настоящего момент ни один их представитель не опроверг заявления социальной сети, во-вторых, 17 декабря на вопрос Mediapart по поводу возможного участия французских военных в подобных проектах, поступил ответ: «множество актеров от государства и нет, не позволяют точно указать источник». По мнению Mediapart, произошедшая интернет-кампания – результат неподдельного интереса французского командования к «кибер-вооружениям», способным поддержать французские операции на Африканском континенте.

Расклад сторон

Аккаунты трех сетей были связаны с Африканским континентом: ЦАР и Мали – у французов, ЦАР, Судан, Ливия и Сирия – у русских, у последних - 63 учетных записи, 29 страниц и 7 групп в Facebook и один в Instagram. Французы открыли 84 аккаунта, 6 страниц и 9 групп Facebook и 14 профилей в Instagram, 2 канала на Youtube и 20 записей в Twitter.

Никого не удивляет тот факт, что французы и русские схлестнулись на африканской территории: для первых – это бывшие колонии, для вторых – новая зона влияния.

Обозревателей из Стэндфордского университета озадачили детали этих кампаний. Французы начали пропагандистскую операцию в ЦАР в январе 2019 года, они нашли группы Facebook, проводившие активные дискуссии о политике и начали там размещать свои посты, за ними последовали российские коллеги. Тяжелой артиллерией русских стало видео «Лев и медведь», рассказывающее, как группа гиен пыталась захватить и разграбить саванну, но друг зверей саванны - храбрый медведь, пришедший из самой Руси, обратил гиен в бегство. В англоязычной версии видео было более откровенным – гиены шли под американскими и французскими флагами.

А французское видео изобиловало клише: «русский мужик с красными носом и щеками, без сомнения от алкоголя, беседует с Татьяной, заканчивающей работу над видео «Лев и медведь». Девушка произносит название неверное страны «Central of Africa» вместо ЦАР « Central African Republic». На случай, если не до всех дошло, о чем была речь, окно комнаты, где находятся двое, распахивается и зрителю открывается вид на Кремль.

На этом французские боты не остановились, в октябре 2020 года в одной из групп Facebook была размещена фейковая информация о скорой высадке тысяч русских наёмников в Банги. На самом деле на фотографии были изображены военные медики, прибывшие в Киргизию в июле 2020 года.

Последний этап

Точные цифры по посещаемости и лайкам установить невозможно, так как Facebook удалил всю информацию. Но, по данным из Стэнфорда, у лучшей французской страницы anti-fake news centrafrique – 34 подписчика, а российской – 50 000. Также Стэндфордский университет добавляет, на чем прокололись французские товарищи – практически все, использованные ими картинки и фотографии профилей Facebook, были заимствованы, украдены, проще говоря, у других пользователей социальных сетей, один из аккаунтов использовал фотографии тренера по фитнесу из Чехии.

В первой половине 2020 года российские и французские учетные записи стали друзьями: не только отправляя запросы на дружбу в Facebook, но делясь постами друг друга в социальной сети.

Аналитики теряются в догадках: либо это было прикрытие: «если бы я был троллем, то не просился бы к тебе в друзья», либо некий мега троллинг - «Я тебя вижу».


Tags: Африка, Мали, Россия, СМИ, Франция, ЦАР, ЧВК, дурдом, курьезы, пропаганда, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal